Zutaten
Teig
- 240 g Milch
- 1 gestr. EL Zucker
- 20 g frische Hefe
- 500 g Mehl (Dinkel 630)
- 2 Eier
- 70 g kerniger Frischkäse
- 1 gestr. TL Salz
- 2 Esslöffel Öl
- 50 g Butter
Füllung
- 120 g Mozarella
- 100 g gekochter Schinken
- 15 Blättchen frisches Basilikum, oder nach Geschmack andere frische Kräuter
- 100 g Frischkäse
- 1 Ei
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Salz
zum bestreichen
- 1 Ei
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 37° 2 Min Stufe 1
Restliche Zutaten bis auf die Butter für den Teig zugeben
"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" 5 Min kneten.
Die 50 g Butter in der Mikrowelle flüssig machen.
Den Teig aus dem Topf nehmen (JA ER IST KLEBRIG, ABER DAS MUSS SO SEIN)
Jetzt ist es wichtig, dass nur soviel gemehlt wird, wie unbedingt nötig, da die Zwirbel sonst nicht fluffig werden.
Den fertigen Teig in 5 gleichgrosse Stücke teilen.
Jedes Stück (mit so wenig zusätzlichem Mehl wie möglich) so dünn wie möglich zu einem Rechteck auswellen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
Das nächste Stück genauso gross auswellen und auf das mit Butter bestrichene Stück legen, wieder mit der flüssigen Butter bestreichen, usw. Nur das letzte 5. Stück dann nicht mehr mit Butter bestreichen.
Die aufeinandergelegten Teigplatten nun nochmals auswellen (ca. 60x30 cm).
Mozarella, Schinken und Basilikum in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 3 Sek Stufe 6 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten für die Füllung zugeben
"Mixtopf geschlossen" "Linkslauf" 20 Sek Stufe 2 verrühren.
Die Füllung auf die Hälfte der Teigplatte geben und verteilen.
Dann auseinanderschneiden.
Die Teigplatten aufeinanderlegen und in 16 Stücke schneiden.
Jeden Teigstreifen verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die fertigen Zwirbel abgedeckt ca 1h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 200 O-U-Hitze vorheizen.
Die Schinken-Käse-Zwirbel mit dem verquirrlten Ei bepinseln und bei 200° ca 20 Minuten backen.
Teig
Füllung
Fertigstellung
Tipp
Tolle Teile für die Pause in der Schule/in derArbeit.
Wer die Zwirbel für ein Buffet als Snack macht, dem empfehle ich, sie kleiner zu machen. Diese hier werden ca 20 cm gross
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Zwirbel schmecken gut.
Aber: Auch die Ankündigung eines viel zu weichen Teiges macht die Verarbeitung nicht besser.
Der Teig klebte überall, und es war mir leider nicht möglich, schöne Zwirbel zu formen.
Im Backofen sind die Zwirbel dann auch nicht besonders in die Höhe aufgegangen, aber ziemlich in die Breite auseinander gelaufen.
Es hat mir leider wirklich keinen Spaß gemacht, und der Aufwand steht nicht in einem günstigen Verhältnis zum Resultat.
Ich kann also leider nur 3 Sternchen vergeben, es tut mir leid.
Der Teig war fluffig. Beim Geschmack fehlte mir etwas Würze. Die Verarbeitung war eine Riesen Schweinerei. Der Teig war viel zu klebrig. Wenn ich sie nochmal mache, werde ich mehr Mehl nehmen und vielleicht Salami statt Schinken für die Füllung verwenden.
Hi,
erst mal danke für das leckere Rezepte. Hier ein kleiner Tipp von mir. Man kann zum auswellen Öl verwenden. Einfach einige Tropfen Öl auf die Backmatte und das Wellholz geben und ausrollen So benötigt man kein zusätzliches Mehl.
Hab außerdem kein körnigen Frischkäse gehabt, deshalb alles mit Kräuterfrischkäse gebacken. Geht genauso.
Lg
Sehr lecker.
Ich hatte keine Eier, also habe ich diese durch je einen Esslöffel Tomatenmark ersetzt. Hat auch super funktioniert und toll geschmeckt. Außerdem hatte der Teig auch eine tolle Farbe.
Ich habe die Schinken-Käse-Zwirbel ausprobiert und an einem Fußballabend mit einigen Dips serviert. Insgesamt ganz lecker, wobei sie mir etwas zu trocken waren. Allerdings geschmacklich sehr gut. Danke für das Rezept.
Hallo, ich mach die immer in großer Menge und friere sie ein. Wenn ich die morgens um halb7 rauslege, sind sie bis um halb 10 zur Pause aufgetaut ubd wie frisch. Wenn du sie am Abend vorher machst, einfach in Tup...Dose oder Gefrierbeutel.
LG
Hallo zusammen,
kann ich die auch am Abend vorher machen? Meine Tochter bräuchte sie für nachmittags und ich kann sie nur am Abend vorher vorbereiten. Wie bewahre ich sie am besten auf? (Tu..er?)
Würde mich über Antworten sehr freuen!!!!
Liebe Grüße
Sehr lecker und gleich fünf Kinder beglückt
Sehr lecker... danke für das tolle Rezept
Hört sich sehr gut an. Ich werde sie am Wochende mal mit Bärlauch ausprobieren und dann kommen auch die Sterne. Glg und ein schönes Wochenende☺
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