Zutaten
Teig
- 20 g frische Hefe
- 300 g Wasser
- 60 g fertiger Sauerteig (flüssig)
- 130 g Roggenmehl 1150
- 200 g Dinkelmehl 630
- 10 g Salz
- 130 g Roggenschrot
- 20 g Haferflocken
- 10 g Sesam
Zum Wälzen
- 20 g Haferflocken
- 20 g Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Wasser und Sauerteig in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 1
Roggenmehl, Dinkelmehl und Salz dazugeben
"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" 3 Min kneten, ca 20 Min bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Roggenschrot, Haferflocken und Sesam dazugeben
"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" 2 Min
Den fertigen Teig 3h im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
Backofen auf 220° vorheizen.
Aus dem fertigen Teig mit nassen Händen 8-10 Brötchen formen und in dem Haferflocken-Sesam-Gemisch wälzen.
Die fertigen Brötchen auf den Zauberstein (oder ein mit Backpapierbelegtes Blech) legen und nochmal 30 Min bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die fertigen Brötchen bei 220° ca 25-30 Minuten backen.
Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
!!! Zubereitungszeit ohne Ruhezeiten !!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das sind die besten Brötchen, die ich je gebacken habe. Allerdings muss ich sagen, dass ich auch 3 Anläufe gebraucht habe bis sie so waren wie sie sein sollen. Man muss es schon genau so machen wie es im Rezept angegeben ist. Ich habe allerdings auf den Sesam verzichtet, weil er ja gerade überall wegen Vergiftungsmöglichkeiten aus dem Verkehr gezogen wird, habe Leinsamenschrot als Ersatz genommen.
Da ich die Brötchen ohne Hefe mache und nur Weinsteinbackpulver nehme sind die Brötchen recht kompakt. Geschmacklich aber super ich nehme nur noch einen Ticken mehr Salz als angegeben und etwas Brotgewürz je nach Geschmacksvorlieben.
Geschmacklich waren die Brötchen lecker, aber der Teig war sehr schwer, ist auch nicht gegangen. Werde sie aber nochmals mit weniger Sauerteig und weniger Schrot ausprobieren. Deshalb leider nur 4 Sterne
Super leckere Brötchen
Hallo Schirmle,
vielen Dank für das leckere Rezept. Hatte kein Roggenmehl daheim und hab dafür Dinkelmehl 1050 genommen. Aus dem Teig hab 9 Brötchen geformt und über Nacht in einer Baguetteform in den Kühlschrank. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank und noch die 30 min. ruhen lassen und dann gebacke. Sehr lecker.
LG Gabi
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