- TM31
Zutaten
- 200 g Dinkelkörner
- 200 g Dinkelkörner, (noch mal)
- 120 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 150 g Wasser
- 200 g Weizenmehl, (Typ 550)
- 100 g Hartweizengrieß
- 10 g Backmalz (2 EL), geht aber auch ohne
- 100 g Kerne (z. B. Sonnenblumen- / Kürbiskerne oder auch gehackte Nüsse)
- 2 TL Salz
- 10 g Öl (2 EL)
- 20 g Honig (2 EL)
- 100 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200 g Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, 1 Min. / St. 10 mahlen und umfüllen.
Weitere 200 g Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, mit 120 g Wasser bedecken und 3,5 Min. / Varoma / "Linkslauf" / St. 1 aufkochen. Zwischendurch die Körner mit dem Spatel nach unten schieben. Die Körner mit der Flüssigkeit umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
Hefe und 150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / 37 °C / St. 1 verrühren. Weizenmehl, vorab gemahlenes Dinkelmehl, Grieß, evtl. Backmalz, Kerne, Salz, Öl, Honig, Wasser und eingeweichte Dinkelkörner mitsamt Flüssigkeit hinzufügen und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig eine Stunde im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen und noch mal 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" verkneten. Wenn der "Mixtopf geschlossen" gebraucht wird, Teig umfüllen, an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Fläche von Hand kneten. Zum Abdecken nehme ich immer ein feuchtes Tuch, weil so die Teigoberfläche nicht austrocknet.
Den Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen. Ich habe den Teig in ein Gärkörbchen gegeben....
... gehen lassen ...
.... und ihn vorsichtig auf ein Backblech "gestürzt", so dass er in Form bleibt.
Während des Gehens den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Wasser besprühen und bei 225 °C 10 Min. backen. Die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot etwa 25 Minuten fertig backen. Zwischendurch den Herd 2x kurz öffnen und den Backraum mit Wasser besprühen.
Tipp
Durch die ganzen Dinkelkörner kann man nicht so schnell essen und muss gründlich kauen. Das finde ich aber gerade gut .
Wenn ihr das Rezept als PDF speichert oder ausdruckt, könnt ihr bei Tipps einen Haken setzen. So bekommt ihr noch den Kommentar zum Thema Gärkörbchen vom 20.01.13 mit angezeigt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Sigrid1063,
ich danke dir für deine nette Rückmeldung. Schön, dass euch dieses Brot so gut schmeckt . Liebe Grüße und einen schönen ersten Advent, sabri
Das Brot sieht nicht nur interessant aus - es schmeck auch so. Wirklich totale Begeisterung bei allen. Wird es bei uns sicher öfter geben.
... das freut mich . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Ein tolles Brot.Danke für das Rezept.
Hallo Falbala110,
schön, dass du dieses Rezept ausprobiert hast. Warum das Brot bei dir so flach geworden ist, weiß ich leider auch nicht. Ich habe im Rezept jetzt aber das "gestürzt" mal in Anführungsstriche gesetzt, weil ich das schon sehr vorsichtig gemacht habe, damit der Teig die Form behält. Aber nur, weil du das evtl. mit Schwung gemacht hast, kann das ja nicht der Grund sein, warum es nicht aufgegangen ist .....
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Salve!
Das Brot ist sehr lecker, ich war jedoch sehr verblüfft, wie hell es doch bleibt! Ich habe es auf einen heißen Backstein gestürzt, ist es mir deshalb wohl sehr flach geworden?
Ich probiere es beim nächsten Mal halt mit dem einfachen Backblech - hinterher ist man ja meistens schlauer.
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Bild in Originalgröße anzeigen
.... danke schön, Kallewirsch . Liebe Grüße, sabri
Hallo Muggl, vielen Dank für die Sterne und ein schönes Wochenende, sabri
Hallo Sabi,
habe es gestern gebacken .Kostete mich zwar etwas Zeit aber wenn man es einmal gemacht hat ist es einfach und natürlich gut.Werde es mir speichern .Hätte es heute morgen fast nicht mehr gefunden hahaha
Gruß Muggl
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
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