- TM5
Zutaten
All-in-One:
- 1 große Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 Knoblauchzehen
- 40 g Olivenöl
- 300 g Langkornreis
- 60 g rote Linsen
- 1 EL Margarine
- 1 Zitrone, unbehandelt, geviertelt, eventl. Zesten abgeschält
- 800 g gemischtes Gemüse, in Stücken, Varoma ohne Einlegeboden füllen
- Suppengrundstock, oder andere Brühe
- Leitungswasser
- 1-2 EL Sojasauce
- 5-8 Cherry-Tomaten, halbiert
Sauce
- 400 Gramm Garflüssigkeit, gegebenenfalls mit Wasser auffüllen.
- 2 EL Mehl, oder 30 Gramm
- 100 Gramm Sahne, ich nehme hier aus der RW meine zuvor selbsthergestellte CASHEWSAHNE :-)
- 1 EL Suppengrundstock
- 1 EL Zitronenzesten
- 1 Teelöffel Senf
- 2-3 EL Zitronensaft
- 2-3 Prisen Pfeffer, bunt, frisch gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebel + Knoblauch in den Mixtopf geben u 5 sekunden/St. 8 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben, Öl zuwiegen, 3 Min./Varoma/St. 1 andünsten.
Garkörbchen in den Mixtopf auf das Angedünstete einhängen u Reis mit Linsen einwiegen.
Gemüsegrundstock auf den Reis mit den Linsen geben und mit - Wasser - bedecken. Nun mit dem Spatel vermischen u gegebenenfalls Wasser nachgeben bis alles - Fingerbreit- bedeckt ist.
Messbecher aufsetzen, 15 Min./Varoma/St. 1 garen.
In der ZWischenzeit: 800 - 1000 g Gemüse (ohne Tomaten) in mundgerechten Stücken, wie z.B. Fenchel, Karotten, Broccoli, rote Paprika, 1-2 Händevoll Weisskraut, Erbsen, usw. im Varoma waschen, putzen u verteilen. Karotten zuerst auf den Boden über die Schlitze veteilen! Restliche Knoblauchzehen zum Schluß über dem Gemüse verteilen, Zitronenviertel (gegebenenfalls vorher mit einem Spar- oder Zestenschäle die Schale abtragen u zur Seite stellen) mit Fruchtfleisch nach unten verteilen.
Nach der abgelaufenen Zeit Messbecher entfernen u Varoma auf den Reis aufsetzen . weitere 15 Min/Varoma/St.1 garen.
Wenn der TM erneut klingt, Gemüse in die vorgeheizte Pfanne mit etwas Öl und nun auch den Tomatenhälften scharf anbraten. Zitronen bleiben drin! mit 1-2 EL Sojasauce ablöschen u mit dem Reis zusammen servieren.
Brühe auffangen u eventuell eine Sauce zubereiten.
Dazu passt eine helle Zitronensauce. Die Beschreibung habe ich zugefügt.
Reis- u Gemüsereste zusammengeben u am nächsten Tag mit Brüherest aufwärmen und eine Suppe oder Eintopf daraus kochen. (Auf genug Flüssigkeit achten! -mind. Zutaten bedeckt!)
Man kann dieses Gericht auch wunderbar in einer großen Schüssel vermischen u nach Geschmack wie einen Reissalat würzen (Essig u Öl)
Somit toll auch zum mitnehmen u Buffet bestücken.
Alle Zutaten in den ungespülten Mixtropf geben u 5 Sek. / St. 5 vermischen (hier werden die Klumpen rausgeschlagen)
3 Min.+30 Sekunden/100 Grad/ Stufe 2 kochen
10 Sekunden/Stufe 8 schaumig schlagen.
Servieren.
All-in-One:
Sauce:
Tipp
grosse Pfanne mit etwas Öl.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wo kam die Margarine rein? Und wenn man nach der Garzeit für die Soße 400ml auffängt, wanderte der Rest ins Spülbecken, leider mit den Zwiebeln.
hab auch nur ne halbe Zitrone geviertelt und habe die andere Hälfte für die Soße ausgedrückt.
konnte auch mit den mengenangaben wie z.b. Fingerbreit oder Leitungswasser und Brühe nichts anfangen.
Vielleicht war deshalb das ganze etwas taub.
nach nachwürzen (Kurkuma, Curry, Zimt) war es gut.
Nun noch die Sterne 5+* (leider hat diese nicht sofort funktioniert)
Mega super lecker und auch die Soße ist der totale Hit. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5+*
Der Reis mit den Linsen war gut. Das Gemüse war mir zu "Zitronig", die Soße habe ich weggelassen. Die Kochzeit verkürzte ich um 5 min., das Gemüse war da schon gut durchgekocht. Drei Sterne von mir.
Iris
Hammer!!! Super Lecker, genau mein Geschmack
Natürlich 5 Sterne und vielen Dank für das leckere Rezept
Leider hat uns die Soße dazu nicht geschmeckt.
Zitronig, leicht, lecker!
Habe ich gleich ausprobiert, weil noch Einiges an Gemüse wegmusste. Sehr praktisch - und die Soße ist megalecker!
Leider werden 5 Sterne nicht angenommen, aber die gebe ich gerne!
Sehr leckeres Rezept, geschmacklich toll, auch die Sosse....nur leider finde ich die Angabe :für 6 Personen ,nicht ausreichend!!!!
Wow! Es war soooo lecker. Haben wir gerade eben gegessen. Wir hatten zwar nur Karotten und Paprika als Gemüse da aber es war so lecker. Die Soße unbedingt probieren! Hatte auch keine Sojasahne habe aber eine Handvoll Cashews genommen und Wasser dazu und hatte cashewsahne. Hat wunderbar geklappt. Ach ja für die Zitronenschale hab ich einfach einen sparschäler genommen und abgeschält und dann klein geschnippelt.
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