Zutaten
Vanillepudding für Buttercreme
- 750 g Milch
- 60 g Mondamin
- 1 Prise Salz
- 90 g Zucker
- 1/2 Schote Vanille, Mark und ausgekratzte Schote
- 1 Ei
Biskuit
- 4 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 170 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 180 g Mehl (Weizen 550, Dinkel 630)
Buttercreme
- 250 g Butter, weich
- Vanillepudding, erkaltet
Fertigstellung
- 1 Glas Marmelade nach Geschmack
- 1/2 Tafel Vollmilch-Schokolade, (besonders lecker hier die von Feodo..)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Mondamin in den"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 ca. 3 Sek. vermengen.
Alle weiteren Zutaten zugeben, 8 Min. bei 95° Stufe 2 mit Meßbecher kochen, dann weitere 2 Min. bei 100° ohne Meßbecher fertig stellen.
Pudding umfüllen und kühl stellen. Er sollte höchstens Zimmertemperatur haben bei der späteren Verarbeitung.
Rühraufsatz einsetzen!
Die Eier, Vanillezucker und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 13 Min. bei 50° auf Stufe 4 aufschlagen.
Backofen auf 160° Heißluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen! Springform (26 cm) vorbereiten: Backpapier zwischen auf den Boden legen, mit dem Springformrand festklemmen. Den Rand der Sprinform leicht mit Butterschmalz o.ä. einfetten.
Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und zweimal je 3 Sek. auf Stufe 3 unterrühren. Evtl. mit einem Tupperschaber noch einmal von Hand durchrühren und in die vorbereitete Springform einfüllen.
Backzeit in meinem Ofen 35 Min. (evtl. nach 30 Min. prüfen)
Dieses Rezept ist leicht abgewandelt nach dem mir etwas zu eilastigen Rezept von Mixihexe. (Danke nochmal MIxihexe.) Es funktioniert super und ist auch für eine Biskuitrolle sehr geeignet. Dann aber die Backzeit auf ca. 12 Min. reduzieren!
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 kurz durchrühren. Dann auf Stufe 3 laufen lassen und den Vanillepudding esslöffelweise einrühren. Wenn der Pudding komplett eingearbeitet ist, kurz auf Stufe 5-6 glatt rühren.
Sollte die Creme etwas grisselig werden, können Sie den Thermomix auf 37° für 3 Min. auf Stufe 3 erwärmen. Dann ist die Creme wieder ganz wunderbar glatt.
Den erkalteten Boden zweimal durchschneiden. So ergibt es eine Torte mit 3 Teigschichten. (s. Tipp unten)
Die Marmelade (wir bevorzugen Aprikosenmarmelade; ich habe es aber auch schon mit Erdbeermarmelade und mit einer Mischung aus Erdbeermarmelade mit Johannisbeergelee gemacht.) gut im Glas durchrühren. Die unterste Schicht des Teiges auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade dick bestreichen. Die zweite Schicht des Teiges darauf klappen, leicht andrücken. Diese Schicht nun mit Buttercreme bestreichen, Dicke ca. 1 cm.
Dann die Teigdecke auflegen und wieder leicht andrücken. Diese dünn mit Marmelade bestreichen. Dann die ganze Torte mit Buttercreme bedecken, auch die Ränder rundum.
Die gekühlte Schokolade auf einer Reibe von Hand reiben oder im Thermomix kurz nicht zu fein pulverisieren und damit die Torte bestreuen. Da meine Hände nicht mehr so geschickt sind, verzichte ich auf das Bestreuen des Randes. Statt dessen nehme ich mit einem Messer die auf der Tortenplatte gelandeten Schokokrümel auf und drücke sie an den unteren Rand der Torte. Das sieht auch ganz gut aus.
Vanillepudding
Biskuit
Buttercreme
Fertigstellung
Tipp
1. Für solche weichen und leichten Massen kann ich mit dem Spatel nicht gut arbeiten. Da komme ich mit dem Teigschaber von Tupp.. viel besser klar.
