- TM5
Zutaten
Zuerst Kartoffelstampf
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 400 g vegane Sahne & kochendes Wasser im Verhältnis 1:1
- 3/4 TL Salz
- 50 g vegane Butter
- 1/2 TL -oder mehr- frisch gem. Muskatnuss
evtl.BIO-Hackfleisch
- 500 g Rinderhack
- 100 g milde Zwiebeln
- 200 g BIO-Möhrchen
- 30 g Olivenöl
- 70 g Tomatenmark
- 100 g -selbstgemachtes- Ketchup
- je 1/2 Teelöffel frisch gem. Pfeffer und Salz
- 350 g Rinderfonds
- 1 EL -geh- Preiselbeeren - alternativ 1 EL braunen Zucker
- 1 EL (süße) gf Soja-Soße
- 4 TL -geh.- Mais-Speisestärke
- kaltes Wasser zum Anrühren der Speisestärke
Zum Garnieren
- 3 Stängel glatte Petersilie
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen. Sehr klein gewürfelte Kartoffeln einwiegen, Butter, Salz und Muskat hinzu, 200 g vegane Sahne einwiegen und mit 200 g kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen.
25 min / 100° C / Stufe 1,5 kochen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne ohne Fett krümelig anbraten, die Zwiebel(n) schälen und vierteln bzw. achteln, die Karotten schälen und auf ca. 6 cm Länge kürzen. Gemüse bereit legen.
Nach der Kochzeit den Schmetterling noch im Topf lassen und den Brei für 5 sec / Stufe 3 glatt rühren.
Kartoffelbrei in die bereitgestellte Schüssel umfüllen - Mixtopf kurz mit klarem Wasser ausspülen.
Zwiebeln und Karotten in den "Mixtopf geschlossen" geben und in
5 sec / Stufe 5 kleinhäckseln, Kleinstteile nach unten zum Messer schieben und das Öl einwiegen.
3 min / 120° C / Stufe 1 andünsten.
Tomatenmark hinzuwiegen und nochmals 3 min / 120 ° C / Stufe 1 mit andünsten.
Ketchup, Soja-Sauce, Preiselbeeren (alternativ einfach Zucker) Pfeffer und Salz zugeben, Hackfleisch aus der Pfanne darüber, mit etwas Rinderfond die Röststoffe aus der Pfanne lösen und die Flüssigkeit in den TM WIEGEN, auf insgesamt 350 g Rinderfond auffüllen. Speisestärke mit ausreichend kaltem Wasser klümpchenfrei anrühren und mit in den TM geben.
Mit dem Spatel von Hand alles untereinandermischen, MB aufsetzen und
10 min / 100° C / "Linkslauf" / Stufe 1 kochen.
Hackfleisch abschmecken und evtl. mit Pfeffer und Salz nachwürzen - in die Aufflaufform geben, den Kartoffelbrei durchrühren und auf die Hackfleisch-Masse streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen
Petersilie von den Stängeln zupfen.
Pie auf den Tellern verteilen und mit Petersilie bestreuen.
Schüssel fürs Zwischenlagern des Kartoffelbreies
Auflaufform mit Deckel bereitstellen - Ofen 180° Umluft / 200° Ober-/Unterhitze vorheizen
Tipp
Nach diesem Rezept koche ich seit Jahren meinen Pie. Das Hackfleisch dient aber auch als Grundlage für Bolognese-Saucen oder sonstige, mit Hack gefüllte Gerichte.
Warum "vegane Butter / Sahne"? Wir sind Milch- und Gluten-Protein-unverträglich .... aber Fleisch dürfen wir.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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