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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mehlkochstück

  • 25 g Mehl
  • 125 g Hafer o. Sojamilch

Hauptteig

  • 50 g Zucker mit Vanille aromatisier, O. Zusätzlich Mark einer Schote
  • 1 EL Grand Manier, Oder Zitronenlikör, rum
  • 150 g Hafer o. Sojamilch
  • Mehlkochstück
  • 425 g Mehl
  • 15 g frische Hefe
  • 50 g Alsan

Statt Rosinen gehen auch cranberries

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehlkochstück:Zunächst wird das Mehlkochstück zubereitet. Mehl und Milch im Thermomix auf Stufe 2 bei 100 Grad einige Minuten verrühren, bis die Masse dicklich und etwas glasig wird.  

    Die Masse umfüllen und drei Stunden kalt stellen.Ohne Thermomix muss das Ganze aufgekocht und dann auf dem Herd bei konstanter mittlerer Hitze gerührt werden, bis das Kochstück andickt, glasig wird und sich etwas vom Topfboden löst. Kalt stellen.

     

     

    Hauptteig:Milch, Zucker und Hefe in den Thermomix geben und 2 1/2 Minuten auf Stufe 1 verrühren.

    Alle weiteren Zutaten hinzugeben (die Butter sollte sehr weich sein) und alles 5 bis 10 Minuten auf Teigstufe verrühren lassen. Bei Bedarf etwas mehr Milch hinzugeben.Aus dem Thermomix nehmen und auf etwas Mehl nochmals kurz per Hand durchkneten.Der Teig sollte jetzt glatt und seidig sein. Jetzt kann man die Rosinen einarbeiten - per Hand 

     

    Den Teig nun in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt bei etwa 24°C Grad zur Gare stellen. Das Volumen sollte sich jetzt verdoppeln.

     

    Den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht gleiche Teile aufteilen. Daraus acht Teiglinge schleifen und auf ein Blech mit Backpapier geben.

     

    Die Teiglinge noch nicht abstreichen (!), sondern etwas bemehlen, damit die Abdeckung im Kühlschrank nicht ankleben kann - ich nehme dafür ein Backpapier, das ist vollkommen ausreichend.

    Es braucht weder Folie, noch Tüten oder ähnliches - das Ergebnis ist genauso gut, wenn man die Teiglinge einfach nur leicht bemehlt und dann mit einem Tuch oder mit Backpapier abdeckt.

     

    Jetzt dürfen die Teiglinge für 12 Stunden in den Kühlschrank (Mitte!).Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Teiglinge aus dem Kühlschrank in der warmen Küche akklimatisieren lassen - das dauert etwa eine halbe bis eine dreiviertel Stunde.Mit etwas Pflanzenmilch abstreichen für eine schöne Bräunung. 

    Auf der mittleren Schiene insgesamt 15 bis 18 Minuten backen - nach zehn Minuten die Tür weit öffnen, um den Dampf abzulassen. Weitere fünf bis acht Minuten goldbraun ausbacken.

     

    Alsan=pflanzliche Margarine 

Tipp

Mit Zimt u getrockneten Pflaumen schmeckt es auch herrlich 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brioche Brötchen Vegan

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