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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 60 g Weißwein
  • 60 g Zucker

Nussfüllung

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g Milch
  • 25 g flüssige Butter

Zuckerguss

  • 150 g Zucker
  • 5 g Rum
  • 20 g Wasser ml, oder 25g ohne Rum

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Butter und 20g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5Min/37°/Stufe2 rühren

    Restliche Zutaten zugeben und 3Min/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig in 3 gleichgroße Kugeln teilen (a 375g tmrc_emoticons.;) ) und abgedeckt auf einem Blech 1 Stunde gehen lassen.

  2. Nach dem gehen zu gleichgroßen Runden Platten ausrollen.

    Ich nehme da gerne eine Pizzablech da passt wenigstens gleich die Größe und ich habe eine Backform

  3. Nussfüllung
  4. Nüsse und Mandeln mit dem Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles 10Sek/Stufe10 mahlen

    Restliche Zutaten zugeben und 30Sek/Stufe 3 rühren.

    Diese Masse auf einen runden Boden zur hälfte auftragen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.. eine Teigplatte auflegen und den Rest der Masse aufstreichen. .wieder 1cm freilassen und letzte Platte aufsetzen

  5. Die gefüllten Platten nun zuerst mit Hilfe eines Pizzarades vierteln (dabei die Mitte nicht mit durchschneiden)

  6. Dann Achteln und sechzehnteln tmrc_emoticons.;)

  7. Nun immer 2 Stücke nehmen und je nach aussen drehen.. und am Ende zu einer Blüte mit beiden Enden verschließen. --> Ergibt 8 Blütenblätter

  8. Mit Wasser bespritzen und unabgedeckt nochmals 20Min gehen lassen....

    Nun im 180°C vorgeheitzen Backofen bei O/U abbacken...

    Auskühlen lassen !!

  9. Zuckerguss
  10. Zucker mit Rum und Wasser oder eben ohne Rum in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1Min/50°/Stufe 4-5 rühren.

     

    Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen

Tipp

Habe dieses tolle Rezept mit Videoanleitung in einer Facebook-Gruppe entdeckt  (Thermonixen- Die Gruppe die süchtig macht)

Ausprobiert und wollte es euch gerne auch zur Verfügung stellen.

 

Das Anleitungsvideo gibt es auch noch bei Youtube.. für diejenigen die mit meinen Bildern nicht zurecht kommen

 

//www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&feature=youtu.be

 

hier noch eine andere Art diese tolle Blume zu "falten"

 

//www.youtube.com/watch?v=qlK2nCWbyp4al

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefeblume .. gelingsicherer Hefeteig mit Nußfüllung in schöner Form

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Kommentare

  • 31. Dezember 2022 - 08:17

    Lisi_S:
    20g weisser Balsamico und 40g Wasser statt Weißwein, das geht auch.

  • 16. August 2022 - 18:49

    Was könnte man als Ersatz für den Wein nehmen?

  • 18. Februar 2018 - 18:33
    5.0

    Prima!
    Hab Mandelmilch anstelle von Kuhmilch verwendet. Für die Füllung musste ich etwas mehr Mandelmilch zufügen. Hat sehr lecker geschmeckt.

  • 29. Juni 2017 - 19:20
    5.0

    Smile Danke für das tolle Rezept. Ist sehr einfach herzustellen. Hab die Blume mit Mandeln und Walnüssen gebacken.

  • 9. März 2017 - 14:25

    Das mit den Sternen hat nicht funktioniert. Ich probiere es noch einmal.

  • 9. März 2017 - 14:23

    Hallo Na Dja, ich habe heute Deine Hefeblume gebacken. Ich bin total begeistert. Werde sie wieder backen. Vielen Dank für das Einstellen.

    LG

  • 28. August 2016 - 23:09

    [[wysiwyg_imageupload:25969:]]So, heute morgen mit den Brötchen gebacken. Erst war ich etwas enttäuscht weil sich über Nacht im Kühlschrank nicht viel getan hat. Als die Blume kalt war habe ich 50g Zucker, 5g Amaretto und 10g Wasser verrührt und sie damit bestrichen. Dann noch MandelBlättchen obendrauf...UUUND: Megalecker!!! Kann man definitiv mit der langsamen Kühlschrank Gehzeit machen. Mir fehlt der Vergleich zur frischgebackenen aber bei Zeitdruck bestimmt eine gute Alternative!  

    PS: habe anschließend noch gehobelte Mandeln über die Blume  daher quark- sahne

  • 28. August 2016 - 02:07

    Ok, steht im Kühlschrank. Allerdings mit der einfachen Nutella Variante und nur 20g Hefe. Werde morgen früh berichten, ob es mit der Übernacht-Kühlschrank-Methode geklappt hat.

  • 28. August 2016 - 00:41

    smaxmaus

    Huhu, ich hätte mal eine Frage: ich möchte die Hefeblume gern für meine Kollegen zum Frühstück backen,

    schaffe es aber nicht, sie morgens vor der Arbeit komplett zu machen...backen und Zuckerguss drauf wird schon eine Herausforderung bei unserem Zeitplan :P

    Hat schon mal jemand ausprobiert, ob man sie am Tag vorher ausrollen, bestreichen und formen kann...dann ab in den Kühlschrank über Nacht und dann morgens backen?

    Ich finde nämlich auch, dass sie leider am zweiten Tag nimmer ganz soo super genial schmeckt wie am ersten.

    Der Kommentar kommt jetzt vermutlich zu spät, aber vielleicht fragen sich das auch noch andere: Nach meiner Erfahrung sollte das generell möglich sein. Aber bitte nur die Hälfte der Hefemenge nehmen und alles kalt zubereiten, keine Gehzeiten einbauen und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank auf dem Backblech über Nacht parken. Morgens dann das Blech in den kalten Backofen und wie angegeben abbacken (+ ein paar Minuten fürs Aufheizen draufrechnen).Ich habe es selber mit der Hefeblume noch nie probiert - mache ich jetzt aber sofort!  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.8)

     

  • 16. Juli 2016 - 20:18
    5.0

    Ich habe mich heute auch an die Blume rangetraut.

    Obwohl Backen nicht mein Steckenpferd ist, hat es prima geklappt, auch wenn meine Blume optisch noch nicht sooo perfekt aussah wie die meisten hier geposteten, kam sie beim Besuch super an und hat auch prima geschmeckt.

    Ich hab sie, glaube ich, zu großzügig befüllt (200 g Mandeln, weil ich keine Haselnüsse hatte + 2 groooße EL Nutella) und dadurch kam die Füllung zu sehr raus.

    Ich bin guter Dinge, dass es beim nächsten Mal besser klappt.

    Danke für´s Rezept und die Beschreibung!

    Liebe Grüße


    Regina

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