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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grundteig

  • 200 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Butter
  • 50 g Zucker, (Evtl Vanillezucker selbstgemacht benutzen. )

Teig

  • 370 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zum bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig machen
  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker 3 Min./37°/Stufe 2

  2. Mehl und Prise Salz dazu, 2 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  3. Teig aus dem Thermomix nehmen, falls er etwas klebt, ein bisschen mit Mehl bestäuben und verkneten. Man kann den Teig nun in drei gleich große Portionen teilen und daraus einen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

    Teig mind. eine halbe Stunde gehen.

     

    (In vielen Rezepten heißt es, den Teig erst gehen zu lassen und dann den Zopf zu flechten. Ich finde es so schneller und der Teig verliert nicht unnötig an Volumen und wird trotzdem super locker)

  4. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und Zopf damit bepinseln.

    (Man kann auch nur Eigelb nehmen, dann wird er beim Backen etwas dunkler oder das Einpinseln ganz weglassen.)

  5. Im Ofen bei 180° Umluft auf der mittleren Schiene backen. Ein Zopf braucht ca. 15 Minuten, im Zweifel Stäbchenprobe machen.

Tipp

Wenn man möchte, kann man natürlich auch Rosinen in den Teig tun, wir haben das allerdings nicht so gern tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Butterzopf

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Kommentare

  • 28. Mai 2023 - 17:45
    5.0

    Der Zopf ist fantastisch. Schmeckt auch am zweiten Tag noch genau so gut. Locker und saftig. Habe ihn ganz normal zweimal gehen lassen und mehr Salz genommen, ca einen halben Teelöffel. Werde keinen anderen mehr machen

  • 3. April 2021 - 14:36
    5.0

    Sehr lecker und schnell zubereitet. Ich habe noch Mandelstifte mit in den Teig gepackt!

  • 2. Mai 2016 - 16:06

    Hallo

    Bin absolute TM-Anfängerin und frage mich gerade wie ich bei dem TM21 genau 37Grad einstellen kann. Kann mir da jemand weiterhelfen? Wird die Gradzahl im Display genau angezeigt wenn man das Rad dreht? Wäre mir noch gar nicht aufgefallen (bin grad im Büro und kanns nicht testen).

    Danke schonmal

  • 19. April 2016 - 19:59

    Super Rezept! Vielen Dank! 5Sterne Cooking 7 tmrc_emoticons.)  habe 2 Zöpfe gemacht! Nach 2Tagen immernoch sehr frisch! Werde nächstes Mal etwas mehr Zucker nehmen tmrc_emoticons.;)

  • 13. April 2016 - 23:30

    Was hast du oben drauf gestreut???

  • 2. April 2016 - 11:09

    Werde ich heute gleich ausprobieren, bin ei  Fan von Hefeteig, seit Ich einen TM habe . . . .schön, dass die Zutaten in der Reihenfolge genannt sind, in der sie auch verarbeitet werden . . . . .

     

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