- TM5
Zutaten
Brühe:
- 3 Möhren, in Stücken
- 1 Selerieknolle, dicke Scheibe, geschält in grobe Stücke
- 1 Zitrone, unbehaldelt, gewaschen, geviertelt mit Schale
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 1 Zwiebel, geschält, geviertelt
- 4 Lauchzwiebeln, mit grün, in Stücken (Alternativ 1 grosse Porreestange)
- 1 Ingwer, dicke Scheibe, mit Schale geviertel
- 1/2 Peperoni, (optional), oder Chili-Schote optional
- 1 Teelöffel Kokosöl
- 1 EL Suppengrundstock, (alternativ 1 TL Kräutersalz)
- 1 Teelöffel Pfefferknörner, ganz
- Gewürze nach Wahl, ich habe genommen: 1 TL Koriandersamen + 3 Kapseln Kardamom + 1 TL Fenchelsamen (alles vom Asia-Laden)
- Wasser, Zutaten sollten im Mixtopf gut mit Wasser bedeckt sein!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und so viel Wasser zugeben, bis die Zutaten mit Wasser bedeckt sind 30 Min./100 Grad/"Sanftrührstufe" köcheln lassen.
ein paar Min. ruhen lassen und abseihen.
ich mag dieses Gericht zwar auch als Eintopf mit dem Gemüse, aber seihe es auch gerne durch mein Kaffee-Dauerfilter als Vorrat ab.
nach dem Abseihen Brühe zurück in den Mixtopf und ca. 3 1/2 Min/100 Grad/St. 2 köcheln lassen.
Bei mir ergab es nun 0,5 Liter, dass ich heiss in ein Glas gefüllt habe und eine halbe Tasse sofort zum probieren.
VORSICHT - gut SCHARF: schärfe kann durch das weglassen der Peperoni reguliert werden. wenn Kinder die Brühe bekommen sollen, dann eventuell auch die Pfefferkörner nicht mitkochen.
Diese konzentrierte Brühe kann auch zum würzen von Suppen genommen werden.
Tipp
Heiss nippen. man muss nicht immer warten, bis eine Erkältung im Anflug ist! und wenn, dann gleich im Keim ersticken..
Dieses Konzentrat, worin sich die volle Kraft des Gemüse u der Gewürze entfaltet hat, wirkt auch wärmend, vorbeugend und desinfizierende (Keimtötende) Wirkung wird den Zutaten nachgesagt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe die Brühe heute gekocht. DANKE für das tolle Rezept!
Anstatt Fenchelsamen (hatte ich nicht da) hab ich eine frische Fenchelknolle mitgekocht und von Gewürzen kam Pfeffer & Kurkuma mit rein.
Hinterher kamen noch Paprika, Möhrchen und Graupen (nebenbei vorgekocht) mit in die Brühe!
Sehr lecker und sie wärmt wirklich gut von innen!
ich bin gespannt, werds heute für eine liebe Freundin machen, dazu gibts Gemüse in die Brühe, fertig..
Hallo Cucina Kaiserslautern!
Sehr tolles Rezept, leicht abgewandelt, da ich nicht alles zuhause hatte, aber als Suppe genau richtig für meine Erkältung gerade Danke und liebe Grüße Zauber Mix