Zutaten
Teig
- 1000 Gramm Kartoffeln
- 700 Gramm Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die rohen Kartoffeln schälen, vierteln und in den"Mixtopf geschlossen" geben.
30 Sekunden auf Stufe 10 pürieren.
Dann ca. 700 Gramm Mehl zufügen und in ca. 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" zu einem festen Teig verarbeiten. Der Teig ist von der Konsitenz wie ein klebriger Hefeteig, bei dem noch etwas Mehl fehlt.
Einen Teil von dem Teig mit dem Teigschaber auf ein Brett geben und mit einem Messer Klösschen abschaben und in einen großen Topf kochendes Salzwasser geben.
Wenn der ganze Teig verarbeitet ist noch ca. 10 Minuten bei geringer Wärmezufuhr ziehen lassen.
Dann in einem Sieb abschütten und servieren.
Klösse vom Brett von Oma Elli
Tipp
Das Rezept stammt von meiner Oma Elli. Sie hat es schon von ihrer Mutter aus Preußen übermittelt bekommen.
Schon als Kind habe ich diese Klösse geliebt.
Tolle Beilage zu einem Braten mit Sosse.
Wenn etwas übrig bleibt, schmecken sie auch noch am nächsten Tag, in Butter angebraten, hervorragend.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
gaby.h:Sorry, ich habe es gerade erst gelesen. Nein in den Teig kommt kein Salz rein. Wird nur im Salzwasser gekocht und ist dadurch salzig genug.
Hallo. Ich habe eine Frage. Kommt da gar kein Salz rein?
Und wenn doch, wieviel ungefähr?
Ich werde das Rezept auf jeden Fall testen.
Schnell und wirklich gut. Habe noch etwas flüssige Butter in den Teig gegeben
das hört sich ja auch sehr lecker an. Muss ich auch mal probieren.
Super Rezept, ich kenne es allerdings von meiner Mutter unter den Namen "Schupfnudeln" ....und zum Schluss werden sie bei uns nochmal mit Zwiebeln und Speck in der Pfanne angebraten. Lecker.
Hhhm, ich weiß nicht, ob der Teig dann nicht braun wird wegen den frischen Kartoffeln. Ich würde den Teig lieber frisch machen.
Kann ich denn Teig auch vorbereiten und etwas 1 Std. Später verarbeiten ?
Das klingt gut!
Demnächst bei mirauf dem Tisch, dann Sterne und Kommentar. Danke für das Rezept.
Sehr einfach - sehr lecker! Ich hab den Teig mit nem Teelöffel ausgestochen und hatte somit Miniknödel
Hallo sabinedrosdek, wie ich oben bereits mitgeteilt habe, erinnert mich dieses Rezept an meine Kindheit. Es schmeckt klasse!!! I it.........
Wird es jetzt öfters geben. Danke fürs Einstellen.
LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew