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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 240 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 100 g Joghurt
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Balsamicoessig, hell
  • 10 g Brotgewürz
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zuckerrübensirup

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. 37° St. 2.

     

    Mehl, Joghurt, Sonnenblumenkerne, Brotgewürz, Balsamicoessig, Honig, Zuckerrübensirup und zum Schluss Salz zugeben, 4 Min. Teigstufe.

     

    Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    Teig mehrmals falten, in die Form geben, bemehlen, einritzen, abdecken und nochmals 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° vorheizen.

     

    Die abgedeckte Form (Römertopf, Ultra, Zaubermeister) in den Ofen untere Schiene stellen und 50 Min. backen.

Tipp

Wer's gerne körnig mag kann auch noch 50 g Leinsamen oder Sesamkörner zugeben, passt prima.

 

Wenn man keine Form mit Deckel hat, kann man auch eine normale Kastenform verwenden und locker aus Alufolie eine "Haube" basteln.

Dieses Brot bleibt tagelang so saftig wie zu Anfang und ist daher auch für den kleinen Haushalt super geeignet. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dinkelkracher

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Kommentare

  • 15. Juli 2021 - 18:21

    ingfra: Danke für die schöne Bewertung und deinen Erfahrungsbericht. Gut zu wissen, dass es auch mit Unterbrechung funktioniert.

  • 14. Juli 2021 - 16:21
    5.0

    Ich hab heute auch mal das Brot gebacken. Hab dann nach einer halben Stunde Gehzeit festgestellt das mir die Zeit nicht zum fertig machen reicht. Darauf hin hab ich die Schüssel mit dem Teig für 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Anschließend gefaltet in der Form die halbe Stunde gehen lassen und dann im Ofen gebacken.
    Hat super funktioniert und ist ein schönes Brot geworden.

  • 13. Juli 2021 - 16:21

    MCarina: Hi Carina,

    wenn Teig zu klebrig ist, dann hilft immer, einen Hauch Mehl drüber zu geben. Und mit bemehlten Händen lässt sich auch besser arbeiten. Ich mache mir dazu immer ein kleines Häufchen Mehl auf die Backmatte und bediene mich dann daran.

    Ich denke aber, dass dein Brot trotzdem noch gut schmecken wird und du dich an ein nächstes Mal wagen wirst.

  • 13. Juli 2021 - 15:35

    Ich habe mich heute mal an dieses Brot gewagt. Ich bin totaler Anfänger was Brot backen angeht aber mir lief das Wasser in Mund zusammen als ich dieses Rezept hier gefunden habe.
    Allerdings habe ich gerade versucht den Teig zu falten, was gänzlich gescheitert ist.
    Der Teig was so schrecklich klebrig das ich es nicht geschafft habe.
    Habt ihr einen Tipp für mich was ich falsch gemacht haben könnte? Oder beim nächsten mal besser machen kann?
    Ich hoffe trotzdem, dass es geklappt hat und gut schmeckt wenn es aus dem Ofen kommt

    Liebe Grüße
    Carina 😊

  • 26. April 2021 - 08:50

    Hallo Matjesart:

    Ich kenne es so: Den Teig in den kalten, ungewässerten Römertopf, Deckel drauf, in den vorgeheizten Ofen schieben. Es geht auch ohne Deckel, aber mit Deckel geht der Teig noch mehr auf. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

  • 26. April 2021 - 06:38

    Das Rezept liest sich super, aber bevor ich mich an das Brot wage:
    Der Römer darf doch nur in den kalten Ofen, soweit ich weiß... wie macht ihr das?

  • 13. März 2021 - 09:11

    ulla0611: Ich würde schauen, ob der Teig genug Festigkeit hat, ansonsten etwas mehr Mehl zufügen, dann sollte es klappen.

  • 13. März 2021 - 06:19


    Hab das Brot gerade aus dem Ofen geholt
    Im Korb gehen lassen und dann auf dem Pizzastein gebacken
    Bei 200 Grad Oberunterhitze
    50 min

    Ist super geworden






    Hallo

    Könnte man das Brot auch ohne Form auf einem Pizzastein backen

  • 18. Februar 2021 - 14:18
    5.0

    Pyewacket:

    Ich kann schon gar nicht mehr aufzählen, wie oft ich dieses Brot schon gebacken habe. Du hast mit diesem Rezept meine Welt bereichert, danke.

  • 21. März 2020 - 19:06
    5.0

    Liebe Hanne, Die Welt ist klein tmrc_emoticons.;). Heute habe ich mit meinen Kids deine Kruste gebacken, gerade ist sie aus dem Ofen gehüpft und sie sieht herrlich aus. Liebste Grüsse, drück mir die Plüschis und Danke fürs Rezept

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