thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
9 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 220 g Mehl (550)
  • 30 g Olivenöl, kaltgepreßt
  • 120 g Wasser
  • 1/4 TL Salz

Belag

  • 400 g Birnen (reif aber nicht zu weich)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Schmand
  • 200 g Gorgonzola, mild, in Stücken
  • 1 TL Honig, nach Geschmack auch mehr
  • 3 EL frische Thymianblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Belag
  3. In der Zwischenzeit Birnen schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 mm dicke Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

    Schmand und Gorgonzola in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. auf Stufe 4 zu einer Creme verrühren.

  4. Fertigstellung
  5. Backofen auf 200° vorheizen.

    Den Teig auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein gefettetes (oder mit Backpapier belegtes) Backblech geben.

    Gorgonzola-Creme auf dem Teig verteilen, die Birnenspalten fächerartig darauflegen, mit Honig vorsichtig beträufeln, mit Thymianblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Min. backen.

    Noch warm in 9 Stücke schneiden und warm servieren. Im Originalrezept ist von nur 6 Stücken die Rede, ich finde die aber dann zu groß. Für eine Vorspeise lassen sich auch 12 Stücke schneiden.

Tipp

Statt des Honigs kann man auch Nusskrokant (gemischt oder nur Walnuss) drüberstreuen. Rezept: //www.rezeptwelt.de/rezepte/knuspriges-krokant-aus-nussmischung/161778. Schmeckt auch sehr lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birnen-Gorgonzola-Flammkuchen (aus Finessen 5/2011)

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: