Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 03.04.2017
geändert: 24.09.2018
Zutaten
Kartoffel-Malz-Brot
- 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Malzbier
- 75 g Sauerteig
- 1 EL Ahornsirup oder Zuckerrübensirup
- 250 g Roggenmehl Type 1120
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 2-3 TL Salz, je nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die gewaschenen Kartoffeln im Gärkörbchen als Pellkartoffeln im Mixtopf 25-30 Min./100°C/Stufe 1 kochen. Mixtopf leeren und die Kartoffeln abkühlen lassen. Man kann natürlich auch Kartoffelreste vom Vortag nehmen.Dann mit Schale in Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend Hefe und Malzbier hinzufügen und etwa 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Alle übrigen Zutaten hinzufügen und 8 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. In eine gemehlte Schüssel geben und 90 Min. zu doppelter Größe aufgehen lassen.
- Danach zu einem Laib formen und in einen mit BTM gefetteten Bräter/Römertopf/ Pampered Chef geben, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Nochmals 40 Min. bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
- In den kalten Backofen stellen und 60 Min. Bei 240°C backen. Falls nötig ohne Form mit Sichtkontakt noch etwas nachbräunen lassen.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hatte noch Malzbier daheim und Sauerteigextrakt. Hat super funktioniert und duftet grad herrlich. Hab's nur noch nicht angeschnitten