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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Für den Teig

  • 80 g Butter
  • 160 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb von Biozitrone
  • 80 g Speisestärke
  • 100 g Dinkel- oder -Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Für den Belag

  • 80 g Rosinen (fakultativ)
  • 2 Schnapspinchen Calvados (nur wenn Rosinen genommen werden)
  • 50 g Butter, sehr weich
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 180 g Walnusskerne
  • 5 Äpfel, mittelgroß z.B. Boskop

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Bei Verwendung von Rosinen diese in einer kleinen Schüssel mit dem Calvados beträufeln, durchmischen und kurz  ziehen lassen. In dieser Zeit die Springform und die Äpfel vorbereiten.

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Backpapier und den Springformrand mit der weichen Butter gut bestreichen, der Boden bekommt am meisten ab. Dann den Rohrohrzucker darüber streuen. Die Butter-Zucker-Schicht dann mit sehr grob gehackten Walnusskernen belegen. Eventuell mit den vorbereiteten Rosinen die Zwischenräume ausstreuen. 

    Äpfel schälen und in Ringe oder Scheiben von ca. 3 mm Dicke schneiden. Damit die Nuss-Rosinen-Schicht belegen. Die Apfelschicht darf ruhig doppelt oder dreifach dick sein. 

  2. Teig

    Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Milch und Eier auf Stufe 3,5 ca. 45 Sek. schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und esslöffelweise durch die Deckelöffnung geben, alles in ca. 20 Sek. auf Stufe 2-3-4 zu einem glatten Teig vermengen.

    Den Rührteig dann auf die Apfelschicht streichen.  Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. (Stäbchenprobe) backen.  Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, ca. 10 bis 15 Min. in der Form etwas abkühlen lassen. Jetzt kommt's: Den Ring der Springform lösen, eine passende Kuchenplatte auf den Kuchen legen und den Kuchen damit stürzen. Jetzt liegt die untere, karamellisierte Kuchenseite oben. Den Springformboden abnehmen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Der Kuchen sieht sehr appetitlich aus, duftet köstlich und ist sehr lecker.

  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Walnuss-Apfelkuchen mit Überraschungseffekt

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Kommentare

  • 26. Januar 2020 - 14:29
    5.0

    Geschmacklich sehr lecker, jedoch ist bei mir nichts richtig karamellisiert, sondern alles etwas feucht geworden. Vermutlich lag es daran, dass ich die Äpfel auf Stufe 4 für ca. 3 Sek. zerkleinert, auf die Walnüsse gedrückt und die Äpfel viel Flüssigkeit verloren haben. Es lief aus meiner Springform auch etwas Flüssigkeit aus. Habe den Zucker im Teig auf 110g reduziert.

  • 31. Januar 2016 - 15:05
    2.0

    Sorry, aber uns war der Kuchen viel zu süß. Dann hatte ich eine 28er Form und viel zu wenig Teig. Wäre schön, wenn die Größe der Backform im Rezept stehen würde.

  • 31. Januar 2016 - 15:03
    2.0

    ich vermute mal, dass das Rezept für eine 26er Form ist. Ich habe eine 28er Form genommen und die gleichen Probleme gahabt, wie du.

  • 11. November 2015 - 16:36
    3.0

    Also geschmacklich ist der Kuchen 1a!

    Hab allerdings nur die Hälfte der Walnüsse genommen. Das hat vollkommen ausgereicht.  Die Idee mit dem Belag am Boden ist toll. 

    Ich hatte nur Probleme den Rührteig auf der Apfelschicht zu verteilen. Bei mir war 1. zu wenig Teigmasse und 2. Wurde beim Verteilen der Teigmasse die schöne Anordnung der Äpfel teilweise "zerstört". Hab mich beim Teig aber genau an die Mengen gehalten. 

    Aber wie gesagt, geschmeckt hat er jedem. 

  • 28. Oktober 2015 - 16:21
    5.0

    Vorhin gebacken und eben probiert.

     

    Was für ein genialer und leckerer Kuchen. wird definitiv zu meinen Favoriten hinzugefügt und bald wieder gebacken 

  • 12. Oktober 2015 - 18:40
    5.0

    Prima Rezept! Danke!

    Ich habe den Kuchen anlässlich einer Feier gebacken und er ist von allen hochgelobt worden. Es blieb kein Stückchen übrig und selbst um die beim Schneiden entstandenen Krokantkrümel wurde sich fast geschlagen tmrc_emoticons.;-)

    Das Rezept musste ich auch schon weitergeben und werde diesen Kuchen in meine Favoriten aufnehmen. Vielen Dank fürs Teilen!

  • 20. September 2015 - 14:01
    5.0

    ein sehr leckerer Kuchen, habe ihn gerade mit unseren ersten Walnüssen aus diesem Jahr gebacken, auch die Kinder waren begeistert. Ich habe es mir nur einfacher gemacht und die Nüsse 5 sec, auf Stufe 4 zerkleinert und sie Äpfel 5 sec. auf Stufe 5. Herrlich, endlich mal ein etwas anderer Apfelkuchen, vielen Dank.

  • 19. September 2015 - 00:31

    Genau so ein Rezept habe ich gesucht......ich habe vor vielen Jahren einen solchen Kuchen gebacken und die Vorlage nicht wieder gefunden....erst mal "Danke"....werde berichten, wenn ich den ersten Versuch gemacht habe.

    Von Lieb'  allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln  hat.

  • 9. Februar 2015 - 12:20
    5.0

    Der Kuchen ist wunderbar gelungen. Mir gefällt besonders die Mischung von süßem Krokant und säuerlichen Äpfeln sowie das Zusammenspiel von knuspriger Kruste, weichen Äpfeln und lockerem Boden. 

  • 4. Januar 2015 - 23:25

    Oh wie lieb! Da freue ich mich aber ganz besonders! Liebe Grüße nach Bad Säckingen zurück! 

    Darf ich fragen, wie der echte Name ist? Wenn nicht öffentlich dann vielleicht per PN? Würd mich sehr freuen!

    Mechthild Hellermann

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