Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Johannisbeergelee
- 1 Flasche Schwarzer Johannisbeersaft, Muttersaft von Eden 0,33 l
- 330 Gramm Gelierzucker 1:1
Rotkohl
- 500 Gramm Rotkohl, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert (ca. 60g)
- 35 Gramm Gänseschmalz
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet, oder frisch
- 30 Gramm Rotweinessig
- 65 Gramm Rotwein
- 25 Gramm Krümelkandis
- 1 Teelöffel Salz, fein
- Zitronenschale, dünn abgeschält, von 1/2 Bio Zitrone
- 75 Gramm Johannisbeergelee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Johannisbeersaft und Gelierzucker in den Mixtopf geben und 6 Min/100°C/Stufe 1 einkochen (wie Marmelade).
In heiße, sterilisierte Gläser füllen und verschließen. Dieses Gelee ist nicht stichfest, wird für den Rotkohl auch nicht benötigt. - Jeweils 250g Rotkohl in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Schmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 2 andünsten.
Zerkleinerten Rotkohl zugeben und weitere 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten.
Lorbeerblatt, Rotweinessig, Rotwein, Kandis, Salz und Zitronenschale zugeben und
45 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
Lorbeerblatt entfernen und Johannesbeergelee zugeben und
30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 unterrühren.
Abschmecken und als Beilage zu Rind- und Geflügelfleisch servieren.
Johannisbeergelee
Rotkohl
Tipp
Gerne den Rotkohl von Hand oder maschinell Hobeln- sowie auf dem Foto. Ich finde er sieht so besser ausMit dem TM zerkleinere ich ihn, wenn es schnell gehen soll.
Ab 30 Minuten Garprobe durchführen- ist evtl. schon fertig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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