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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 200 g Dinkelkörner
  • 200 g Dinkelkörner, (noch mal)
  • 120 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 150 g Wasser
  • 200 g Weizenmehl, (Typ 550)
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 10 g Backmalz (2 EL), geht aber auch ohne
  • 100 g Kerne (z. B. Sonnenblumen- / Kürbiskerne oder auch gehackte Nüsse)
  • 2 TL Salz
  • 10 g Öl (2 EL)
  • 20 g Honig (2 EL)
  • 100 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 200 g Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen, 1 Min. / St. 10 mahlen und umfüllen.

  2. Weitere 200 g Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, mit 120 g Wasser bedecken und 3,5 Min. / Varoma / Linkslauf"Linkslauf" / St. 1 aufkochen. Zwischendurch die Körner mit dem Spatel nach unten schieben. Die Körner mit der Flüssigkeit umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.

  3. Hefe und 150 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / 37 °C / St. 1 verrühren. Weizenmehl, vorab gemahlenes Dinkelmehl, Grieß, evtl. Backmalz, Kerne, Salz, Öl, Honig, Wasser und eingeweichte Dinkelkörner mitsamt Flüssigkeit hinzufügen und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  4. Den Teig eine Stunde im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen und noch mal 30 Sek. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Wenn der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gebraucht wird, Teig umfüllen, an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Fläche von Hand kneten. Zum Abdecken nehme ich immer ein feuchtes Tuch, weil so die Teigoberfläche nicht austrocknet.

  5. Den Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen. Ich habe den Teig in ein Gärkörbchen gegeben....

  6. ... gehen lassen ...

  7. .... und ihn vorsichtig auf ein Backblech "gestürzt", so dass er in Form bleibt.

  8. Während des Gehens den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Wasser besprühen und bei 225 °C 10 Min. backen. Die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot etwa 25 Minuten fertig backen. Zwischendurch den Herd 2x kurz öffnen und den Backraum mit Wasser besprühen.

Tipp

Durch die ganzen Dinkelkörner kann man nicht so schnell essen und muss gründlich kauen. Das finde ich aber gerade gut tmrc_emoticons.-).

Wenn ihr das Rezept als PDF speichert oder ausdruckt, könnt ihr bei Tipps einen Haken setzen. So bekommt ihr noch den Kommentar zum Thema Gärkörbchen vom 20.01.13 mit angezeigt.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Krustie

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Kommentare

  • 20. September 2016 - 06:19

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

  • 28. November 2015 - 21:15

    Hallo Sigrid1063,

    ich danke dir für deine nette Rückmeldung. Schön, dass euch dieses Brot so gut schmeckt tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße und einen schönen ersten Advent, sabri

  • 27. November 2015 - 19:16
    5.0

    Das Brot sieht nicht nur interessant aus - es schmeck auch so. Wirklich totale Begeisterung bei allen. Wird es bei uns sicher öfter geben.  Big Smile

  • 3. April 2015 - 17:45

    ... das freut mich tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri

  • 2. April 2015 - 22:08
    5.0

    Ein tolles Brot.Danke für das Rezept. Cooking 7

  • 24. Februar 2015 - 20:25

    Hallo Falbala110,

    schön, dass du dieses Rezept ausprobiert hast. Warum das Brot bei dir so flach geworden ist, weiß ich leider auch nicht. Ich habe im Rezept jetzt aber das "gestürzt" mal in Anführungsstriche gesetzt, weil ich das schon sehr vorsichtig gemacht habe, damit der Teig die Form behält. Aber nur, weil du das evtl. mit Schwung gemacht hast, kann das ja nicht der Grund sein, warum es nicht aufgegangen ist .....

    Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri

  • 24. Februar 2015 - 17:25
    5.0

    Salve!

    Das Brot ist sehr lecker, ich war jedoch sehr verblüfft, wie hell es doch bleibt! Ich habe es auf einen heißen Backstein gestürzt, ist es mir deshalb wohl sehr flach geworden?

    Ich probiere es beim nächsten Mal halt mit dem einfachen Backblech - hinterher ist man ja meistens schlauer.

    Ave!


    Falbala110


    Bene sapiat.


    Bild in Originalgröße anzeigenBild in Originalgröße anzeigen
  • 20. März 2014 - 20:55

    .... danke schön, Kallewirsch tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 14. Februar 2014 - 19:41

    Hallo Muggl, vielen Dank für die Sterne und ein schönes Wochenende, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 14. Februar 2014 - 09:20
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    Hallo Sabi,

    habe es gestern gebacken .Kostete mich zwar etwas Zeit    aber wenn man es einmal gemacht hat ist es einfach und natürlich gut.Werde es mir speichern .Hätte es heute morgen fast nicht mehr gefunden hahaha

    Gruß Muggl

                    


    Träume nicht dein Leben ,


    sondern lebe deinen Traum.

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