- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 1 Ei
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 220 g Milch
- 1/2 Tl Salz
- 500 g Mehl
für den Belag
- 100 g kalte Butterstückchen
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 75 g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei in den Topf, 37 °C, 3 min., Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz hinzufügen 3 min., " Modus „Teig kneten“" . Umfüllen in eine große Schüssel und 45 min. gehen lassen. Nochmal kurz von Hand kneten und auf den gefettetes Backblech ausrollen. Weitere 15 min. gehen lassen, und anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem Daumen kleine Mulden in den Teig drücken.
In die Mulden die Butterstückchen geben, mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und anschließend die Mandelblättchen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C, 30 min. backen.
Teig
Belag
Tipp
Wenn es besonders und schnell gehen soll, dann aus 3/4 l und 2 Päckchen Vanillepudding, 80 g Zucker einen Pudding kochen. Mehrmals beim Erkalten rühren und 400 g Schmand unterrühren. Den Kuchen vierteln und die Stücke waagerecht halbieren, mit Pudding (noch warm) bestreichen und den Deckel wieder aufsetzen und kühl stellen.
Ohne Pudding lässt er sich prima einfrieren und kurz vor Verzehr nochmals aufbacken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Definitiv empfehlenswertes Rezept, Riecht schon so genial, man kann es kaum erwarten, daß das Blech aus dem Ofen kommt Lauwarm ein Gedicht! Danke für das tolle Rezept.
Heute gebacken und sehr genossen. Wir haben mit vier Kindern und vier Erwachsenen das ganze Blech verputzt so lecker war der Butterkuchen. Das wird es noch öfter geben. Mein Sohn sagte, nie wieder ein gekauftes
Erst habe ich gedacht das 100g zu viel Zucker sind für oben drauf. Aber es war genau richtig.
Ich habe den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann nochmal 2 Stunden auf dem Blech, da das Mittagessen dazwischen kam. Dadurch ist er noch fluffiger geworden denke ich und war ca. 2-3 cm hoch
Ich habe den Kuchen gestern zum Sonntagskaffe gebacken und auch alle Zutaten geteilt, dann alles in eine 26er Backform und.... Der Kuchen war super lecker. Richtig locker und einfach nur gut, dass er heute morgen schon wieder alle war. Also so muss ein Butterkuchen schmecken. Da muss man 5 Sterne vergeben. O
Habe den Kuchen vorgestern Abend gebacken (halbes Rezept), er ist wunderbar fluffig und sehr lecker geworden! Beim nächsten Mal probiere ich die Variante mit der Füllung mal! Danke für das Rezept, genauso isst man hier bei uns an der Bergstraße den Butterkuchen!!!
Fünf ***** für dich!
LG Jessie911
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo Anke,
das werden wir dann morgen testen, vorausgesetzt es ist noch etwas übrig
Gruß Chris aus dem Vogelsberg
Hallo Chris,
und am nächsten Tag, abgedeckt mit Frischhaltefolie schmeckt er auch noch gut und muss nicht in den Kaffee getunkt werden, weil er trocken wurde.
Lieben Gruß
Anke
habe den Kuchen eben gebacken und habe ihn noch warm probiert.
Einfach nur ein Genuss!!!!
Vielen Dank für das leckere Rezept!!
Chris aus dem Vogelsberg
Are you sure to delete this comment ?