4.9 (13)
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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Roggen
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Fenchel
  • 1 TL Anis
  • 500 ml Wasser
  • 50 ml Buttermilch
  • 1 EL Trockensauerteig
  • 1/2 Hefe, (20-30 g)
  • 1 TL Zucker
  • 700 gWeizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 630
  • 1 EL Backmalz
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 EL Balsamico

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Zubereitung

  1. 1. Roggen und Gewürze in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min. Stufe 10 mahlen, umfüllen

    2. Wasser, Buttermilch, Sauerteig, Hefe, Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min. 37° Stufe 2

    3. Übrige Zutaten zugeben, 5 Min. [ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

    4. Umfüllen, gehen lassen bis Teig mind. doppelt so hoch ist (ich hab ihn 2-3 Stunden gehen lassen)

    5. Backofen auf 250° vorheizen, bei Backstein ca. 30-45 Minuten

    6. Nochmal durchkneten (Achtung, der Teig ist sehr weich, also genug Mehl auf die Arbeitsfläche und Hände geben!) , auf bemehlten Backstein oder Backblech mit Backpapier legen, mit warmen Wasser bepinseln (einsprühen), Backofen auf 220° Ober/Unterhitze zurückdrehen, 15 Min. backen, dann auf 190° 30 Min. - Klopfprobe machen!. Beim backen mit Brotbackstein kann man dann nach 10 Minuten den Backofen ausschalten..

     

    Tip: 

    Ich habe das Brot auf dem Brotbackstein gebacken, kann mir aber vorstellen, dass es auf dem Blech genauso gut geht.

    Einschubhöhe 2. Schiene von unten. Darunter hab ich ein Blech geschoben, in das ich kurz vor dem Broteinschieben eine Tasse heißes Wasser gegossen habe.

    Guten Appetit!

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Omas Gewürz-Buttermilchbrot

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