- TM5
Zutaten
Flammkuchen-Teig
- 250 g Mehl
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Öl
- 1/2-1 TL Salz
...mit Feigen und Thymian-Honig
- 6 freische Feigen
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Schmand
- 100 g Ziegen-Frischkäse, oder Feta
- Salz und Pfeffer (0 PP)
- 1/2 Bund Thymian
- 2 EL Honig
...mit Birnen, Pastinaken und Hackfleisch
- 200 g Hackfleisch
- etwas Öl
- 1/2 TL Garam Masala
- Salz
- 2 Birnen
- 2 Pastinaken
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Rosmarin
- 200 g Frischkäse
- etwas Milch
- Pfeffer
...mit Spitzkohl, Apfel, Trauben und Speck
- 1/4 Spitzkohl
- 1-2 Äpfel
- 15 blaue Trauben
- 150 g Speckwürfel
- 200 g saure Sahne
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel
- 2 Zweige Petersilie
...mit Kürbis, Walnüssen und Ruccola
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Ziegen-Frischkäse, oder Feta
- 100 g Schmand
- 50 g geschälte Walnüsse
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 TL Honig
- 1 Bund Ruccola
- Pfeffer
...mit grünem Spargel und sonnengereiften Tomaten
- 1 Eigelb
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL Sahne
- Pfeffer und Muskatnuss
- 250 g grüner Spargel
- 1 rote Zwiebel
- 40 g Soft-Tomaten
- 20 g Pinien-Kerne
- 20 g schwarze Oliven
- 2 Dosis Olivenöl
...klassisch mit Speck und Zwiebel
- 4 rote Zwiebeln, in sehr dünnen Streifen geschnitten
- 120 g Tiroler Speck, in sehr dünnen Streifen geschnitten
- 200 g Schmand
- Salz, Pfeffer und etwas Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Pizzastein Paul
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und1,5min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Teig entnehmen und mit Klarsichtfolie bedeckt 30min. kalt stellen.
Backofen auf 250° vorheizen.
Teig auf bemehlter Fläche dünn auf Backblechgröße dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Die Cremes können jeweils im "Mixtopf geschlossen" für 15sec./Stufe 5 verrührt werden, Gemüse / Obst schneide ich lieber per Hand in schöne Scheiben, Streifen o.Ä.
Nüsse für 3sec./Stufe 4-5 hacken.
Alle Varianten im vorgeheizten Backofen bei 250° ca. 12-15min. backen.
Feigenstiel entfernen, Frucht in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.
Teig mit Schmand bestreichen und mit Feigen und Zwiebeln belegen.
Käse darüber bröckeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Thymian-Blättchen abzupfen.
Honig mit den Thymianblättchen leicht erwärmen und über den fertig gebackenen Flammkuchen tröpfeln.
Hackfleisch kurz in einer Pfanne in etwas Öl anbraten und würzen.
Birnen entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Pastinaken und den Knoblauch würfeln.
Rosmarin-Nadeln fein hacken.
Teig mit Frischkäse bestreichen.
Hackfleisch darüber verteilen.
Pastinaken, Knoblauch und den gehackten Rosmarin darüber streuen.
Salzen, pfeffern und mit den Birnenscheiben belegen.
Vom Spitzkohl den Strunk entfernen. Blätter in Streifen schneiden.
Apfel schälen und würfeln, Trauben halbieren.
Saure Sahne und Sahne verrühren und auf den Teig streichen.
Spitzkohl, Apfel und Trauben darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Kürbis halbieren, Kerne entfernen. Apfel entkernen, Zwiebel schälen. Alle drei in feine Scheiben schneiden/hobeln.
Schmand mit Käse verrühren und Walnüsse grob hacken.
Rosmarinnadeln abzupfen.
Schmandcreme auf den Teig streichen und mit Hokkaidokürbis, Apfel, Zwiebel, Walnüssen und Rosmarinnadeln belegen, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
Vor dem Servieren mit dem Rucola bestreuen.
Eigelb, Crème fraîche und Sahne verrühren und
mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Spargel schräg in 0,5 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel in dünne Spalten, Tomaten in feine Streifen
schneiden. Alles mit den Pinienkernen, Oliven und
dem Olivenöl gut mischen. 2/3 der Crème fraîche auf dem Teig verstreichen.
Spargelmischung darauf verteilen, die restliche
Crème fraîche darüberträufeln. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Crème fraîche mit Schmand, etwas Salz, Pfeffer und Kümmel verrühren und auf den Teig streichen.
Mit Zwiebeln und Speck belegen.
Flammkuchen-Teig
Feige-Thymian
Birne-Pastinake
Spitzkohl-Apfel-Speck
Kürbis-Walnuss-Ruccola
Spargel-Tomate
Speck-Zwiebel (siehe Foto)
Tipp
Dazu Federweißer reichen.
Man kann die Beläge auch mischen: Dazu je 1/3 der Zutaten verwenden und nebeneinander auf dem Teig verteilen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
...mit Feigen, Zwiebeln schmeckt auch heute bei 30 °C sooo lecker! Danke fürs Rezept!
Der Teig ist supereinfach, superknusprig und superlecker
Der klassische Belag hat meinen Männern gut geschmeckt, ich bin eher ein Fan von Tomate-Spargel
Die verschiedene Beläge klingen gut, der Boden klingt nach der Variante TK......als Elsässisches Mädel muss ich dir sagen Flammenkuchenboden ist 1hauchdünner Hefenteig
Wie viel gramm Crème fraîche nimmt man am Besten für die klassische Variante?
Einfach nur ein fantastischer Flammkuchen!
Halbes Rezept-nicht so easy
Ich habe die Hälfte des Rezeptes gemacht und war sehr verwundert als nach der Rührzeit nur Teigbrösel im Mixtopf lagen. Habe das Ganze dann mit der Hand zu einem sehr zähen, festen Teig geknetet, ging aber nicht wirklich gut. Irgendwie habe ich es geschafft, 2 kleine Flammkuchen auszurollen (zu mehr hatte ich keine Lust mehr) und vegetarisch zu belegen. Geschmacklich waren sie gut, nur die Herstellung bei halbem Rezept nicht wirklich easy
zu empfehlen...
Einfach und lecker, der Boden traumhaft 🍕Zu empfehlen!!!
Ich habe auch die klassische Variante gewählt mit Creme fraiche. Es hat mir gut geschmeckt. Allerdings war der Teig so schwer auszurollen, dass ich ihn deshalb nicht nochmal machen werde. Vier Sterne von mir.
Iris
Tolles Rezept. Hat uns super geschmeckt. Besonders gut hat uns der knusprige Teig gefallen.
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