Zutaten
Skandinavisches Knäckebrot
- 140 g Sesamkörner
- 125 g grob gemahlendes Dinkelmehl
- 120 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Haferflocken
- 80 g Leinsamen, ganz
- 180 g Haferkleie
- 2 TL Salz
- 0,7 l Wasser
- Kürbiskerne zum Bestreuen, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten bis auf Wasser und Kürbiskerne in den Mixtopf geben und 20 Sekunden "Linkslauf" Stufe 4 (mit Hilfe des Spatels) vermischen. Wasser hinzufügen und erneut 20 Sekunden "Linkslauf" Stufe 4 mit dem Spatel unterrühren.
- 1h quellen lassen
- Anschließend die Masse erneut kurz mit dem Spatel durchmischen und gleichmäßig auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit Hilfe eines Teigschabers so dünn wie möglich verteilen. Je dünner und gleichmäßiger desto knackiger das Knäckebrot am Ende. Wer möchte kann das Knäckebrot dann noch mit kürbiskernen bestreuen.
- Das Knäckebrot im 170 Grad (Umluft) warmen Ofen ca. 10 Minuten backen. Dann mit einem Pizzarad die Knäckebrot - Scheiben einschneiden. Anschließend weitere 50 Minuten backen - dabei jedoch die Backbleche immer wieder durchwechseln, so dass das Knäckebrot gleichmäßig gebacken wird.
Nach dem Auskühlen in die vorgezeichneten Stücke brechen und in einer Metalldose aufbewahren. Hält sich so theoretisch ewig.
Für das leckereste Knäckebrot der Welt
Tipp
Das Rezept stammt von einer Waschechten Norwegerin und ist einfach das leckerste und knackige Knäckebrot-Rezept, das ich kenne.
Das geschrotete Mehl kann man von einem Müller bekommen oder man versucht es im TM selbst zu schroten - das soll angeblich klappen, wenn man 4 mal kurz auf die Turbotaste drückt. Lieber zu fein als zu grob, sonst beist man am Ende auf harte Körner. Mit normalem Mehl klappt das aber bestimmt auch. In den skandinavischen Ländern gibt immer die verschiedenen Mehlsorten geschrotet und fein gemahlen zu kaufen - da es sich hier ja um ein Originalrezept handelt, habe ich auch hier das geschrotete Mehl verwendet.
Ich selbst könnte mich an dem Knäckebrot dumm und dusselig essen. Gutes Gelingen =)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept, ich verteile es aber gleich auf die Backbleche und lass sie 1 Stunde quellen, lässt sich besser verstreichen
Top, richtig lecker. Vielen Dank.
Eher 160° Grad bei mir, 60 Minuten perfekt, lecker auch mit Reibekäse zum knabbern😀👍
Kleeblattseven:
Vielen Dank! Das freut mich sehr! Ich liebe es auch total!!
Suuuuper lecker!!!
Hab's schon mehrmals gebacken. Immer wieder toll!!!
Danke für deine Wertung =) Freut mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt wie mir
Super lecker. Danke
Dafür gebe ich gerne fünf Sterne