Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
5
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Mahlzeit
- 4-5 Stück Kohlwürste oder Mettenden
- 120 g Zwiebeln, halbiert
- 1 Äpfel, geviertelt,entkernt
- 20 g Gee oder Rapsöl
- 680 g Sauerkraut, 1 Glas
- 1-2 Blätter Lorbeer
- 5-10 nach Geschmack Wacholderbeeren, Kleine Handvoll
- 1-2 Filet Kassler, ganze Stränge
- 600 g Wasser
- 1 TL Salz
- nach Geschmack bunter Pfeffer aus d. Mühle
- 850 g Kartoffeln, mehlig kochend, in Stücken
- 150 g Milch
- 30 g Butter
- 2-3 Prisen Muskatuss, nach Geschmack
- nach Geschmack Senf, mittel oder scharf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Würste mit einer Gabel leicht einstechen und in das Garkörbchen legen. 500 g Wasser in den Mixtopf füllen, Garkörbchen einsetzen "Mixtopf geschlossen" und 20 Min./120°C/Stufe 1 vorgaren. Umfüllen und die Flüssigkeit aufbewahren.
- Zwiebeln und Apfel in den"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Gee zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfeffer zugeben und 5 Min./100°C/Stufe 2 dünsten. Varoma auf einen tiefen Teller stellen. Kassler und Kohlwürste hineinlegen, das gedünstete Sauerkraut darüber verteilen. Aufbewahrte Flüssigkeit, abgetropftes Sauerkrautgemisch in den Mixtopf geben und mit Wasser auf die Gesamtmenge von 500 ml ergänzen. 1/2 TL SaLz über die Kartoffeln im Garkörbchen geben - vorher einsetzen"Mixtopf geschlossen" Varoma aufsetzen und 40 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Varoma auf einen tiefen Teller stellen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Garflüssigkeit in eine Schüssel füllen. Milch, Butter, 1/2TL Salz, Muskat und die gegarten Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, 20-30 Sek./Stufe 3.5 zu einem Püree verrühren.
Sauerkraut in die Schüssel mit der Garflüssigkeit geben und umrühren. Kassler und Würstchen dazulegen und mit dem Püree servieren. Mit Senf genießen.
Kohlwürste
Weitere Zubereitung
Kartoffelpüree und Fertigstellung
Tipp
1TL Agavendicksaft zum Sauerkraut geben. Apfel mit Schale verarbeiten.
Flüssigkeit im Mixtopf zum fertig garen hat bei mir gereicht
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
es freut mich, dass du es ausprobierst. Im Varoma gegartes behält seine natürlichen Geschmack, Vitamine und ist niemals zerkocht- dort zirkuliert nur der Dampf ohne Druck.
Im Kochbuch Grün vom TM5 auf der Seite 134 steht auch ein Rezept😊
Ich wünsche ein Geschmack volles Genießen🌼
Ich kann es noch nicht beurteilen, weil es gerade köchelt. Aber ich frage mich, ob das Sauerkraut nicht zu lange dünstet? Wenn es aus dem Glas kommt, ist es doch schon vorbereitet und küchenfertig. Bei mir steht drauf, 5 Minuten erhitzen. Auf einem anderen Glas beim Einkauf stand: 15 Minuten erhitzen. Hier im Rezept sind es 45 Minuten. Sind da die Vitamine nicht schon völlig zerkocht?
Sehr lecker, auch das Kartoffelpüree ist perfekt gelungen. Vielen Dank für das Rezept.
Super lecker, super einfach... vielen Dank für das leckere Rezept... (ohne Würste gekocht...nächstes mal wird mit probiert)
Sehr lecker
Auch ohne Würstchen genial
Tolles schmackhaftes Rezept. Mache ich ab jetzt nur noch so.
Liebe Grüße
Eure Nicky
Ich habe die Kartoffeln nicht zu Pürree gemacht, den Rest aber so wie angegeben. Sehr lecker.
Sehr lecker, gibt es jetzt bei uns öfter!
Danke für das Rezept, total lecker und einfach