- TM31
Zutaten
Am Vortag
- 75 g Cranberrys, getr.
- 100 g Rum, ersatzweise Orangensaft
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- 125 g Butter, kalt
- 1 Ei
Füllung I
- 75 g Marzipan, Rohmasse
- 8 Äpfel, Boskop
Füllung II
- 800 g Sahne
- 1 P. Vanille-Puddingpulver
Deko
- 2 EL Puderzucker, selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Cranberrys über Nacht in Rum oder Orangensaft einweichen
- Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, umfüllen
Teig abgedeckelt für 30 Min. In den Kühlschrank stellen - Marzipan in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, umfüllen
- Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen
- Marzipan und Cranberrys abwechselnd in die Äpfel füllen.
- Teig rund ausrollen, in eine gefettete Spingform (28cm) geben und den Rand 5 cm hoch ziehen.
- Anschließend die Äpfel auf dem Teig verteilen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Min./ 100°C/ Stufe 1 aufkochen
- Heißen Puddingguß über die Äpfel gießen
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C-Umluft 75 Minuten backen, ggf. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Torte mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu braun wird.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca 1 Std. in der Form auskühlen lassen; danach midestens 4 Std. kalt stellen
- Mit Puderzucker bestäuben
Am Vortag
Mürbeteig
Füllung I
Füllung II
Deko
Tipp
Es empfielt sich kleine bis mittelgroße Äpfel zu verwenden; insges. ca 1,5 Kg.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Endlich getestet! Das Puddingpulver hat sich bei mir auf Stufe 1 nicht aufgelöst, nächstes Mal verwende ich den Rühraufsatz und Stufe 2. Habe noch 100g Mandelhobel teils in die Füllung, teils oben drüber gegeben. 800g Sahne war mir zu heftig, habe 300g durch Milch ersetzt, klappt gut. Der Kuchen kam gut an, danke für‘s Rezept 😀
My home is my castle
Super lecker. Das ist ab sofort eine unserer Lieblingstorten. Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. Mega.
Kompliment. sehr lecker.
Also uns hat er (groß und klein) super geschmeckt.
Der Mürbteig ist SPITZE, ich hab ihn nach dem Ruhen nur kurz durchgeknetet und er hat sich einfach ausrollen lassen, ohne zu reissen.
Mir war es etwas viel Teig für die 26er Springform.. aber des ist ja variierbar.
Man sollte AUF JEDEN FALL kleinere Äpfel nehmen, ich werd des nächste Mal eher niedrige,runde nehmen.. denn sonst stehen die höheren Äpfel noch etwas aus der Puddingfülle heraus und dann sind bei mir nach dem Abkühlen so Löcher entstanden, v.a. zw Mürbteigrand und Äpfel.
Ich werde auch nächstes Mal noch mehr Marzipan nehmen.
Des war so meine Erfahrung mit diesem l e c k e r e n Apfelkuchen.. den es auf jeden Fall öfters geben wird.
Ja hört sich echt gut an. Abgespeichert und wird ausprobiert. Ich werde noch zerkleinerte Walnüsse/Mandeln mit in die Äpfel und drumherum geben. Ich bin gespannt.
Das liest sich super, ist geherzt und gespeichert!
My home is my castle