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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 50 g Dinkelkörner
  • 30 g Mandeln, weiß, ganz
  • 500 g Dinkelkörner
  • 1,5 TL Salz
  • 75 g Butter, weich
  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe

  • 50 g Dinkelkörner
  • 30 g Mandeln, weiß, ganz
  • 500 g Dinkelkörner
  • 1,5 TL Salz
  • 75 g Butter, weich
  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigherstellung und Backen
  1. 50 g Dinkel grob schroten, 25 Sek. Stufe 10

    die Mandeln grob hacken, 4 Sek. Stufe 6

    500 g Dinkel in 2 Etappen fein mahlen, jeweils 45 Sek. auf Stufe 10. Nach der 2. Hälfte geben Sie alle vorbereiteten Zutaten hinzu, außerdem Salz, die weiche Butter und das lauwarme Wasser. (Hier eine VARIATION: man kann auch 270 g Wasser nehmen und 50 g Joghurt natur dazu geben. Schmeckt prima und der Teig krümelt etwas weniger.) Zum Schluß noch die Hefe hineinbröseln und dann den Teig kneten: Knetstufe ca. 1,5 Min. 

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, zu einer Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen und in 12 gleiche Teile teilen. Backblech mit Backpapier belegen, die Teigteile zu Brötchen rollen und auf das Backblech legen. Bei 50 Grad im Backofen ( Ober-/Unterhitze) ca. 15 Min. gehen lassen; dann den Ofen auf 220 Grad hochschalten und in 25 bis 30 Min. hellbraun abbacken. 

    Wenn man eine kleine Schüssel mit Wasser beim Hochschalten in den Backofen stellt, wird die Kruste schöner.  

Tipp

Dieses Rezept habe ich 2006 in meinem Kochbuch "Neurodermitis und Allergien - das Familienkochbuch" ( TRIAS Verlag) veröffentlicht. Jetzt endlich habe ich es für den Thermomix umgeschrieben. 

Nur mit sehr viel Mühe habe ich es nun geschafft, die Zutaten einzugeben, Es gelingt jedoch nicht, ein Foto zu speichern. Ich finde das gerade sehr ärgerlich. Aber ich hoffe, das läßt sich irgendwann nachholen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Flinke Brötchen mit Mandeln

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Kommentare

  • 11. Dezember 2014 - 10:44

    Endlich habe ich sie selbst auch mal wieder gemacht. Und diesmal endlich auch an ein Foto gedacht. Und wieder haben wir beschlossen: lecker! Die gibt es jetzt wieder öfter. Wirklich flink gemacht und mit süßem wie herzhaftem Belag schmecken sie uns gut. Ich habe nun auch im Text die unten schon genannte Variation mit Joghurt eingefügt.

    Und gut aussehen tun sie doch auch, oder?

    Mechthild Hellermann

  • 21. April 2014 - 21:28

    Hallo, die schauen aber lecker aus, schade dass ich noch keines versuchen kann. Rezept ist bereits gespeichert. Bericht folgt, lasse schon mal ein Herz da. tmrc_emoticons.;)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

  • 21. April 2014 - 21:21

    Siehst Du, jetzt werd ich wieder rot!

    Mechthild Hellermann

  • 21. April 2014 - 21:14
    5.0

    Ok, Danke für die Info Mechthild. Ich bin immer wieder erstaunt und begeistert, was du alles weißt. Love

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 21. April 2014 - 20:43

    Ausprobieren. Aber Dinkel ist extrem empfindlich was die Temperatur in der Starterzeit angeht. Er verträgt keine Temperaturwechsel. Also aufpassen! Und natürlich unbedingt Erfahrungen berichten!

    Mechthild Hellermann

  • 21. April 2014 - 20:09
    5.0

    Ja ich auch, aber das dauert leider etwas. Bin ja meistens alleine und da brauch ich nicht so viel. Hab auch welche eingefroren heute. Und nun muß ich erst noch die Burli mit dem Starterteig testen. Die hab ich auch gemacht und der Starterteig ist jetzt erst mal dran, wenn er reif ist.

    Meinst du dieser Brötchenteig wäre auch mit Starter geeignet? Selbstverständlich dann nur mit dem Dinkelstarterteig.

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 21. April 2014 - 19:51

    Bin gespannt, was Du zu der Joghurt-Idee sagen wirst.

    Mechthild Hellermann

  • 21. April 2014 - 19:10
    5.0

    Danke liebe Mechthild für den Tipp. Das werd ich auch mal probieren mit Joghurt.

    Ich hoffe, daß ich das Rezept angestoßen hab, hat mich sowieso gewundert, dass noch keiner getestet hat, wo doch deine Rezepte immer so toll sind.  Big Smile

     

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 21. April 2014 - 18:59

    Danke liebe Thermoguzzi, für Lob, Sternchen und den allerersten Kommentar. Ich liebe diese Brötchen auch sehr. Inzwischen nehme ich gern nur 280 g Wasser plus 50 g Joghurt ( es würde sicher mit 330g nur Wasser auch gehen) . Ich probier hält dauernd rum! Jedenfalls scheinen die Brötchen mir so weniger zu krümeln. Probier das doch auch mal!

    Danke nochmal! Vielleicht hast Du ja jetzt was angestoßen...

    Mechthild Hellermann

  • 21. April 2014 - 17:42
    5.0

    Zzzzzz......hab die Sterne vergessen und beim Nachbearbeiten nimmt er sie nicht mehr an. Das hatte ich nun auch noch nicht. Ich hoffe nun klappt es hier doch noch. tmrc_emoticons.;)

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

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