- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Haselnüsse, ganz
- 200 g Dinkelkörner
- 80 g Butter, in Stücken
- 150 g Haferflocken
- 100 g Apfelsaft, selbst gemacht
- 30 g Honig
- 1 Pr. Salz
Belag
- 1000 g Äpfel, geviertelt, entkernt + ungeschält
- 20 g Zitronensaft,frisch
- 30 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 30 g Butter, für Butterflöckchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" ,10 Sek./ St. 10 mahlen, umfüllen
Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" , 1 Min./ St. 10 mahlen
Gemahlene Haselnüsse und restliche Teigzutaten zum Dinkel hinzugeben, 30 Sek./ St." Modus „Teig kneten“" einen streuseligen Teig herstellen
2/3 des Teiges in eine Auflaufform geben, restlichen Teig beiseite stellen
Äpfel und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" , 8-10 Sek. St. 4 zerkleinern, ggf. mit Hilfe des Spatels
Äpfel auf dem Teig verteilen, Rosinen und Zimt darüber streuen
restlichen Teig in Streuseln darüber verteilen, Butterflöckchen darauf geben
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C/ 25 Min. goldbraun backen; ggf. nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird
Den Auflauf mit Vanillesoße, Vanilleeis, und/oder geschlagener Sahne servieren.
Er schmeckt warm, aber auch kalt.
Je nach Saison kann auch anderes Obst verwendet werden; dann aber Rosinen und Zimt weglassen.
Bei der Verwendung von kleinen Obstsorten wie Beeren oder Kirschen erübrigt sich der 5. Schritt.
Teig
Belag
Variante:
Tipp
Rosinen und Zimt können auch im"Mixtopf geschlossen" mit den Äpfeln untergemischt werden.
Ich hatte nur 650 g Äpfel, und mir war es genug.
Es empfiehlt sich, KEINE kernigen Haferflocken zu verwenden; wird zu trocken.
Dieses Rezept ist aus dem Buch:
"MAHLZEIT - schnelle Mittagsgerichte" unter dem Titel: "OBST-DINKEL-AUFLAUF"
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schnell gemacht und sehr lecker, hat Biss, macht satt und ist nicht zu süß. Da ich keinen Honig hatte, habe ich braunen Rohrzucker verwendet.
Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat Andrea. DANKE fürs Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Wir fanden den Auflauf sehr lecker! Danke fürs Einstellen 😍
LG Andrea
Freut mich spotyThermi, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Deine Variationen hören sich lecker an. Das werde ich ausprobieren.
DANKE für's Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Der Auflauf schmeckt super und hat gesunde Inhalte
Habe 50g des Dinkels durch Kokosmehl, den Butter im Teig durch Kokosöl und den Honig durch Ahornsirup ersetzt. Habe außerdem ein bisschen Kardamom mit dem Zimt zugegeben. Ein Gedicht!
Hallo southernsun, das ist ja ein toller Tipp mit dem Apfelmus. Vielen Dank, auch für die anderen Ideen. Freut mich, dass Du so begeistert bist und das es Euch so gut schmeckt. DANKE auch für Dein Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ich liebe dieses Rezept, verwende jedoch statt frischer Äpfel einfach fertiges Apfelmus (oder anderes gekochtes Obst) als Füllung, da beim ersten Mal das Obst nicht wirklich durchgegart war. Der Teig lässt sich abwandeln, z.B. mit etwas Leinsamen oder gemahlenen Mandeln. Und, ja, auf alle Fälle zarte Haferflocken verwenden.
Hi its so magic,
das freut mich besonders, dass Euch der Apfel-Dinkel-Auflauf so gut mundet. DANKE Dir für Dein ausführliches Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Vielen Dank für das leckere Rezepte.
Ich habe es heute schon zum zweiten Mal gemacht und hatte kein Dinkel.
Habe in meiner "Not" das Schokoball-Müsli zerschreddert, das bei uns nur noch herumstand.
Honig und Rosinen weggelassen und etwas mehr Apfelsaft genommen.
Das Ergebnis hat uns allen sehr geschmeckt!
Hi Snoopys73,
freut mich, dass es Euch gut geschmeckt hat .
Und mit Eis ist natürliche eine klasse Idee . Das werd ich mir merken und beim nächsten Mal servieren .
DANKE für den Tipp und die ***** .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Are you sure to delete this comment ?