2. Wenn man sich nicht traut, das mit einem langen glatten Messer zu machen, gibt es folgenden Trick: Den Rand in ca. 1 cm Höhe von unten etwa 1 cm tief einschneiden. Dann einen Nähgarnfaden in den geschnittenen Schlitz legen und die Fadenenden vorne überkreuz legen und zusammen ziehen. So zieht sich der Faden durch den Tortenboden und teilt ihn. Das kann man dann im Abstand von 1 cm von oben gesehen wiederholen und bekommt so 3 glatt geschnittene Teile. Sollte der Boden nicht hoch genug werden für 3 Ebenen, dann geht das Ganze auch mit nur einem Schnitt und 2 Teilen. Dann bestreiche ich den unteren Boden mit Marmelede und Buttercreme.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
hallo, ein herzliches Dankeschön für diese Torte hier, ich sitze gerade bei einer Kerze und denke an meine Mutter sie hätte heute ihren 90 Geburtstag. Leider ist sie im 57. Lebensjahr schon verstorben, so alt bin ich jetzt, also 58.An Geburtstagen gab es immer so eine Torte und ich bin Ihnen sehr dankbar dass sie diese reingestellt haben,,,, meine Mutter hat sie immer mit Spritzbeutel noch verziert in Schokocreme und die Torte war super lecker, sie war nicht so mastig und es ist eine richtige Kindheitserinnerung, ich glaube ich muss das mal ausprobieren, obwohl ich nicht der Tortenbäcker bin, aber das brauche ich einfach für mein Gemüt,,,,, also noch mal vielen vielen Dank für das Einstellen dieser Torte, sie haben mir eine sehr große Freude damit gemacht. Herzliche Grüße Carmen aus dem Lumdatal bei Gießen
Habe den Teig und die Buttercreme hieraus gebacken, ein Traum
Ich habe eine runde Backform mit 23cm Durchmesser genutzt. Der Biskuitteig war ca 3,5-4cm Hoch. Ich habe daher kurzerhand nochmal die Portion gemacht und jetzt eine schön hohe Torte mit 3 Schichten. Zudem habe ich etwas weniger Zucker genommen, weil wir es zu süß auch nicht mögen. Die Buttercreme habe ich nach einem klassisch französischen Rezept gemacht (auch von hier), ohne Vanillepudding. Das Gesamtergebnis ist hervorragend!
Also tatsächlich war auch bei mir der selbst gemachte Pudding viel zu dünn und ich habe schon von Anfang an versucht dagegen zu korrigieren. Das ist sehr schade. Aber auch mit Sahnesteif und Gelatine war er nicht zu retten. Zum Glück hatte ich - aufgrund der Kommentare - Fertigpuddingpulver da und habe in einer Nachtschicht ersatz geschaffen. Die Bittercreme selbst ist dann gut geworden. Was aber tatsächlich richtig gut gelungen ist - perfekt quasi - ist der Teig. So gut hat das noch nie geklappt. Und mit der dann geretteten Buttercreme ließ sich auch nach der übrigen Anleitung (wobei ich fertige Schokoraspeln nutze) eine schöne Ostertorte machen. Deshalb trotzdem 4 Sterne. Das Buttercreme Rezept würde ich demnächst aber woanders herholen.
Meine größte Sorge ist immer, dass die Buttercreme krisselig wird. Das war hier überhaupt nicht der Fall. ABER die Buttercreme war total flüssig, weswegen die Torte zum Reinfall wurde. Hätte ich doch besser vorher die Kommentare gelesen und mich nicht nur auf die Sterne verlassen. Das nächste mal probiere ich mit Sicherheit ein anderes Rezept.
Ich hatte auch das Problem das die Buttercreme zu flüssig war am Anfang. Habe dann mit Fertigpuddingpulver nachgeholfen und kühl gestellt. Nach 1,5Stunden war sie genau richtig und ließ sich sehr gut verarbeiten. Meine Mutter ist sehr kritisch was Buttercreme angeht aber sie war hellauf begeistert. Deshalb trotz der kleinen Startschwierigkeiten 5*
Nachdem die Buttercreme,die erst zu flüssig war, mit kalt zu verarbeitendem Vanillepuddingpulver nachgearbeitet wurde (zwei Päckchen) und danach im Kühlschrank richtig fest wurde, ist der Kuchen klasse gelungen. Danke für die Preisgabe.
Habe die Torte für den Kaffeeklatsch meiner Mutter gebacken . Mmmmh, war die lecker. Die Damen waren begeistert . "Das weckt Kindheitserinnerungen " haben die Damen gesagt.
Die Zubereitung der Torte war kinderleicht . Die backe ich sicherlich jetzt öfters!
Genau die Buttercremetorte, die es bei uns auch schon immer zum Geburtstag gab!
Danke für das Umschreiben auf den Thermomix.
Meine Mutter hat früher immer Buttercreme Torte gemacht die mir allerdings zu Buttrig war. Da sie nicht mehr so kann hab ich ihr den Wunsch nach einer Torte erfüllt und diese hier gemacht. Was soll ich sagen KLASSE !!! Die hat sogar mir geschmeckt und meine Mutter war auch begeistert.