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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Bund Kräuter, z.B. je 2 Stängel Petersilie, Zitronenmelisse, Dill
  • 120 g Gouda
  • 1 Schalotte
  • 150 g Hirse
  • 350 g Wasser
  • 2 Porreestangen
  • 1 Blumenkohl, klein, in Röschen
  • 1/2 gestrichener Teelöffel Salz
  • 1 gestrichener Teelöffel Gemüsebrühepaste
  • 1 gestr. TL Zitronenabrieb von Biozitrone
  • 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
  • 400 g Champignons
  • 25 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 1. Maggikraut, Petersilie, Zitronenmelisse waschen, trocknen und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 5 in 3 Sek. nicht zu fein hacken. Umfüllen und zur Seite stellen.

    2. Gouda in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 7 in ca. 6 Sek. hacken. Umfüllen und zur Seite stellen.

     

  2. Die Schalotte vierteln und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, auf Stufe 5 in 3 Sek. fein hacken, Öl zugeben, bei 100 Grad 3 Min. vorgaren. Die Hirse in einem Sieb abwiegen und unter sehr heißem Wasser gründlich abspülen. Die abgetropfte Hirse dann zu der angedünsteten Schalotte geben, 1 Min. bei 100 Grad Linkslauf"Linkslauf" Stufe 2 vermengen. Das Wasser, Salz, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt zugeben. Den Porree in dünne Ringe schneiden und ebenfalls zufügen. 

    Den Blumenkohl in feine Röschen teilen, waschen und in den Varoma geben. 

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schließen, Varoma aufsetzen und alles 15 Min. bei Einstellung Varoma garen. In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in nicht zu feine Scheiben schneiden. Nach Ablauf der Zeit den Varoma abnehmen, das Gemüse kurz vermischen, also die Blumenkohlröschen umwenden, die geschnittenen Champignons auf den Einlegeboden geben, Varoma wieder aufsetzen und das Ganze weitere 10 Minuten bei Varomaeinstellung zu Ende garen. 

    In dieser Zeit nun eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einstreichen und den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wenn die Zeit abgelaufen ist, die gehackten Kräuter, den Zitronenabrieb und die Champignons zur Hirse geben, mit dem Spatel kurz durchrühren. Die Masse nun in die Auflaufform füllen, leicht mit Muskatblüte bestreuen, den Blumenkohl darüber verteilen. Schnittlauchröllchen darüber streuen, mit dem geriebenen Käse dick bestreuen, einige kleine Butterflöckchen aufsetzen und das Ganze ca. 25 Min. überbacken.

Tipp

Wenn man die Champignons in wenig Fett in einer Pfanne brät und diese dann mit den Kräutern und dem Zitronenabrieb mit der gegarten Hirse-Lauch-Mischung mit Hilfe des Spatels vermengt, so wirkt die Hirsegrundlage etwas würziger. Ein weiterer Vorteil ist, dass mehr Blumenkohl ( dann darf es auch ein größerer sein!) in den Varoma paßt.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Blumenkohl auf Hirse

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Kommentare

  • 20. März 2023 - 22:38
    5.0

    Super Kombination (Hirse, Blumenkohl und Champignons) und sehr lecker. Ich hatte keinen Lauch, dafür habe ich Möhren genommen. Danke für dieses feine Rezept.

  • 4. November 2022 - 23:22
    5.0

    Ein sehr leckerer Auflauf. Habe ihn jetzt schon mehrmals gemacht - Pilze in der Pfanne. Mein neues Highlight zur Blumenkohl Saison. Vielen Dank!

  • 19. Mai 2021 - 13:23
    4.0

    Ich habe es tatsächlich in der Pfanne zubereitet, wie du in deinem Tipp auch vorgeschlagen hast.

    Die Kombination von Pilzen und Blumenkohl fanden wir gut!

  • 9. September 2018 - 18:54
    5.0

    Uns hat es sehr gut geschmeckt!

  • 28. September 2013 - 12:44

    Hallo, ich möchte das Gericht heute kochen, hab nun aber festgestellt, dass nicht beschrienen steht, auf welcher Varomastufe die Sachen gegart werden?! Vllt könnten Sie mir da noch Auskunft geben? Danke tmrc_emoticons.-) 

  • 17. September 2013 - 17:13
    5.0

    Super leckeres Rezept, habe die Pilze auch angebraten. Gibt's bei uns jetzt öfter  tmrc_emoticons.)

  • 10. September 2013 - 22:42

    Heute habe ich diese Blumenkohlvariante mal wieder gemacht. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Zutastenliste fehlerhaft ist:  der Dillmsoll Maggikraut sein, es fehlt 1Lorbeerblatt, es fehlt ein wenig Muskatblüte und die Wassermenge muß 420 g sein. Ich kann mir das gar nicht erklären. Aber was das Schlimmste ist, es läßt sich nicht korrigieren. Ichnkann nichts machen, außer es Euch hier mitzuteilen. Ich wollte auch noch ein2. Foto einfügen. Aber sowohl oben beim Bild als auch hier im Kommentar - nichts geht! Es tut mir leid. 

    Mechthild Hellermann

  • 7. Juni 2013 - 22:47
    4.0

    Leckeres Rezept, ich habe allerdings damit es herzhafter ist die Champignons angebraten und 2 Mettwürstchen in Scheiben mitgebraten und das dann unter die Masse gemischt. Cooking 9

  • 22. Mai 2013 - 12:41

    Das ist mal was ganz anderes für mich und macht mich neugierig. Ich laß schon mal ein Herzerl da. Love

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 19. Mai 2013 - 00:45

    das liest sich ja lecker, das werde ich auch mal ausprobieren. Ein Herzchen lasse ich schon mal da!




    LG Ute

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