- TM31
Zutaten
Für den Mürbeteig (pie crust)
- 100 g Butter
- 80 g Kokosfett, z.B. P..lmin
- 300 g Mehl
- 50 g brauner Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1 Messerspitze Zimt
- 3 Esslöffel eiskaltes Wasser
Für den Belag (filling)
- 6-9 Äpfel, (Boskop)
- 2 EL Frisch gepressten Zitronensaft
- 2 EL Ahornsirup
- 120 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Muskat
- 1 Messerspitze Nelkenpulver (optional)
- 1 Esslöffel Speisestärke (Mondam..n)
- 100 g Rosinen (optional)
- 1 EL Butter in Flocken (optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Butter und Kokosfett in den "Mixtopf geschlossen" und 2-3 Minuten Varoma Stufe schmelzen lassen.
Umfüllen und kalt werden lassen
Mehl, Zucker, Vanillezucker , Zimt und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und das kalte Buttergemisch zufügen.
5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten, dabei das kalte Wasser langsam durch die Deckelöffnung zugeben. Der Teig muss sich problemlos zu einer Kugel formen lassen, notfalls Mehl bzw. Wasser nachgeben.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, zu einer Kugel formen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank in Alufolie gewickelt kalt stellen.
Für die Füllung:
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Spalten schneiden.
In einer großen Rührschüssel Zitronensaft, Sirup, Zucker, Zimt und Gewürze vermischen und mit den Apfelspalten vermengen. Rosinen (optional) jetzt unterrühren und alles ziehen lassen, solange der Teig im Kühlschrank erkaltet.
Zubereitung des Pie´s
2/3 desTeiges zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in die gefettete Pie Form geben, so das ein Rand entsteht.
Die Apfelspalten nun darauf verteilen, den Sud der enstanden ist oben drüber gießen. Optional noch Butterflocken darüber verteilen.
Nun den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über den Kuchen legen und wer mag, kann auch noch mit Austechförmchen tolle Muster oben drauf machen.
Den Kuchen nun mit Backpapier abdecken und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen, danach Abdeckung entfernen und weitere 40-45 Minuten bei 140 Grad fertig backen.
Den Kuchen auf einem Küchenrost abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Vanillesoße servieren.
Guten Appetit!!
Zubereitung vom Mürbeteig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Etwas aufwendiger aber des Ergebnis entschädigt einen für die Arbeit 😋.
danke für das Rezept
Auf Wunsch von meinem Freund gemacht, aber... nie wieder! Die Apfelmasse ist super lecker, aber der Teig hat mir alles abverlangt (obwohl ich eine geduldige Bäckerin bin). Ließ sich super schlecht verarbeiten, ist ständig gerissen. Ein Gitter hätte ich im Leben nicht hingekriegt. Und sooo fettig Vielleicht liegt's an mir, aber ich werde es nicht noch mal probieren.
Sehr lecker, hab ich gemacht, bevor ich meinen TM hatte wird bald nochmal im TM gemacht :-*
Hallo Cathys,danke für dieses gute Rezept.Ich habe diese Pie schon oft gebacken.Sie überlebt keinen Tag bei uns.Lg von der kochfee 37
Ich habe Rezept heft und Kochbuch für Apple Pie kommt aus ENGLAND und backe ich schon paar mal Apple Pie und super lecker!!!
Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten . Habe aber bei der Füllung viel weniger braunen Zucker genommen !
Geschmack ist super .
Bei der Backzeit und Temperatur muss aber noch mal kräftig nachgearbeitet werden . Das passt ÜBERHAUPT NICHT !
Der Teig war noch gar nicht durch , somit haben ich auf die üblichen 180 Grad hochgedreht und bestimmt noch mal 20 min nachgebacken . Daher musste ich leider einen Stern abziehen .
Habe ihn übrigens in einer Springform gebacken da ich keine Pie Forma habe . In einer Originalen Form wäre es aber bestimmt noch schöner ! Werde mir bei gelegenheit mal eine zulegen und das Rezept noch mal backen .
LG
Sabine
Habe ein sehr ähnliches Rezept aus Amerika mitgebracht und von Hand braucht man für den Teig ne halbe Ewigkeit! Von daher war Ich sehr neugierig auf dieses Rezept. Und total begeistert wie fix der Teig fertig ist! Meine Variante: anstelle von Speisestärke nehme Ich 2 EL normales Mehl, und bei der Füllung mixe Ich braunen und weissen Zucker.
Wirklich ein tolles Rezept!
Are you sure to delete this comment ?