- TM5
Zutaten
- 200 g Roggenkörner
- 250 g Weizenkörner
- 300 g Wasser
- 25 g Hefe, frisch
- 15 g Backmalz flüssig, oder 2 TL Pulver
- 1,5 TL Salz
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Haferflocken zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 zerkleinern - umfüllen.
Weizen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 zerkleinern - umfüllen.
Wasser, Hefe und Backmalz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.
Roggen, Weizen und Salz zugeben.
Jetzt das ganze 3 Min. kneten" Modus „Teig kneten“"
Sonnenblumenkerne zugeben und nochmals 30 Sek. kneten " Modus „Teig kneten“"
Den Teig in eine Schüssel geben und 45 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (sollte ein wenig Teig am Messer kleben bleiben. einfach den Deckel in den Mixtopf setzen und 2 Sek./Stufe 6 frei schleudern. Jetzt kann der restliche Teig mühelos mit dem Spatel vom Mixtopf-Rand entfernt werden.
Nach der Gehzeit den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einer Kugel formen (bei mir ist es eine ovale Kugel... lach)
In eine Form mit Deckel geben. Bei mir ist es eine ovale Glasform. Damit später nichts kleben bleibt habe ich die Form mit Backtrennmittel eingepinselt. Auch im Thermi zubereitet. Die Hände mit Wasser anfeuchten und damit das Brot einreiben. Mit einem Messer leicht einritzen und die Haferflocken drüber streuen.
Nun gehts ab in den Ofen... bitte nicht vorheizen.
230 Grad Umluft.... 50 Minuten
Da es sich hier um ein schweres Brot handelt geht es nicht so sehr auf.... der Geschmack allerdings ist fantastisch.
Und nun viel Spaß beim Backen.
Tipp
Das Rezept ist natürlich auch für den TM 31 geeignet.
Das Video dazu werde ich in den nächsten Tagen drehen.
LG Eure Thermimaus
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
das Brot ist sehr gut. Ich habe statt Weizenkörner Emmerkörner genommen.
Im Römertopf mit Deckel, gefettet mit Backtrennmittel und Mehl ausgestäubt, gebacken.
Den Römertopf habe ich n i c h t g e w ä s s e r t.
Moin Thermimaus,suuuuper lecker das Brot. Habe ich in einem Glaskochtopf mit Glasdeckel gebacken, der nun so seine Daseinsberechtigung erhalten hat (stand unbenutzt herum). Super Ergebnis für ein leicht zu backendes, gesundes Brot. ...und weil ich dabei bin - Dein Kochbuch der Lieblingsrezepte ist klasse! Auch dafür 5 Sterne ***** Liebe Grüße aus Ostfriesland
Ahoi Thermimaus, sehr lecker Dein Brot. Zuerst war ich irritiert, das es nicht doll aufgeht aber so ist das Brot nun mal. Dafür sehr lecker und saftig. Ich habe noch 10 min ohne Deckel zur Backzeit drauf gegeben. Schöne Kruste. Lieben Dank für das tolle Vollkornbrot.
Grüße aus Hamburg
nelly
Das sieht ja lecker aus. Wird am Wochenende gebacken
VG
Gerlinde
Hallo.... ich habe Dir hier mal einen Link rein kopiert.... Hoffe Dir damit geholfen zu haben. LG Anja
http://www.hobbybaecker.de/baeckermehle/backmalz/malzextrakt-backextrakt-aus-gerste-250-g
Hallo..... es gibt keine "doofen" Fragen
Es ist ein großer Unterschied ob ich das Korn selbst mahle oder Mehl fertig kaufe.
Beim selbst gemahlenen Mehl sind alle Inhaltsstoffe des Korn noch vorhanden. Also auch die Öle und wichtigen Ballaststoffe.
Beim "gekauften" Mehl sind, z.B. die Öle entzogen.... sonst wäre das Mehl nicht länger haltbar - es würde sonst ranzig werden.
Ich habe dazu mal einen Link kopiert. Schau dort gerne mal nach...
LG Anja
http://www.hawos.de/index.php/de/ueber-uns/getreide-selber-mahlen
Hallo ich wüsste gerne was Backmalz ist und wo man das kaufen kann. Lg
Vielleicht eine "doofe" Frage: Macht es einen Unterschied ob ich z.B. Roggenkörner selbst mahle oder Roggennmehl benutze (bin in der Brot- bzw. Brötchenerprobungsphase).
Ich bedanke mich schon jetzt für passende Erklärungen,