Zubereitungszeit
1h 6min
Gesamtzeit
1h 36min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.04.2017
geändert: 11.04.2017
Zutaten
Dinkel-Malzbier-Brot
- 250 g Dinkelkörner (oder Dinkel- Vollkornmehl)
- 350 g Malzbier
- 20 g frische Hefe
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Teelöffel Backmalz
- 2 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 250 g Dinkelkörner 60 Sek./ Stufe 10 mahlen und dann umfüllen.
150 g Malzbier mit der Hefe in den "Mixtopf geschlossen"
2 Minuten/37 Grad/Stufe2 - Nun die restlichen 200 g Malzbier, Salz, Dinkelmehl und das zuvor gemahlene Dinkelmehlin den "Mixtopf geschlossen"
3 Minuten/Knetstufe - Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mehrmals falten.
. - Den Teig in eine Backform geben (normale Kastenform funktioniert super) und mit Wasser besprühen.
30 Minuten bei 200 Grad im KALTEN OFEN bei Ober-/Unterhitze backen.
Bitte im Auge behalten und evtl. 5 Min. verlängern. - Das Brot auskühlen lassen und fertig.
Teig herstellen
Tipp
Nach dem auskühlen kann es geschnitten und eingefrohren werden.
Schmeckt sehr lecker und kann auch getoastet werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Da wir lieber Brot in Laibform essen, habe ich die Kastenform einfach weggelassen. Hat super funktioniert. Und hat allen sehr gut geschmeckt.
Das ist ein wirklich leckeres Brot. Hätte nicht gedacht das es so unkompliziert und schnell geht. Nach den 30 Minuten habe ich es aus der Form genommen und die emfohlenen 5 Minuten noch weiter im Ofen gelassen, einfach genial !
Danke
Das freut mich sehr
lieben Dank
Sieht gut aus und schmeckt auch gut LG
Super,genial lecker und so einfach und schnell zu backen.
Vielen Dank für das Rezept
Das freut mich
Danke für die Sterne
Wir haben es heute ausprobiert, echt lecker. Das wird es öfter mal geben. Danke für's Rezept
Das freut mich sehr😃
Danke für das Feedback
Ich habe es heute gebacken und mein Mann und ich sind total begeistert. Für meinen Geschmack könnte noch ne Prise Salz mehr rein Habe es auch mit Backmalz gemacht. Danke für das tolle Rezept
Dankeschön für die Sterne 😃