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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 24.06.2015
geändert: 26.06.2015

Zutaten

Teig

  • 20 g frische Hefe
  • 300 g Wasser
  • 60 g fertiger Sauerteig (flüssig)
  • 130 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 10 g Salz
  • 130 g Roggenschrot
  • 20 g Haferflocken
  • 10 g Sesam

Zum Wälzen

  • 20 g Haferflocken
  • 20 g Sesam

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Hefe, Wasser und Sauerteig in den Mixtopf

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 1

     

    Roggenmehl, Dinkelmehl und Salz dazugeben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min kneten, ca 20 Min bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.

    Roggenschrot, Haferflocken und Sesam dazugeben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  2 Min

    Den fertigen Teig 3h im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.

     

    Backofen auf 220° vorheizen.

     

    Aus dem fertigen Teig mit nassen Händen 8-10 Brötchen formen und in dem Haferflocken-Sesam-Gemisch wälzen.

    Die fertigen Brötchen auf den Zauberstein (oder ein mit Backpapierbelegtes Blech) legen und nochmal 30 Min bei Raumtemperatur ruhen lassen.

     

    Die fertigen Brötchen bei 220° ca 25-30 Minuten backen.

    Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

!!! Zubereitungszeit ohne Ruhezeiten !!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenbrötchen - nach Landfrauenart

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Kommentare

  • 26. Dezember 2020 - 21:26
    5.0

    Das sind die besten Brötchen, die ich je gebacken habe. Allerdings muss ich sagen, dass ich auch 3 Anläufe gebraucht habe bis sie so waren wie sie sein sollen. Man muss es schon genau so machen wie es im Rezept angegeben ist. Ich habe allerdings auf den Sesam verzichtet, weil er ja gerade überall wegen Vergiftungsmöglichkeiten aus dem Verkehr gezogen wird, habe Leinsamenschrot als Ersatz genommen.

  • 25. Dezember 2017 - 06:41
    5.0

    Da ich die Brötchen ohne Hefe mache und nur Weinsteinbackpulver nehme sind die Brötchen recht kompakt. Geschmacklich aber super ich nehme nur noch einen Ticken mehr Salz als angegeben und etwas Brotgewürz je nach Geschmacksvorlieben.

  • 15. Januar 2017 - 16:55
    4.0

    Geschmacklich waren die Brötchen lecker, aber der Teig war sehr schwer, ist auch nicht gegangen. Werde sie aber nochmals mit weniger Sauerteig und weniger Schrot ausprobieren. Deshalb leider nur 4 Sterne

  • 7. August 2016 - 21:59
    5.0

    Super leckere Brötchen

  • 13. August 2015 - 19:36
    5.0

    Hallo Schirmle,

    vielen Dank für das leckere Rezept. Hatte kein Roggenmehl daheim und hab dafür Dinkelmehl 1050 genommen. Aus dem Teig hab 9 Brötchen geformt und über Nacht in einer Baguetteform in den Kühlschrank. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank und noch die 30 min. ruhen lassen und dann gebacke. Sehr lecker. Cooking 7

     

    LG Gabi

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