- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Dinkelkörner
- 100 g Weizenmehl
- 25 g Modernes Backmalz
- 300 g Weizenmehl
- 1 Prise Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die 100g Dinkelkörner mit den 100g Weizenmehl in den 40 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Anschließend die restlichen dazu geben und 2,5Minuten/ Stufe .
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und dieses ein wenig mit Mehl bestäuben da der Teig klebt.
Den fertigen Teig auf die bemehlte Fläche stürzen und in 3 Teile teilen. Jedes Teil extra in sich drehen und dabei etwas in die Länge ziehen. Die Wurzeln noch etwas mit Mehl bestäuben.
Die Wurzeln in den kalten Backofen schieben und bei 190Grad Umluft circa 25-30Minuten backen.
Zubereitung
Tipp
Das Backmalz bestelle ich beim Hobbybäckerversand und
es gibt dem Brot (Wurzeln) einen feineren Geschmack und eine schöne Farbe und die Kruste wird richtig lecker wie vom Bäcker.
Wenn man kein Backmalz hat kann man die Wurzeln auch gut ohne Backen. Wenn man die Dinkelkörner mit Weizenmehl zusammen mahlen tut wird der Dinkel besser gemahlen und es ist nicht so laut.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo welche mehltypen hast du genommen?
Mfg irina
Großartig!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Ich habe es jetzt schon viele Male gebacken. Es ist sehr leicht gemacht, gelingt immer und schmeckt einfach toll.
Kann man auch Dinkelmehl (Vollkorn) nehmen? Ich habe keine Körner.
Ich mache den Wurzelbrotteig nur mit 10 g Hefe und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank (im Winter auf den Balkon) und nehme 250 g Dinkelkörner zu Mehl gemahlen und 250 g Dinkelmehl Typ 1050. Ich liebe dieses Brot. Da ich Rosmarin sehr gerne mag, gebe ich Rosmarin-Salz oder Rosmarinpulver (selbstgemacht) dazu. 1 EL Essig verhindert Schimmel.
Eine lichtvolle Zeit
[quote] Siggirune hat geschrieben:
Ist es richtig, dass beim zweiten Mal „Weizen dazugeben“ die Körner nicht mehr gemahlen
100 gr W-Mehl soll mit den Körnern gemahlen werden
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Aufgrund der hilfreichen Kommentare, habe ich den Teig 1,5 Stunden ziehen lassen. Das Backmalz habe ich im Supermarkt von Seitenbacher gefunden. Ich finde die Konsistenz im Verhältnis Aufwand nutzen sehr gut und lecker. Bei Freunden und Familie kam es super an. Vielen Dank für das tolle Rezept.
P.S.: Ich habe den Teig im Miele Combi Dampfgarer gehen lassen und auch gebacken, das gibt eine tolle Kruste und Glanz. Vielleicht Interessant, wer auch so ein Gerät hat.
Ist es richtig, dass beim zweiten Mal „Weizen dazugeben“ die Körner nicht mehr gemahlen werden?
Snoopys73:
Wo finde ich das Rezept (über Nacht)?
Guten Abend
Im Rezept steht hier 2 Mal Weizenmehl???...
Welches Weizenmehl ist hier gemeint
Danke für Eure Hilfe
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