- TM5
Zutaten
Kürbis ist - kühl gelagert - mind. 6 Mte haltbar
- 2 Stück kleine Hokkaido-Kürbisse - ca. 900 g
- etwas Salz zum Einreiben
Hackfleisch-Füllung
- 400 g Rinderhack
- 200 g Zucchini
- 200 g Kürbisfleisch vom Aushöhlen
- 1 große Zwiebel
- 10 g Öivenöl
- 70 g Tomatenmark
- 250 g Rinderfond
- 100 g Tomaten-Ketchup ODER
- ....alternativ:
- ....90 g passierte Tomaten, 5 g Zucker, 5 g Apfelessig
- 2 EL Hoisin-Sauce ODER
- ......alternativ:
- ....1 geh. EL Pflaumenmus, 1 TL Apfelessig, 1 TL brauner Zucker, etwas Pfeffer, Salz und Paprika UND eine gute Prise ZIMT
- 10 g brauner Zucker
- 50 g veganen Käse - z.B. würziger Wilmersburger am Stück
- 100 g Wasser
Kartoffelbrei nach Wunderkessel
- 800 g Kartoffeln - bevorzugt mehlig kochend
- 400 g Milch-Ersatz Ihrer Wahl ODER
- ..........alternativ......
- 200g vegane Sahne von LeHa Schlagfix + 200 g Wasser
- 50 g vegane Butter, z.B. Alsan-S
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- frisch geriebenen Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Hokkaido waschen, den kleinen Strunk oben und evtl. Knubbel unten entfernen. Den Kürbis-Deckel am Übergang zum Bauch abschneiden. Die Kerne sowohl aus dem Inneren des Bauches als auch aus dem Deckel entfernen. Mit einem Eisportionierer das Kürbisfleisch nun herauslösen, bis nur noch eine ca. 2 cm breite Wand übrig ist. Das Fleisch in eine Schüssel geben - sollte es noch nicht klein genug sein, in ca. 3 x 2 cm große Stücke schneiden.
Nun die Kürbisse innen leicht (!!) mit Salz einreiben und mittig auf einem Gitterrost im vorgeheizten Backofen für 25 - 30 min vorgaren.
Den Kühlschrank-kalten Käse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 10 sec / Stufe 5 zerkleinern. In eine separate Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
Rinderhack in einer Pfanne ohne Fett krümelig anbraten. Währenddessen das Kürbisfleisch je ca. 100g-weise in den Mixtopf geben und 2 sec./Stufe 5 zerkleinern - in eine Schüssel umfüllen. Wem die Stückchen zu groß erscheinen, bitte jeweils nochmals 1 sec. / Stufe 5 nachlegen.
Zucchini waschen, Blüte und Stiel entfernen und längs schneiden - jeweils ca. 6 x 2 cm. In den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 sec. / Stufe 5 zerkleinern. Zum Kürbis in die Schüssel geben.
In der Zwischenzeit sollte das Hackfleisch fertiggebraten sein - Herd ausschalten.
Zwiebel geviertelt in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 sec. / Stufe 5 zerkleinern. An sich läuft nach spätestens 3 sec. das Messer schon ins Leere - ausschalten, Reste von der Mixtopf-Wand mit dem Spatel nach unten schieben und die restliche Zeit auf Stufe 5 zerkleinern.
Öl einwiegen und 3 min / 120° C / Stufe 1 ohne MB andünsten. Tomatenmark einwiegen und nochmals 3 min / 120° C / Stufe 1 dünsten.
Nun das Hackfleisch aus der Pfanne, Rinderfond, Hoisin-Sauce, Ketchup (oder eben Ersatz-Zutaten für Beides) in den "Mixtopf geschlossen" und Zucker zugeben, das Gemüse noch hinzu. Mit dem Spatel von Hand etwas vermengen. Das Wasser in die noch warme Pfanne geben und die Reste mit einem Pfannenwender etwas lösen. Die Flüssigkeit dann mit in den TM geben.
15 min / 100° C / "Linkslauf" / Stufe 1 mit MB kochen.
Kürbisse aus dem Ofen nehmen, in eine Auflaufform setzen und bereitstellen.
