- TM31
Zutaten
Kuchenboden
- 180 g Mehl
- 180 g Zucker
- 180 g Butter
- 3 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
Boden tränken
- 1 Tasse Kaffee
- 80 g Zucker
- 1 EL Backkakao (oder 3 EL Kaba)
- 1/2 Flasche Rum-Aroma (oder 4 EL Rum)
Topping
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Vanillezucker
- etwas Kakao-Pulver zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zucker, Butter und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Mehl und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Den Teig in eine 28er Springform geben (vorher mit Backtrennmittel o.ä. einpinseln) und 25-30 Min./170 Grad/Umluft im vorgeheizten Backofen backen.
Zutaten in den Mixtopf geben. Ist der Kaffee heiß, dann 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
Ist der Kaffee kalt (ich hatte noch ne Tasse von mittags) dann 3 Min./60 Grad/Stufe 3 verrühren.
Der Kaffee muss heiß sein damit sich der Zucker auflöst.
In den noch heißen Kuchenboden mit einer Gabel o.ä. Löcher pieksen. (der Kuchen muss noch in der Springform bleiben) Nun die Flüssigkeit langsam über den Boden gießen. Der Boden saugt die ganze Flüssigkeit auf. Danach komplett auskühlen lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen (ich nehme dazu einen Hand-Mixer).
Die Sahne auf dem Boden verteilen und mit etwas Kakao-Pulver bestäuben.
Kuchenboden herstellen
Boden tränken
Topping
Tipp
Ich hoffe ich konnte die einzelnen Schritte verständlich erklären.
Auf meinem youtube Kanal "Thermimaus" gibt es das passende Video. Schaut doch einfach mal rein.
Das Rezept habe ich 1987 (9. Klasse) im Hauswirtschaftsunterricht bekommen und auf den Thermomix umgeschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach super ,schmeckt sehr lecker.
Danke für das leckere Rezept. Bin kein Kuchenbäcker aber es hat alles gut geklappt und war Super lecker.
Diesen Kuchen heute meinen Gästen serviert. Waren begeistert, sehr lockerer Boden, richtig lecker. Geschmacklich fast wie Tiramisu. Danke fürs reinstellen.
Superlecker! Verdiente 5 Sterne
Hatte nach dem tränken befürchtungen dass der Kuchen zu nass ist. Ist aber perfekt!
Den mache ich bestimmt noch ganz oft!