- TM31
Zutaten
Lebkuchenteig:
- 150 g Dinkelkörner (alternativ beliebiges Mehl oder glutenfrei mit Buchweizen!!!), 30 Sekunden/ Stufe 10 mahlen
- 200 g Haselnüsse (oder sonstige Nüsse), zugeben
- 200 g Mandeln, zugeben
- 180 g Zucker (alternativ: 100 g entsteinte Datteln!!), zugeben
- 100 g Orangeat + Zitronat (könnte durch anderes Trockenobst ersetzt werden!!), zugeben und 20 Sekunden/St. 8
- 1 Salz, Prise
- 5 EL Kirschmarmelade - gerne stückig (alternativ Marmelade, die "weg muss"! ;-)
- 100 g Wasser (eventuell mehr!!)
- 4 TL Lebkuchengewürze, gemischt oder selbst zusammen gestellt mit reichlich Zimmt, Muskatnuss usw.
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver (oder normales Backpulver!)
- 200 g Marzipan (nach Geschmack! - könnte man auch weglassen!)
- Lebkuchen Oblaten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Getreidekörner im trockenen Mixtopf 30 sek./St. 10 fein mahlen
Nüsse + Mandeln + Zucker + Orangeat + Zitronat zugeben und 20 Sek./St. 8 (wer Nussstücke im Lebkuchen haben möchte, der lässt es kürzer laufen!
1 Prise Salz + Marmelade + Wasser + Gewürze + Marzipan zugeben 20 Sek. / st. 8 eventuell mit Hilfe des Spatels (heisst: ERST Deckel verschließen, dann den Spatel durch die Öffnung Stecken - so kommt man nicht ans Messer!!!), vermischen + Backpulver zugeben + nochmal 20 sek /st. 8 vermischen.
mit dem kleinen Messbecher während dem Rühren über die Öffnung eventuell nochmal soviel Wasser zugeben, bis es ein zäher u dicker Teig ist, der sich gut "spachteln" lässt - etwa wie "Mörtel"!
Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen + Backblech mit Papier auslegen + Oblaten nehmen und die Masse mit den Spatel auf die Oblaten spachteln (ca. 1 cm hoch) oder in einer Spritztülle auf die Oblaten spritzen! Geht auch OHNE Oblaten!!
Im Backofen ca. 25-35 Min. backen! Uhr auf 25 Min. stellen und gegebenenfalls Zeit etwas verlängern. Garprobe mit Holzstöbchen/ Zahnstocher ist aussagekräftig! Wenn nichts daran klebt einfach rausnehmen und Abkühlen lassen!
Nachdem Abkühlen kann man sie hervorragend mit Schoki (dazu Blockschokolade im Mixtopf zerkleinern + auf max. 50 Grad ca. 2-3 Min. schmelzen!) überziehen. So bleiben sie lange saftig und können auch wunderhübsch verschenkt werden!
Noch nasse Glasur kann dann beliebig dekoriert werden! ich streue etwas Kokosflocken als Schnee darauf!
das Rezept habe ich in einem veganen Forum entdeckt und schon mehrfach nachgebacken - habe es aber etwas abgeändert.
Lebkuchenteig:
Tipp
Als Kuchen: in der Springform toller Lebkuchen-Kuchen! Backzeit dann: 170 Grad ca. 40 Min! Garprobe machen! auch mit Schoki überziehen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Was ist daran Britisch???
Leute, bitte überlegt doch erst, was ihr tut, bevor ihr taggt! User, die die Suchfunktion verwenden - in diesem Fall die Rezeptkategorie Länder + Britisch&Irisch - haben keine Lust, durch haufenweise falsche Ergebnisse zu scrollen, nur weil irgendwelche Menschen ihren Rezepten zu möglichst vielen Treffern verhelfen wollen. Das ist nämlich mindestens der 10. Fail und ich bin gerade mal auf Seite 2 der Ergebnissliste.
Sehr leckere Lebkuchen.
Hatte vorher im Thermomix Vanillezucker gemacht und die Reste drin gelassen.
Ich hab zwei Portionen gemacht und die erste Runde mit der leichten Vanillenote schmecken auch sehr gut.
Ich mach sie immer mit der 7cm Lebkuchenglocke.
Die Lebkuchen sind so gut und einfach zu machen Super mit den gesünderen Alternativen.
Habe ich bereits die letzten beiden Jahre auch schon gebacken und dieses Jahr wieder Danke für das Rezept!
Tolles Rezept!
Danke dafür. Nachdem ich im "normalen" Supermarkt vergeblich nach veganen Lebkuchen gesucht habe, habe ich mich sehr über dieses Rezept gefreut. Die Lebkuchen sind wirklich sehr lecker!
Die sind super. Ich mache es mir einfach und streiche den Teig auf das Blech. Anschließend schneide ich dann Rauten.
Die besten Lebkuchen!! Sie halten nie länger als 3 Tage - alle rundum begeistert. Tausend Dank für das wunderbare vegane Rezept!
Und wieder habe ich sie gemacht. Die sind super und vegan auch noch. So kann sie jeder in meiner Familie essen. Mache die schon mind. 5 Jahre immer wieder.
Wirklich richtig gute Lebkuchen. Schnell gemacht und super weich.
Sehr gut..... Alles nach Rezept gemacht, die Masse war von Anfang an perfekt und ließ sich super verarbeiten. Danke für das Rezept.
Hej Sarah,
Da ich Dein Rezept seit Jahren backe, hab ich es nun zum x-ten Mal variiert - heute mal ganz alternativ: Gem. Sesam (50g) und Erdmandelmehl (100 g) statt Buchweizen, 150 g Maronen + 50 g Macadamia als eine Nuss-Alternative, Cashewkerne (200g) als andere. Statt zur Kirschmarmelade habe ich zu Quittenmus gegriffen, das "weg musste" Marzipan verwende ich nie. Allerdings verlangte der Teig nach 200 statt 100 g Wasser, da der Mehl-Ersatz doch mehr Flüssigkeit braucht.
38 Lebkuchen `a 7 cm sind es geworden. Die sind mit Sicherheit nä Wochenende schon wieder weg.
Einen schönen 2. Advent
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
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