- TM5
Zutaten
Fisch
- 1 Lauchstange, in grobe Stücke geschnitten
- 2 gr. Orangen
- 45 g weiche Butter
- 600 g Lachsfilet, ohne Haut
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- 25 g Meerrettich, frisch, oder Ingwer (walnuss-großes Stück)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in grobe Ringe geschnitten
- 1 rote Paprikaschote
Kartoffelbrei
- 600 g Kartoffeln
- 135 g Milch
- 40 g Butter
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskatnuss, frischgerieben
- 600 g Salzwasser
oder anstatt Kartoffelbrei: Rosmarinkartoffeln:
- 4 große Kartoffeln, mit Schale in jeweils 6 Spalten geschnitten und vorgekocht*
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Zweige Rosmarin-Nadeln, gezupft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen vorheizen auf 200°C.
1 Orange filetieren, 1 Orangen auspressen.
Lauchstücke gut waschen, in den "Mixtopf geschlossen" geben, 25g Butter, etwas Salz und Pfeffer beigeben und 2min./100°C/"Linkslauf" Stufe 2 dünsten.
Orangensaft zugießen, 3sec./"Linkslauf" Stufe3 verrühren und das Gemüse in 4 ofenfeste Förmchen oder 1 große Auflafform verteilen.
"Mixtopf geschlossen" säubern.
Wenn mit Kartoffelspalten serviert werden soll:
Kartoffelspalten mit Öl, Salz und Rosmarin-Nadeln vermengen und auf dem Lauchgemüse verteilen.
Paprika-Streifen auf dem Lauch verteilen. Lachs säubern und in 4 gleichgroße Stücke schneiden, salzen und jeweils auf das Gemüse legen (ggf. mit Orangenspalten belegen).
Im Ofen 20-25min. backen.
Meerrettich schälen und fein reiben, mit restlicher, weicher Butter und dem Schmand verrühren und 5min. vor Ende der Backzeit über dem Fisch verteilen und mitbacken. (Guss kann im Thermi oder separat in einer Schüssel angerührt werden.)
Während der Fisch im Ofen verweilt, Kartoffelbrei zubereiten:
Kartoffeln schälen und längs vierteln,Wasser und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben, Kartoffeln in den Gareinsatz legen und 25min./Varoma/Stufe 2 kochen.
Dann Wasser abgießen, Kartoffeln, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Butter in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben, mit Hilfe des Spatels 20sec./Stufe 4 zu Püree vermischen.
Zusammen mit dem Fisch, Lauch und Orangen servieren.
Gemüse-Mix zusammen mit dem Fisch und Kartoffelbrei/Kartoffelspalten servieren.
Fisch
Kartoffelbrei (Schritt 3 weglassen)
Endspurt:
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:17880:]]*Die Rosmarin-Kartoffel-Variante erspart ein wenig Arbeit... Vor allem, wenn am Vortag Kartoffeln übrig geblieben sind
(Ich hatte Orangen mit Pink-Fruchtfleisch erwischt, Orangefarbene tun's natürlich auch)
Ein tolles Sommer-Gericht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, kommen die Lauchzwiebeln zu Beginn mit zum Lauch in den Thermomix? Lieben Dank schon mal für die Antwort!
Hallo,
Ein super Rezept !!!!
Was für eine Geschmacksexplosion mit Meerrettich und Orangen!!!
Auch prima für Gäste.
Von mir ganze 5 Sterne
LG riolady
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