Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 21.07.2017
geändert: 10.08.2017
Zutaten
Allgäuer Bauernbrot
- 340 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 1 Würfel Zucker
- 200 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl 1050ger
- 450 g frischen Sauerteig
- 1 1/2 Teelöffel Backmalz
- 15 g Gluten, (kann man auch weg lassen)
- 15 g Dunkler Balsamico
- 20 g Salz
- 2 Esslöffel Kümmel
- 1/4 TL Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 2,5 Minuten, 37 Grad Stufe 2.
Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min Knetstufe.
Der Teig ist wie ein zäher Rührteig.
Gärkorb mehlen und Teig einfüllen. Nochmal kurz bemehlen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
Das Backblech/oder Stein in den kalten Backofen schieben. Ofen auf 250 Grad einheizen. 30 Minuten, damit das Blech oder der Stein die Temperatur erreicht.
In der Zwischenzeit einen Tortenring herrichten so einstellen das er etwas größer ist vom Durchmesser als der Gärkorb. (Wer auf dem Blech backt, ein Backpapier benutzen)
Nach den 30 min das Blech/Stein aus dem Ofen nehmen, Gärkorb drauf stürzen Tortenring darum lege, Gärkorb entfernen und sofort in den Ofen schieben. Bei 250 Grad 15 Min dann auf 200 Grad runter schalten und weiter 45 min fertig backen. Klopftest machen.
Brot auskühlen lassen und genießen
Tipp
Ich backe mein Brot auf einem Pizzastein von No..a.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist mindestens genau so lecker wie es auch ausschaut und hat einen ganzen Sternenregen verdient.
Ich hab aus einem Drittel der Zutaten ein kleines Brot in einer Form mit Deckel gebacken, das Ergebnis hat uns mehr als überzeugt. Gluten hatte ich nicht, den Kümmel hab ich durch Saaten und Körner ersetzt und obwohl der Teig - wie beschrieben - ziemlich klebrig war, lies er sich nach einer Garzeit von über einer Stunde perfekt aus dem sehr gut bemehlten Gärkörbchen lösen. Das Nachbacken lohnt sich auf jeden Fall, bei uns gibt es dieses tolle Brot nun auch öfters.
essenüberaschung:
Wie oben bei der Zubereitung schon beschrieben einfach das Brot vom Garkörbchen auf das heiße Blech oder den heißen Stein stürzen und dann den Tortenring darum legen und das Garkörbchen hoch heben und sofort in den heißen Ofen geben
wie ist es mit Backform wieso sieht es so aus wie aus Bäckerei
xedels-mum:
Ohja das Brot ist wirklich sehr gut. Wir lieben es.
Schniggerle:
200g Roggenmehl
200g Wasser mit m Teigschaber verrühren. Deckel auf Schüssel und 24 Std stehen lassen dann
50g Wasser
50g Roggenmehl
Dazu rühren wieder 24 Std stehen lassen
Dann kannst ihn nehmen
Danach kannst du den Rest der über ist in ein sauberes Schraubglas geben und in Kühlschrank stellen.
Wenn du ihn wieder brauchst einfach einen Tag vorher aus dem Kühlschrank nehmen und füttern
Pinke-Pink-Lady:
Was heißt füttern und
Wieviel setzt du an damit die menge dann für das brot reicht?
Hier frag ich mich mal wieder wer das Brot in der kurzen Zeit ausprobiert haben will und mit nur 3 Sternchen bewertet. Ich finde das unmöglich. Dieses Brot wird mit Sicherheit sehr gut sein!
vivien29: ich mache den Sauerteig selber. Roggenmehl und Wasser zu gleichen Teilen. Füttere ihn 3 Tage lang dann kann ich ihn benutzen zum backen.
sabine_l: ich lasse es so lange gehen bis der Ofen vorgeheizt ist. Ca. 40 Min
Hallo! Wieviel Gramm sind 450 g frischer Sauerteig umgerechnet in zum Beispiel Seitenbacher Sauerteig?
Danke für eine Info 😀
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