Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Gewürzgurken
- 7 Einlegegurken
- 1/4 Paprikaschote
- 4 Pimentkorn
- 4 Pfefferkörner, schwarz
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/4 Zwiebel oder einige Perlzwiebeln
- 2 TL Senfkörner
- 1 Zweig Dill, frisch
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1 Chilischoten, rot, getrocknet
- 225 g Gurken- Aufguss Konzentrat
- 125 g Wasser
- 1 GlasWeck - 580 ml
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Gurken gut waschen und mit der Bürste abschrubbeln. In das Garkörbchen legen, 500g warmes Wasser in den Mixtopf und
14 Sek. / Stufe 10 spühlen.
Die Gurken (oder Zucchini) und alle anderen Zutaten in das Glas stopfen.
Das Glas bis zum Rand mit dem Gurken- Aufguss befüllen. (Mischungsverhältnis wie auf der Flasche beschrieben)
Gut verschließen und in die Fettpfanne vom Backofen, unterste Stufe stellen. Die Fettpfanne mit Wasser füllen.
185°C - Ober-und Unterhitze ca. 60 Min. einkochen.
Bitte achte auf das Glas - wenn sich Blasen am Rand bilden ist der Einkochvorgang fertig!
Nun 30 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Noch ca. 4 Wochen nicht öffnen.
Die Haltbarkeit liegt bei 6 - 12 Monate (immer wieder kontrolieren, dass sich nichts öffnet.
Tipp
Du kannst die Gläser im Varoma sterilisieren. Hierzu einfach 1/2 Liter Wasser in den Mixtopf, Gläser und Deckel in den Varoma und
25 Min / Varoma / Stufe 1
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Mh, wenn ich nur den Gurkenaufguss genommen hätte, könnte ich deinen Einwand verstehen, aber es sind einige Kräuter und Gewürze in der Zutatenliste!
Sicher- den Thermi braucht man nicht wirklich, aber nochmal- es geht um,s Rezept!
Das Rezept beschreibt hier nur, das die Gurken mit dem Thermomix gespült werden. Ansonsten wird hier ja ein fertiger Gurkenaufguß verwendet und zum einkochen wird der Backofen benutzt. Aus dieser Sicht, ist das für mich kein Thermomix Rezept , in dem Sinne. Anders wäre es, wenn man den Aufguß selbst herstellt, dazu könnte man den Thermomix gut verwenden. Ich koche jedes Jahr 25kg Gewürzgurken ein, aber selbst da benutze ich ihn nicht, nur um darin das Zuckerwasser auf zu kochen. Alles andere füllt man ja ins Einweckglas....
axamaus:was erwartest du, wenn du ein Rezept für Gewürzgurken suchst? Der Thermomix kann nicht die Gläser füllen
Aber zum sterilisieren der Gläser und das Rezept ist klasse
Probier es aus!
Das ist doch wohl ein Witz.....zum Gurken spülen braucht man nun wahrhaftig keinen Thermomix !!!!