![thumbnail image 1](https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/recipeimage/pmj810u4-77ec6-715084-cfcd2-tihay4ja/99abefee-4e14-4293-aafd-1bbf95d958fd/main/kartoffelbrot.jpg)
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelkörner, ganz
- 300 g Kartoffeln, gekocht, vom Vortag, in Stücken
- 280 g Wasser, lauwarm, gerne auch Buttermilch
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Agavendicksaft oder Akazienhonig, oder Zucker
- 2 gestr. TL Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- etwas Dinkelgries, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Pizzastein Paul
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Kartoffeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben. Wasser, Hefe, Agavendicksaft und Salz dazugeben und alles 5 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Nun den gemahlenen Dinkel in den Mixtopf geben und weitere 5 Min./" Modus „Teig kneten“" verrühren. Vorteig nun 20-30 Min. im Mixtopf ruhen lassen.
Vorteig kurz 5 Sek./Stufe 1 einfallen lassen und Rückstände mit dem Spatel runterschieben. Mehl und Salz in den Mixtopf geben, 5 Min./
" Modus „Teig kneten“" fertig kneten. Teig in eine Schüssel mit Deckel füllen und weitere 30 Min. gehen lassen. Danach falten, wieder ruhen lassen und erneut falten.
Backen im Gusseisentopf:
Gusseisentopf in den kalten Backofen stellen und auf 240°C einstellen. Gegangenen Teig mit etwas Dinkelgries bestreuen und in den heißen Gusseisernentopf füllen. Vorsicht: mega heiß!!! Deckel aufsetzen. Nach 30 Min. den Deckel entfernen und bei 210°C 15 Min. fertig backen. Das fertige Brot mit etwas Wasser besprühen und noch 1 Min. im Backofen lassen.Gärkörbchenvariante:
Teig nach dem letzten Rundwirken und mit etwas Dinkelgries bestreuen und in einem bemehlten Gärkörbchen abgedeckt gehen lassen. Backofen ist 220°C heiß. Den Teig aus dem Gärkörbchen, auf den Pizzastein kippen und mit einer Rasierklinge leicht einschneiden. Etwas Wasser in den Ofen geben - Vorsicht Dampf - und 45-60 Min. backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Vorteig herstellen
Hauptteig
Tipp
.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?