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Dinkel- Laugenstangen


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Zutaten

10 Stück

Dinkel- Laugenstangen

Für den Teig

  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 300 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 50 Gramm Butter

Lauge

  • 1 Liter Wasser
  • 25 Gramm Natron
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Dinkel- Laugenstangen, weniger salzig
  1. Mehl, Hefe und Backmalz gut vermischen. Die restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Danach die trockenen Zutaten dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.


    Den Teig umfüllen und gehen lassen bis er schön aufgegeangen ist. Den fertigen Teig falten und daraus 10 bis 11 gleichgroße Kugeln abwiegen. Diese dann in kleine Stangen formen und etwas rasten lassen.

    In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Wasser aufkochen und das Natron dazugeben. Die Temperatur dann herunterschalten, sodass das Wasser nur noch siedet.

    Die Stangen in die gewünschte Länge rollen, nach einander in den Topf geben und eine halbe Minute ziehen lassen. Wer möchte kann sie noch in Sesam, Mohn usw. wälzen. Die Stangen auf ein Backblech legen, einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 195 Grad, Ober- Unterhitze 30 bis 35 Minuten je nach Backofen backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Natron nimmt man meist 50g auf einen Liter, ich nehme immer die Hälfte (25g) damit die Stangen nicht zu salzig werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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