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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Haselnüsse, ganz

  • 200 g Dinkelkörner

  • 80 g Butter, in Stücken
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Apfelsaft, selbst gemacht
  • 30 g Honig
  • 1 Pr. Salz

Belag

  • 1000 g Äpfel, geviertelt, entkernt + ungeschält

  • 20 g Zitronensaft,frisch
  • 30 g Rosinen
  • 1 TL Zimt

  • 30 g Butter, für Butterflöckchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1.  

    Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ,10 Sek./ St. 10 mahlen, umfüllen

  2.  

    Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min./ St. 10 mahlen

  3.  

    Gemahlene Haselnüsse und restliche Teigzutaten zum Dinkel hinzugeben, 30 Sek./ St. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  einen streuseligen Teig herstellen

  4.  

    2/3 des Teiges in eine Auflaufform geben, restlichen Teig beiseite stellen

  5. Belag
  6.  

    Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8-10 Sek. St. 4 zerkleinern, ggf. mit Hilfe des Spatels

  7.  

    Äpfel auf dem Teig verteilen, Rosinen und Zimt darüber streuen

  8.  

    restlichen Teig in Streuseln darüber verteilen, Butterflöckchen darauf geben

  9.  

    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C/ 25 Min. goldbraun backen; ggf. nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird

  10.  

    Den Auflauf mit Vanillesoße, Vanilleeis, und/oder geschlagener Sahne servieren.

    Er schmeckt warm, aber auch kalt.

  11. Variante:
  12.  

    Je nach Saison kann auch anderes Obst verwendet werden; dann aber Rosinen und Zimt weglassen.

    Bei der Verwendung von kleinen Obstsorten wie Beeren oder Kirschen erübrigt sich der 5. Schritt.

Tipp

Rosinen und Zimt können auch imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit den Äpfeln untergemischt werden.

Ich hatte nur 650 g Äpfel, und mir war es genug.

Es empfiehlt sich, KEINE kernigen Haferflocken zu verwenden; wird zu trocken.

Dieses Rezept ist aus dem Buch: 

 

"MAHLZEIT - schnelle Mittagsgerichte" unter dem Titel: "OBST-DINKEL-AUFLAUF"

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfel-Dinkel-Auflauf

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Kommentare

  • 8. Januar 2021 - 13:45
    5.0

    Schnell gemacht und sehr lecker, hat Biss, macht satt und ist nicht zu süß. Da ich keinen Honig hatte, habe ich braunen Rohrzucker verwendet.

  • 28. Dezember 2018 - 11:14
    5.0

    Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat Andrea.Lol DANKE fürs Feedback und die 5*.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 9. Dezember 2018 - 12:58
    5.0

    Wir fanden den Auflauf sehr lecker! Danke fürs Einstellen 😍
    LG Andrea

  • 3. Juli 2017 - 14:24
    5.0

    Freut mich spotyThermi, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Deine Variationen hören sich lecker an. Das werde ich ausprobieren. Cool
    DANKE für's Feedback und die *****.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 2. Juli 2017 - 19:55
    5.0

    Der Auflauf schmeckt super und hat gesunde Inhalte Love
    Habe 50g des Dinkels durch Kokosmehl, den Butter im Teig durch Kokosöl und den Honig durch Ahornsirup ersetzt. Habe außerdem ein bisschen Kardamom mit dem Zimt zugegeben. Ein Gedicht!

  • 23. November 2016 - 14:34
    5.0

    Hallo southernsun, das ist ja ein toller Tipp mit dem Apfelmus.Lol Vielen Dank, auch für die anderen Ideen. Freut mich, dass Du so begeistert bist und das es Euch so gut schmeckt. DANKE auch für Dein Feedback und die 5*.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 21. November 2016 - 14:08
    5.0

    Ich liebe dieses Rezept, verwende jedoch statt frischer Äpfel einfach fertiges Apfelmus (oder anderes gekochtes Obst) als Füllung, da beim ersten Mal das Obst nicht wirklich durchgegart war. Der Teig lässt sich abwandeln, z.B. mit etwas Leinsamen oder gemahlenen Mandeln. Und, ja, auf alle Fälle zarte Haferflocken verwenden.

  • 27. Oktober 2016 - 11:50
    5.0

    Hi its so magic,

    das freut mich besonders, dass Euch der Apfel-Dinkel-Auflauf so gut mundet. DANKE Dir für Dein ausführliches Feedback und die *****.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 24. Oktober 2016 - 10:50
    3.0

    Vielen Dank für das leckere Rezepte. Smile

    Ich habe es heute schon zum zweiten Mal gemacht und hatte kein Dinkel.

    Habe in meiner "Not" das Schokoball-Müsli zerschreddert, das bei uns nur noch herumstand.

    Honig und Rosinen weggelassen und etwas mehr Apfelsaft genommen.

    Das Ergebnis hat uns allen sehr geschmeckt! Love

  • 27. November 2014 - 12:40
    5.0

    Hi Snoopys73,

    freut mich, dass es Euch gut geschmeckt hat tmrc_emoticons.D .

    Und mit Eis ist natürliche eine klasse Idee tmrc_emoticons.8). Das werd ich mir merken und beim nächsten Mal servieren tmrc_emoticons.;) .

    DANKE für den Tipp und die ***** Love.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

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