Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 16.06.2017
geändert: 26.09.2017
Zutaten
Weltbester <3 schokoladigster Blechkuchen vegan / ohne Eier
- 200 g dunkle Schokolade / Blockschokolade, in Stücken
- 450 g selbstgemachte Mandelmilch (oder Soja-, Hafer-, Nussmilch), Rezepte siehe hier auf Rezeptwelt
- 20 g Apfelessig, natürtrüb
- 150 g Zucker
- 1 Messerspitze gem. Vanille (oder 1 TL selbstgemachten Vanillezucker)
- 260 g Weizenmehl
- 50 g Kakaopulver (Backkakao ohne Zucker)
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver oder normales
- 1/2 Teelöffel Salz
- 135 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
- gefrorene Himbeeren oder anderes Obst nach Wunsch
- 1 Handvoll Mandelblättchen oder Kokosraspel
- 20 g neutrales Speiseöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und Blech gut einfetten (und mit Brösel/gehackten Nüssen ausstreuen) oder mit Backpapier auslegen!
Schokolade 8 Sekunden/St. 8 zerkleinern, umfüllen und beiseite stellen!
ohne Mixtopf zu spülen, Mandelmilch zuwiegen, 20 g Essig zugeben und 5 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. (Das die Milch etwas gerinnt ist normal und erwünscht!)
Zucker, Vanille, Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 135 g Öl, Salz, zuwiegen und 20 sek/Stufe 4 zu einem glatten und relativ dünnen, cremigen Teig verrühren!
2/3 des Teiges auf dem vorbereiteten Backblech dünn verteilen, zwei Händevolle Himbeeren oder anderes Obst nach Wunsch (frisch oder gefroren) darauf veteilen, restlichen Teig darüber verteilen und glattstreichen.
---> höher wird der Teig in einer runden Kuchenform! (Gleiche Nacktheit)
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 25 min. backen.
In der Zwischenzeit den Mixtopf mit ca. 1 Liter klarem Wasser 2 sek./TURBO spülen, Kopfüber trocknen lassen.
NACH Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen schauen ob der Teig durch ist (wenn kein Teig am Stäbchen klebt!), rausnehmen und abkühlen lassen!
Wer mag, kann mit der Restwäre des Backofens seine Mandelblättchen auf einem sauberen Blech verteilt leicht anrösten...
In den trockenen Mixtopf die zerkleinerte Schokolade einfüllen, 20 gr. Öl zuwiegen und 5 min./45 Grad/ St. 2 schmelzen, auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und die Mandelblättchen oder Kokosraspel auf dem Guss verteilen...
Ich schneide ihn in Brownie-Große Stücke und verschenke diesen auch total gerne!
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PS keine Sorge, dieser Kuchen überzeugte bislang auch nicht-veganer und lädt zum *veggie-Day* ein...
1 Blech:
Tipp
verschenke auch mal diesen Kuchen (oder ein Stück) und teile das Glück!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
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Eifrei
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Zum Mitnehmen
Kochen für eine große Familie
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Brunch
Kaffee trinken
Snack
Dessert
Backen
Kuchen
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Kommentare
kam sehr gut an, Freitags vorgebacken und Montags zum Geburtstag noch super fluffig und frisch, nur die Himbeeren fand ich nicht so toll wegen der Körner, das nächste Mal werde ich Heidelbeeren nehmen
Hallo,
Ich habe den Kuchen am Samstag gebacken. Ohne Obst und etwas weniger Zucker. Ich fand ihn sehr lecker und werde ihn bestimmt noch öfter backen. Auch ohne Obst ist der Kuchen saftig.
LG Andrea
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Ein toller schokoladiger Kuchen, auch ohne Guss
habe anstelle der Himbeeren geriebenen Apfel genommen, uns hat es geschmeckt.
auf jeden Fall wird dieser Kuchen öfters auf den Tisch kommen👍
Also, soviele Komplimente hab ich selten bekommen. Danke für das tolle Rezept !
Der Kuchen ist seh lecker, er hat meiner ganzen Familie gut geschmeckt. Wir ernähren uns eigentlich nicht vegan, aber wegen einer Ei Unverträglichkeit getestet.
Eine Frage: hat den Kuchen schonmal jemand ohne Obst gemacht? Und wird er dann genau so saftig? In meiner Family sind nicht so die Obst-im-Kuchen-Fans...
veggiegirl: Essig reagiert mit dem Backpulver oder Natron, bringt es zum Sprudeln und macht so die Konsistenz fluffiger.
Ausgesprochen gutes Rezept für einen veganen Kuchen sehr lecker - habe einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt.
Mega lecker! Auch ohne Schokoguß obendrauf. Um kcal zu sparen hab ich nur Mandeln obendrauf gemacht. Hab ihn aber auch schon mit gegessen noch leckerer.
Gleiche Nacktheit soll bestimmt gleiche „Backzeit“ sein, oder? Anyway, der Kuchen ist großartig!
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