thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
  • TM31
published: 06.09.2015
geändert: 06.11.2015

Zutaten

  • 200 g Dinkelkörner, ganze Körner
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 Würfel Hefe, 20 g
  • 370 g Wasser
  • 1 TL Agavensirup, Schuss
  • 1-2 TL Salz
  • Pck. Dinkelgriess, Nach Bedarf

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Dinkel im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min./Stufe 10 mahlen, umfüllen.

    Wasser, Hefe und Agavensirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2-3Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Gemahlenen Dinkel und 100 g Dinkelmehl 630 in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 3-5 Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ,nun imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen, ca. 20 Min.

    Ofen rechtzeitig auf 230°C erhitzen.

     

     

     

     

     

  2. Hauptteig
  3. 300 g Dinkelmehl und Salz in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5Min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teig in eine große Schüssel mit Deckel füllen und 20-30 Min. gehen lassen. Dinkelgriess auf die Arbeitsfläche geben und den Teig darauf geben. Mit nassen Händen den Teig etwas flach drücken,etwas Dinkelgriess darüber geben. Mit dem Spachtel in Streifen teilen und dann in die Wunschgröße, mit der Rasierklinge leicht einschneiden und abgedeckt nochmal gehen lassen. Nun auf den Pizzastein verteilen, etwas Wasser in den Ofen schütten - Vorsicht Verbrennungsgefahr, und sofort schließen. 20-25 Min.backen, nach 5 Min. auf 200°C reduzieren.

Tipp

Diverse Gehenszeiten können auf Wunsch reduziert werden. Ein Pizzastein und Wasserdampf, gibt Top Hitze an den Teig und lässt sie super aufgehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkelbrötchen

Drucken:

Kommentare

  • 3. März 2016 - 20:09

    Es werden ca. 10-12 Stück - hängt vom Wunsch der Größe ab. Zum Einfrieren würde ich sie eher rausnehmen. Ich backe sie auf einem Pizzastein und schütte etwas heißes Wasser auf den Boden des Backofens - Vorsicht vor dem heißen Wasserdampf!. Sie sind schön knusprig

  • 26. September 2015 - 13:57

    Hallo, die Brötchen sehen sehr lecker aus! Wieviele Brötchen werden es so in etwa? Kann ich die Brötchen einfrieren? Muss ich die dann schon früher aus dem Backofen nehmen?

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: