Zutaten
Teig
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 1/2 TL Kakao
- 125 g Rotwein
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Mehl
Zum Bestäuben
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zartbitter-Kuvertüre 10 Sek. Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker und Kakso in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten Stufe 5 verrühren. Mit Spatel runterschieben.
Rotwein zugeben 1 Minute Stufe 3 verrühren.
Backpulver, Mehl und zerkleinerte Zartbitterschokolade hinzufügen und nochmal 1 Minute Stufe 4 verrühren.
Teig in die gefettete Backform füllen und mit Klarsichtsfolie komplett abdecken, damit kein Wasser reintropft, wenn die Form im Varoma ist.
Ich verwende eine runde Backform Durchmesser 18cm.
1,5 Liter Wasser in den gespülten "Mixtopf geschlossen" geben.
Backform in den Varoma stellen. Darauf achten, dass die Löcher nicht verdeckt sind. Ich habe einfach 3 Teelöffel in den Varoma gelegt und die Backform oberdrauf gestellt.
60 Minuten / Varoma/ Stufe 2
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Klarsichtfolie nicht vergessen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich bin großer Fan der Varoma-Kuchen. Sehr leckeres Rezept, tolles Weinaroma, nicht zu süß! Ich habe aufgrund mancher Kommentare direkt 75 min im Varoma gebacken mit perfektem Ergebnis.
Ich habe den kleinen Kuchen für meine Nachbarin zum Geburtstag gemacht. Voller Erfolg! Ihr Kommentar war: "zum Niederknien"!
Jetzt backe ich ihn schnell für mich selbst und hoffe, daß sie recht hat.
Dünnen Köchen traut man nicht!
Der leckerste Rotweinkuchen ever !
den gibt es schon obligatorisch in den Ferien am Gardasee - die Ferienwohnung hat keinen Backofen und ich kann trotzdem nen leckeren Kuchen zaubern. Vielen Dank !
Wo geht es zu den 10 Sternen ?
Lissy
Toller Kuchen ganz locker! Und man kann hier auch für den Schokoladenanteil übrige Osterhasen oder Nikoläuse verwenden.
Wir sind begeistert! Der Kuchen ist fluffig und saftig. Den gibt's bestimmt wieder. Danke für das Rezept!😀
Sehr lecker saftig und locker, 50 ml Rotwein reichen und noch mit geriebener Orangenschale verfeinert
Genial!!!! Fluffig und saftig
Der Kuchen ist sehr sehr lecker und saftig !!!! Ich hatte nur das Problem das der Kuchen nach der angegebenen Zeit im Varoma in der Mitte noch flüssig war. Habe ihn dann nochmal 15 Minuten bei 175 C° in den Ofen, dann war er wunderbar durch.
Was soll ich sagen? Ein wunderbarer,schneller,suuuper leckerer Kuchen.Sogar mein Mann war begeistert.Wir haben ihn noch lauwarm gegessen
Klasse, und super lecker, vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße
Anja
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