thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
8h 50min
Gesamtzeit
8h 50min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Fudge

  • 175 Gramm weiße Schokolade, in Stücken
  • 375 Gramm gezuckerte Kondensmilch, z.B. von Milchmädchen
  • 120 Gramm gesalzene Butter
  • 160 Gramm brauner Zucker
  • 75 Gramm Karamellsirup, Grafschafter
  • 1/2 Teelöffel Salz, fein
  • 50 Gramm Glucosesirup

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Schokolade in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 9 zerkleinern. Umfüllen.
  2. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Kondensmilch, Butter, Zucker, Sirup, Salz und Glucosesirup in den Mixtopf geben, 8 Min./100°C/Stufe 3 ohne Messbecher kochen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    Mit einem Handtuch den Deckel von Wassertropfen befreien. Deckel wieder aufsetzen, 20 Min./Varoma/Stufe 3 ohne Messbecher kochen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
  4. Erneut den Deckel von Wassertropfen befreien. Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 4 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben, nochmal 8 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Masse in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen, glattstreichen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
  5. Mit einem scharfen Messer erst halbieren, dann vierteln und dann achteln.

Tipp

Ich verpacke das Fudge in Gebäckbeutel und klebe das überstehende nach hinten mit Tesafilm. Dann klebe ich Wackelaugen und eine Glitzernase mit Bastelkleber auf. Ich fädele 2 Glöckchen mit hübschem Band auf und binde die Rentiere damit zu. Sie eignen sich somit Prima als Geschenkidee für Freunde, Erzieher und Lehrer der Kinder, Postboten etc. Alle Verpackungs- und Bastelmaterialien habe ich bei Tedi gekauft. Das Glucose bekommt man in Online Shops für Backbedarf. Viel Spaß beim Ausprobieren...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Salzkaramell- Rentiere

Drucken:

Kommentare

  • 18. Dezember 2023 - 13:01
    5.0

    Sowohl Rentiere als auch den Tipp mit dem anschließenden Milchreis gemacht - was soll ich sagen.... beides genial - vielen Dank für die Rezepte
    Ach übrigens habe Honig und Grafschafter Zuckerrübensaft genommen

  • 19. Dezember 2021 - 13:40

    Schmeckt hervorragend! Allerdings habe ich auch etwas mehr Salz genommen und den Glucosesirup durch Honig ersetzt!

  • 10. Januar 2021 - 16:55
    4.0

    Habe es - mit selbst gekochtem Glukosesirup - "nachgekocht".
    Das Verhältnis von süß und salzig stimmte für meinen Geschmack nicht.
    Große Probleme hatte ich auch mit der "Milchmädchen-Dose" um den Inhalt herauszubekommen.
    Nach Fertigstellung schnitt ich alles in kleine Würfel, verschenkte sie und bewahrte den Rest im Kühlschrank auf. Schmecken auch jetzt noch.
    Schöne Geschenkidee - sehr gut umgesetzt.
    Danke für dass Rezept!

    Produziere es bei Gelegenheit nochmals dann - wie in den Kommentaren beschrieben - mit Honig.

  • 23. Dezember 2020 - 14:11
    5.0

    Es kommt zwar grad erst aus dem Topf, aber ich konnte es mir nicht verkneifen, den Spatel abzuschlappern. Big Smile

    Sooo unfassbar lecker! Hat definitiv mehr als 5 Sterne ⭐️ verdient. Smile

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Das wird es bei uns ab jetzt jedes Jahr als kleines Weihnachtsmitbringsel für Kollegen, Freunde und Verwandte geben!

  • 20. Dezember 2020 - 14:29
    5.0

    Tolle Idee! Habe es dieses Jahr für Nachbarn und Freunde gemacht. Da ich Grafschafter Caramel nicht bekommen konnte (ich war in mehreren Supermärkten), hab ich die Zutaten wie folgt geändert:
    75g Grafschafter Rübensirup statt Grafschafter Caramel
    50g Caramel Sirup von Monin statt Glucose Sirup
    außerdem hab ich den Zucker auf 120g reduziert. Alles andere nach Rezept. Ist gut fest geworden, die Masse hat auch sehr lecker nach Caramel geschmeckt! Danke für die schöne Idee!

  • 20. Dezember 2020 - 08:16

    Kann man die vier Tage vorher schon machen ?

  • 14. Dezember 2020 - 16:48

    Wie lange ist das ca. Haltbar?

  • 13. Dezember 2020 - 23:11
    5.0

    tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)

    Die sind echt mega super und richtig lecker geworden!🥰
    Ein echter Hingucker 😊👍
    Danke für dein Rezept 😍
    Wohlverdiente 5 Sterne 🤩

  • 13. Dezember 2020 - 14:39
    5.0

    Jetzt kann ich endlich volle 5* vergeben. Meeega.Wink
    Habe noch den angegebenen Karamellsirup gefunden und ein kleines Gläschen Glucose beim großen Onlinehändler a..... bestellt. Schoki die ganz normale weiße günstige, keine Kuvertüre.
    Sind top geworden! Bin gespannt auf die Reaktionen der Beschenkten. Muss aufpassen, dass ich sie nicht noch alle behalte und selber futter...

  • 11. Dezember 2020 - 06:58
    5.0

    Vielen Dank für die tolle Idee. Ich habe kanadischen Ahornsirup und wie in einem Kommentar vorgeschlagen, Honig anstatt von Glukosesirup verwendet. Geschmacklich erinnert mich das an Wer**** Echte, nur in cremiger, weicherer Form. Party

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: