- TM31
Zutaten
Teig
- 60 g Butter
- 250 g Quark
- 130 g Mehl
- 1 Prise Salz
Füllung
- 6 Stück Aprikosen
- Zimt/Zucker Mischung
Brösel
- 100 g Butter
- 5 geh. EL Semmelbrösel
- Zimt/Zucker Mischung nach Wunsch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Für den Teig die Butter in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 50°/Stufe2/1Minute erhitzen.
Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 1Minute/Stufe4 vermengen
Während der Teig abkühlt, einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Aprikosen teilen, entsteinen und jeweils ins "Kernhaus" von der Zimt/Zuckermischung einfüllen.
Aprikosen wieder zusammensetzen
Nun ist es wichtig: Hände bemehlen!!!
Ich stell mir nen flachen Teller mit Mehl bereit, Patschehändchen platt drauf, etwas Teig in die Hand, Aprikose rein und dann diese mit Teig umschließen.
Ohne das Mehl würde der Teig erbärmlich kleben und überall enden, nur nicht an der Aprikose.
Zu Wasser lassen und für 20 Minuten ziehen lassen
Während die süßen Knödel ziehen, Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin anrösten und die gewünschte Menge an Zimt/Zucker darüber geben.
Am Ende die Knödel vorsichtig in der Pfann schwenken, oder die Brösel einfach auf dem Teller drüber geben.
Wenn sie in der Pfanne geschwenkt werden, VORSICHT, damit sie nicht auseinander rutschen.
Tipp
Bei uns werden die Aprikosenknödel als Mehlspeise Mittags gegessen, also als Hauptgericht.
Eignen sich aber auch als Nachtisch. Kalt mit ner Tasse Kaffee sind sie auch später herrlich zu genießen.
Ganz frisch, sind sie noch sehr sehr weich. Abgekühlt werden die Knödel fester.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept! Es hat uns super geschmeckt!
Dank dem Tipp mit den bemehlten Händen habe ich den Teig super um die Knödel rum gebracht ohne Probleme.
Gutes Rezept, mit einer Schaumkelle vorsichtig rein und raus aus dem siedenden Wasser. Für die Semmelbrösel nehme ich eine kleine Pfanne, darin lässt sich der Knödel gut wenden.
geschmacklich sehr gut, Teig rumdrücken hat auch funktioniert, allerdings ist dieser beim rausnehmen nach dem ziehen teilweise gebrochen und abgefallen. Kann aber sein, weil ich nur welche aus der Dose zur Verfügung hatte.
Den Tipp mit dem Mehl sehr gut, hat funktioniert.. Jedoch "zu Wasser lassen" finde ich ein bißchen sehr ungenau... in kochendes, siedendes oder nur heißes Wasser? Gesalzenes Wasser oder normales? Ich hab sie in heißem Wasser ziehen lassen, was nicht ausreichte es ergab nur eine Suppe die Knödel wurden nicht fest... ärgerlich weil Lebensmittel und Zeitverschwendung...
Sehr, sehr lecker
Das tut mir leid
Darum hab ich extra in fett geschrieben Hände bemehlen. Dann kann man den Teig gut rumdrücken!
VG
Es hätte schon geschmeckt, aber ich konnte den Teig nicht um die Knödel bringen! Schade!
Are you sure to delete this comment ?