thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 26.02.2015
geändert: 27.08.2017

Zutaten

Das wird gebraucht ....

  • 380 g Mehl (550er)
  • 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
  • 200 g Wasser
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 5 g Öl (1 EL)
  • 1 Ei (Klasse M)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so geht's ......
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen .....
  2. und 3,5 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Den Teig in eine Schale umfüllen ....
  4. .... und mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig an einem kühlen Ort über Nacht gehen lassen.
  5. Am nächsten Morgen den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer dicken Rolle formen ....
  6. ... und diese in acht Stücke teilen.
  7. Die hohle Hand locker auf die Stücke legen und mit kreisenden Bewegungen zu Bällchen rollen. Diese Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Bällchen mit einem feuchten Tuch abdecken.

    Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitzevorheizen und während dieser Zeit die Brötchen an einem warmen Ort gehen lassen.
  9. Die Brötchen mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben.
  10. Das Blech in den heißen Ofen schieben und gleich Wasser hinein sprühen.

    Die Brötchen ca. 15 - 20 Minuten backen.

Tipp

Das Rezept stammt eigentlich aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe allerdings versehentlich das Ei, das nach dem Gehen der Teigbällchen zum Bestreichen gedacht war, mit zu den Teigzutaten gegeben tmrc_emoticons.;-). Ich habe dann die Mehlmenge von 300 g auf 380 g erhöht und das Ergebnis waren sehr leckere Brötchen (laut meiner Familie).

Man kann diese Brötchen auch kurz nach der Zubereitung backen. Dann nimmt man aber lauwarmes Wasser und 1/2 Würfel Hefe. Gleich nach dem Kneten formen, abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Knusprige Sonntagsbrötchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch