Zutaten
Fleisch
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Gyrosgeschnetzeltes gewürzt
Kartoffelmasse:
- 150 g Emmentaler oder Bergkäse
- 100 g große Zwiebel geviertelt (100-120 gr)
- 600 g Kartoffeln, geschält und in Stücken
- 1/2 TL Salz
- etwas Paprika + Pfeffer
- 200 g Kräuterschmand
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Gyrosgeschnetzeltes mit Öl in der Pfanne rundherum bräunen, währendessen:
Den Käse in Stücken 6-8Sek/Stufe 5 zerkleinern - mit Blickkontakt, das es nicht zu fein wird - umfüllen.
Die Zwiebel gevierteln in den "Mixtopf geschlossen" 2 Sek/Stufe 5 zerkleinern
Die Kartoffel auf 3x (in 3 Portionen aufgeteilt) in den "Mixtopf geschlossen" und kurz zerkleinern je 4 Sek/Stufe4 (Blickkontakt) zerkleinern - nicht zu klein
Das Gyros aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform (meine hat die Größe 25x30cm) füllen,
Zwiebel und geraspelte Kartoffeln in die Pfanne einfüllen, mit Salz, Pfeffer , Kümmel + Paprika abschmecken und ca. 20 Minuten vorrösten.
Schmand und die Hälfte vom Käse unter die Kartoffeln mischen, und die Masse auf dem Fleisch verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Auflauf in den Backofen schieben und nochmal ca. 20 Minuten überbacken. Wem´s zu wenig knusprig ist, mit dem Grill nochmal 3Minuten grillen
Backofen Umluft auf 200°C vorheizen
Käse:
Kartoffelmasse
Pfanne:
Tipp
Dazu schmeckt sehr gut eine große Schüssel grüner Salat und ein Glas Retsina.
(Man kann natürlich das Gyros auch im "Mixtopf geschlossen" anbraten, doch da bräunt es nicht so schön, und ich kann den "Mixtopf geschlossen" erst zum Anbraten nehmen, wenn ich alle anderen Zutaten zerkleinert habe. Die Kartoffelmasse habe ich auch schon ungeröstet auf das Gyrosfleisch gegeben, dann braucht es aber im Backofen so cirka 50 - 60 Minuten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker. Selbst die Kinder fanden es sehr gut. Haben dabei Salat gemacht. Top!
Sehr lecker
Vor einiger Zeit gekocht, war sehr lecker!
Dazu gab es einen Gurkensalat.
Sehr lecker, danke für das Rezept.
Sehr lecker
Gab es bei uns mit Zaziki.
Sehr lecker...
Ypsi
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
gibt es garantiert wieder!
Sehr lecker. Kam bei allen Gästen gut an.
Den Auflauf gibt es auf jeden Fall wieder!
Sehr lecker. Beim nächsten mal gibt es Salat dazu, den Tipp hatte ich leider ignoriert
Are you sure to delete this comment ?