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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Grundlage ist der Pizzateig original gf

  • 500 g Schär Mehlmix B - helle Brote
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Xanthan
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 365-375 g warmes Wasser

Käse

  • 100 - 200 g Käse nach Wahl ...Emmentaler und andere
  • aber auch veganer Käse, z.B. Würziger Block von Wilmersburger
  • Zum Überbacken genügen 100 g - evtl. mögen sie es "cheesy" -

Bolognese-Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 10 g Oliven-Öl
  • 70 g Tomatenmark
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 rote Paprika -eher klein-
  • 1 gelbe Paprika -eher klein-
  • 200 g kleine Zucchini
  • 400 g Rinderhack
  • 150 ml Wasser
  • 250 g Rinderfond
  • 100 g Tomatenketchup ODER
  • .....alternativ:
  • ....90 g passierte Tomaten, 5 g Zucker, 5 g Apfelessig
  • 1 Teelöffel brauner Zucker -gehäuft-
  • je 1/2 Teelöffel Pfeffer, Salz und Paprika, - und dieselben Gewürze zum Nachwürzen
  • 2 EL Hoisin-Sauce ODER
  • ....alternativ:
  • ....1 geh. EL Pflaumenmus, 1 TL Apfelessig, 1 TL brauner Zucker, etwas Pfeffer, Salz und Paprika

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    An sich müssen Sie vorkochen - oder Sie verwenden eine Fertig-Bolognese Das Kochen der Bolognese ist NICHT mit in die Zubereitung eingerechnet!
  1. Rinderhack in einer heißen Pfanne OHNE Fett krümelig braten. 

     

    Nebenbei .... Geachtelte Paprikas in den [locked], 3 sec. / Stufe 5 zerkleinern - in eine separate Schüssel umfüllen, für die dann auch noch für Zucchini und Karotte Platz ist.

     

    Gewaschene Zucchini ohne Blüte und Stiel MIT Schale längs vierteln in ca. 6 cm lange Stücke schneiden, ebenfalls für 3 sec / Stufe 5 zerkleinern und in die Paprika-Schüssel umfüllen. 

     

    Geschälte Karotten in ca 6 cm lange Stücke schneiden (Durchmesser des Mixtopf-Deckels) und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 6 sec./Stufe 5 zerkleinern und zum restlichen Gemüse umfüllen.

     

    Zwiebel vierteln und 3 sec./Stufe 5 zerkleinern, Zwiebeln von der Topfwand nach unten schieben und nochmals 2 sec / Stufe 5 zerkleinern.

     

    Öl einwiegen und 3 min/120°C/Stufe 1 die Zwiebel andünsten.

     

    Tomatenmark hinzu und nochmals 3 min / 120° C/Stufe 1 dünsten.

     

    Angebratenes Rinderhack in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen, die Röstaromen mit ca 150 ml Wasser ablöschen und den Bratenfond mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.  

     

    Paprika, Zucchini und Karotten aus der Schüssel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. 

     

    Rinderfond, Ketchup (oder alternativ: passierte Tomaten, Zucker, Apfelessig), Zucker und Gewürze hinzu. Hoisin-Sauce oder die Alternative mit dem Pflaumenmus (Soja-Intoleranz). Das Pflaumenmus ist der Geschmackskick tmrc_emoticons.D

     

    MB aufsetzen und 15 min / Linkslauf"Linkslauf" / 100°C / Stufe 1  köcheln lassen. 

     

    HIERVON  brauchen Sie für das Kräuter-Faltenbrot ca. 400g - ich persönlich friere mittlerweile Reste ein, denn die Weck-Methode ist schon einige Male schief gegangen. 

     

  2. Jetzt zum eigentlichen Rezept *_* Springform Ø 26 cm einfetten - Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  3. Mehl einwiegen, Salz und Xanthan hinzu und mit einem Löffel etwas von Hand unterrühren. 

     

    Trockenhefe auf das Mehl, Zucker darüber und das ca. 40° C warme Wasser darüberwiegen. Bitte versuchen Sie es erst einmal mit 365 g Wasser - soviel genügt an sich!  

     

    2,5 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem nicht klebrigen Hefeteig verarbeiten. 

  4. Backunterlage mit etwas Mehlmix von Hand dünn (!!)  großflächig bemehlen. 

     

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umdrehen - links das Ergebnis OHNE Turbo-Freischleudern!

  5. Der Teig lässt sich gut dünn ausrollen und bleibt durch das Xanthan flexibel. Etwa Backblech-groß rechteckig ausrollen.

     

    Die Bolognese-Sauce darauf verstreichen

     

     - wer es gerne "cheesy" mag, streut hier noch einen Teil des Käses auf die Soße -

     

    und 5 cm breite Streifen schneiden. 

  6. Nun die Streifen in W-Schlangen falten, ca. 5 cm hoch: Von unten 5 cm Teig hochklappen, dann unter den Teig greifen und den Streifen anheben und die nächste Falte erzeugen (WWWW-Schlangen). Die Ws dann nicht mit den Seitenkanten sondern mit der Füllseite nach oben in die Springform setzen - eins nach dem anderen, etwas Spiel zum Gehen und Aufbacken lassen. 

  7. Der Mixtopf ist ja sauber - hier hinein in gröberen Stücken den Kühlschrank kalten Käse und 10 sec. / Stufe 5  zerkleinern.

     

    Diesen auf dem Faltenbrot in der Springform verteilen.

     

    Ab in den Ofen damit, mittlere Schiene und 25 - 30 min.  backen. 

Tipp

Die Bolognese Sauce ist sehr variabel. In der Herbst-Zeit verwende ich statt Paprika Kürbis-Fleisch. 

Wenn Sie diese auf Vorrat zubereiten und einfrieren, haben Sie schnell ein Gericht zubereitet - gerade wenn man wegen der gf-und mf- Ernährung so lange in der Küche stehen muss, ist das von Vorteil.

Rezeptgrundlage ist das Kräuterfalten-Brot, das sowohl in den Willkommens-Finessen des TM5 als auch in einem Finessen-Spezial-Heft zu finden ist.

 Ketchup und Hoisin-Sauce sind wg. unserer diversen Intoleranzen nicht mehr möglich - die Alternativen habe ich angegeben. 

Der Teig lässt sich auf eine Größe von 50 x Ølich 32 cm ausrollen! Die Menge reicht dann für die Springform Ø 26 cm.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Faltenbrot mit Bolognese - glutenfrei

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