Ofen hochschalten: Umluft 180° C / Ober-/Unterhitze 200° C
Kartoffeln schälen und 10teln bis 12teln! Wenn die Kartoffeln zu groß sind, dauert es zu lange.
Die Hackfleisch-Füllung ist fertig - Sie füllen sie in die bereitgestellten Kürbisse und streuen den Käse darüber, setzen noch die Kürbis-Deckel darauf. Im vorgeheizten Ofen nun
25 min garen / backen.
Während der Kürbis backt, kocht der Kartoffelbrei von alleine:
Rühraufsatz einsetzen, Kartoffeln einwiegen, Milch (wir verwenden vegane Sahne mit Wasser vermischt) , (vegane) Butter, Salz und Muskat hinzu.
Im Rezept heißt es nun: 20 - 25 min. / 100°C / Stufe 1 - 2 kochen. Wenn Sie also die Kartoffeln mindestens 12teln, genügen demnach 20 min ! MIT Garkörbchen !!!
Nach Ende der Kochzeit Kartoffelbrei von der Mixtopfwand mit dem Spatel nach unten schieben und MIT RÜHRAUFSATZ 5 sec. / Stufe 3 pürieren.
Kürbis vorbereiten - Ofen vorheizen: Umluft 160° C / Ober-Unterhitze 180° C
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten - Topf ist noch trocken - beginnend mit dem Käse
In der Zwischenzeit sind die Kürbisse bereits fertig.
Tipp
Geändertes Rezept, da die Hackfleisch-Masse einfach zuviel für einen kleinen Kürbis ist!
Wir lieben überbackene Gerichte. UND wir lieben Kartoffelbrei!
Dieses Kartoffelbrei-Rezept war beinahe das erste Rezept überhaupt, dass ich mit dem TM zubereitet habe. Gefunden habe ich es bei YouTube - der LieblingsMaggus hat es eingestellt.
Wie gesagt: Gekühlt gelagert halten Kürbisse (wir bunkern jeweils Hokkaido und Butternuss) bis zu 6 Monaten. Aber nicht einfach nur ins Regal legen, sondern schon ab und zu nachsehen und wenden!
Kartoffelbrei geht auch vegan - mit Milch-Ersatz und veganer Butter.
Die Hoisin-Sauce beinhaltet Soja-Soße: Soja ist ebenfalls tabu. Den Geschmack erhält die Soße jedoch durch Pflaumen und Zimt. Also habe ich es kurzerhand mit Pflaumenmus, Apfelessig und Zucker probiert = funktioniert!
Herkömmliches Ketchup enthält ebenfalls Branntwein (darf zur Abwechslung 'mal die Köchin selbst nicht), weshalb ich es durch passierte Tomaten mit einem Schuss Obst-/Apfelessig und einem TL braunem Zucker ersetze.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ZurückAnDenHerd: Hej, Danke für Ihr Feedback.
Ja, auch weil viele fertige asiatische Saucen Gluten enthalten, mische ich mir sie selbst. Und das geht ja ganz gut.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr leckeres Rezept! Einen Hinweis hätte ich noch: Hoi Sin Sauce beinhaltet meistens Weizen, also Gluten. Deshalb lieber selbst welche machen oder beim Einkauf aufmerksam sein.
Hallo aingibaingi, freue mich, dass es Ihnen genauso gut geschmeckt hat
Ja - wir sind Veganer mit Fleisch .... Wir dürfen sowohl Gluten- als auch Milch-Proteine nicht, weshalb wir auf sämtliche Milchprodukte verzichten müssen. Für Pizze, Aufläufe etc. verwenden wir deshalb veganen Käse.
Ich hab' schon wieder Hokkaido gebunkert
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super super lecker, hatte keine Zuchini da, und tomatenmark hab ich durch 4 frische tomaten ersetzt. Die Kombination aus Hokkaido Kürbis und Karroffelbrei und der Geschmack des Fleisch-Gemüse Füllung ist unschlagbar! 5 Sterne
Was mich jedoch irritiert sind die Angaben über veganen Milchersatz, veganer Käse, vegane Butter, aber Fleisch ist im Rezept inbegriffen?
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