- TM31
Zutaten
- 300 g Roggenmehl 997
- 300 g Roggenmehl 1150, geht auch Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl 1050
- 2 Teelöffel Kümmel ganz
- 1 Teelöffel Koriander ganz
- 1 Teelöffel Fenchel ganz
- 2 1/2 Teelöffel Salz
- 550 g lauwarmes Wasser
- 30 g Sauerteigpulver, gibts bei uns beim Müller
- 1 Hefewürfel
- 2 Teelöffel Backmalz selbstgemacht, muß nicht sein
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kümmel, Koriander und Fenchel auf St. 10/5Sek schroten.
Restliche Zutaten in den Mixtopf und 5 Min.mit der" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig 2 Stunden abgedeckt gehen lassen u. nochmals kurz mit der Hand durchkneten.
Schönes rundes oder längliches Brot formen, auf mit Backpapier belegtes Blech legen.oder mit einem Brotbackstein backen. . Nochmals 30 Min. gehen lassen.Inzwischen den Ofen auf 250°C aufheizen.
Brot oben mit etwas Mehl bestäuben, in der Hälfte rundum mit einem Messer ca. 1 cm. tief einschneiden oder oben ein paar mal einschneiden und in den Backofen geben. Backen: 10 Min. bei 250 °C, auf 200 °C herunterschalten u. in 30 Min. fertig backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot,
habs für meine Mutter gebacken und die war total begeistert!
Hallo Boller,
der Teig gehört so klebrig, wenn du den Teig fester machst, dann wir das Brot auch sehr fest. Außerdem ist ein Roggenbrot ganz anders zum backen als ein Mischbrot dazu brauchst du auch den Sauerteig, weil es dir sonst nicht aufgeht. Habe das Rezept gestern erst wieder gemacht.
LG Bukowski
bukowski
Irgendwie ist der Teig bei mir so komisch geworden . Er war total klebrig und richtig schwer und kaum möglich zu verarbeiten. Ich hab aber keine Ahnung woran es liegen könnte.
Ich bin heute Abend mal auf die geschmackliche Probe gespannt.
Edit: Das Brot schmeckt super!!!
Kann es sein, dass der Teig so komisch war weil ich Trockenhefe verwendet hab und 75g Sauerteigansatz?
Hallo Cermix, sorry für die späte Antwort, habe erst jetzt den Kommentar von Dir gelesen. Also für dieses Brot habe ich ein Garkörbchen für Brote bis 1000g benutzt (von Hobbybäcker)!
LG Speckbohne
Guten Tag Speckbohne,
dein Brot sieht total lecker aus, wie hast du das so schön geformt? Auf eine Antwort freue ich mich.
Schönen Sonntag noch, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Echt lecker !
Werde ich jetzt öfter backen!
LG Speckbohne [[wysiwyg_imageupload:969:]][[wysiwyg_imageupload:970:]]
Hallo Iris,
habe das Brot am Sonnta gebacken und heute war der Rest immer noch saftig.
Meines wissens ist Roggenbrot meißt saftiger als Weizenbrot.
Du kannst auch die Hälfte einfrieren.
Lg Bukowski
bukowski
Hallo Bukowski,
hab schon einige Brote mit dem Thermomix ausprobiert. Manche Brote ist mir einfach zu trocken.
Meine Frage wäre also, ist Dein Brot saftig und bleibt es auch saftig?
Vielen Dank schon einmal für Deine Antwort.
Liebe Grüße
Iris
das klingt ja lecker, vorallem mit den Gewürzen ist eine gute Idee. Einen Backstein habe ich auch, das werde ich am Wochenende ausprobieren. Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. , Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft