Zutaten
Teig
- 1000 g Kartoffeln
- 330 g Mehl
- 1 Stück Eigelb
- 1 gestr. TL Salz
Füllung
- 10 Stück Hauspflaumen
- 10 Stücke Würfelzucker
Abrundung
- 100 g Butter
- 2 Esslöffel Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen.
Die Kartoffeln in den Varoma geben und 30 Minuten Varoma Stufe 1 weich kochen, pellen und noch warm durch eine Presse drücken.
Mehl, Eigelb und Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und gleich mit der Hand verkneten. Dies geht so schneller als mit dem Thermomix.
Teig kurz ruhen lassen.
Die Pflaumen waschen, einschneiden, Kerne auslösen und jeweils durch ein Stückchen Würfelzucker ersetzen.
Aus dem Teig pflaumengroße Kugeln formen, diese flachdrücken, die Pflaumen darin einpacken und Knödel formen. Diese in den Varoma oder auf den Varomaeinlegeboden legen und ungefähr 30 bis 40 Minuten Varoma Stufe 1 garen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Butter in einem kleinen Pfännchen anbräunen, wer mag, kann auch noch einige Semmelbrösel dazugeben.
Knödel auf die Teller verteilen, mit brauner Butter begießen und Zuckker darüber geben.
Teigzubereitung
Füllung vorbereiten
Knödel herstellen
Tipp
Wassermenge im Mixtopf: Ungefähr einen cm über dem Messer
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gerade wieder im Thermi.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Auch 2023 gibt es wieder Pflaumen, also werden sie heute zubereitet, die Pflaumenknödel aus Kartoffelteig.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Die Pflaumenzeit ist wieder da, deshalb werden die Knödel morgen wieder gekocht.
Jetzt schiebe ich das Rezept noch auf den TM in meine Kreationen und dann ist es morgen schnell gekocht.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Pastamaus und nate-m, danke für eure Kommentare, freut mich, wenn ihr gut mit dem Rezept klar gekommen seid und prima, wenn es euch schmeckt. Wir hatten sie auch wieder öfter in letzter Zeit.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Das Rezept gleicht dem meiner Oma, wobei sie mir nie Mengenangaben genannt hat, sondern immer nur gesagt hat, mach es nach Gefühl und nie wurden sie so wie von meiner Oma. Mit Deinen Mengenangaben klappt es, ich mach nur mehr Knödel, wir mögen es lieber wenn nicht soviel Teig um die Pflaume ist
Es ist wieder Pflaumenknödelzeit und wieder waren sie sooooooo lecker
Hallo, liebe Pastamaus, vielen Dank für die Sternchen. Ich freue mich wie - mir fehlen die passenden Worte, wenn etwas an Omarezepte rankommt, finde ich das sooo klasse. Danke.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Kommt zu 99,9% an das Rezept von meiner Oma ran
Die 0,1% vernachlässige ich und gebe volle Punktzahl!!
Danke schön.
Danke für die Sternchen und die zusätzlichen Tipps.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Sehr lecker! Habe ein ganzes Ei verwendet und noch etwas Muskatnuss zum Teig gegeben. Wenn der Teig zu klebrig ist, hilft es, die Hände vor dem Knödel Formen mit etwas Speisestärke einzureiben.
Am Schluss habe ich Butter mit Zucker, Zimt und Semmelbröseln in einer großen Pfanne leicht gebräunt und die Knödel darin gewendet, so dass sie eine "crunchy" Umhüllung bekamen.
Wem es nicht süß genug ist, der kann vor dem Essen noch Zucker darüber streuen.
Are you sure to delete this comment ?