thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Weißkohl im Ganzen - nicht die einzelnen Blätter

  • 600 g Weißkohl
  • 250 g Karotten
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 100 g Gemüsezwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch ~ optional!! ~
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 - 2 TL gem. Kümmel
  • 15 g ~ vegane ~ Butter
  • 30 g Olivenöl
  • 1 TL Salz ~ gestrichen ~
  • 1 TL frisch gem. Pfeffer
  • 125 g durchwachsenen Speck
  • 1 EL Gewürzpaste für Gemüsebrühe nach "kochlöffel" (für uns ohne Parmesan)
  • 1 Dose geschälte Tomaten ~ 425 g
  • 750 g Wasser ~ im Wasserkocher vorgekocht
  • Optional:
  • 125 g Weißwein

Topping .... soooo lecker!

  • 5 EL (gf) Semmelbrösel
  • 30 g -vegane- Butter ...Alsan
  • 5 Stängel Petersilie
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • OPTIONAL
  • 1/4 TL Chili-Flocken

OPTIONAL...für Wurstfreaks

  • 2 - 3 Krakauer oder geräucherte Bratwürste

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Eine große Schüssel für zerkleinerten Weißkohl und Karotten bereit stellen
  1. Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen (der wird partout nicht weich beim Kochen tmrc_emoticons.(  ) und in ca. 6 cm große Stücke schneiden. Geschälte Karotten ebenfalls auf dieselbe Länge kürzen. Auch die Kartoffeln - je nach Größe - auf ca. 6 cm Länge und finger-/karottendick schneiden. 

     

    Die Hälfte des Weißkohls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 

     

    2 sec. / Stufe  5   zerkleinern - in die Schüssel umfüllen und die zweite Hälfte ebenso verarbeiten und umfüllen.

     

    Karotten einwiegen und ebenfalls  2 sec. / Stufe  5  häckseln, zum Weißkohl in die Schüssel. Mit dem Spatel vermischen. 

     

    Auch die Kartoffeln zur Hälfte einwiegen und in 2 sec. / Stufe 5  zerkleinern - jedoch diese in den Varoma geben. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. 

  2. Los geht's
  3. Zwiebeln, optional Knoblauch (dürfen wir wegen Unverträglichkeit nicht), Kümmel und Lorbeerblätter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 

     

    5 - 10  sec. / Stufe  5  zerkleinern .... das Messer läuft schnell ins Leere, immer wieder nach unten schieben und nochmals anschalten. Sonst meckern Kinder beim Verzehr der Suppe tmrc_emoticons.;) 

     

    Vegane Butter und das Öl einwiegen und  3 min / 120 °C andünsten. 

     

    In der Zwischenzeit den Speck in ca. 1 cm breite Stücke schneiden, optional auch die Krakauer (diese dann in den Einlegeboden legen). 

     

    Weißkohl-/Karottenmix und den Speck auf die Zwiebelmischung geben, Speck dazu, mit dem Spatel etwas unterheben. Dosentomaten, Gewürzpaste, Salz und Pfeffer hinzu und ~ wenn nur Erwachsene davon essen ~ den Wein einwiegen und mit vorgekochtem Wasser auf 750 g Flüssigkeit auffüllen. Sind Kinder Mitesser, dann gleich nur Wasser einwiegen.  Alles zusammen von Hand etwas mit dem Spatel verrühren. 

     

    Deckel aufsetzen, Varoma mit den Kartoffeln und evtl. Krakauer-Stückchen im Einlege-Boden aufstellen und 

     

    28 min / Varoma / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2   kochen.

  4. Topping
  5. Semmelbrösel in einer Pfanne OHNE Fett anbräunen. Währenddessen bzw. nebenher die Petersilie von den Stängeln zupfen und kleinhacken. 

     

    Butter zu den Bröseln geben (Herd schon ausschalten, denn die Restwärme reicht zum Verflüssigen der Butter) und unterrühren, Petersilie, Zimt und Zucker unterrühren. Wenn Sie's gerne schärfer mögen, auch noch Chili-Flocken hinzugeben.  In ein kleines Schüsselchen umfüllen.

  6. Eintopf fertig
  7. .... in eine bereitgestellte Terrine umfüllen, die Kartoffeln aus dem Varoma und optional die Krakauer aus dem Einlegeboden zugeben. Wenn Ihnen der Eintopf zu dick sein sollte, noch etwas Wasser (oder Weißwein tmrc_emoticons.D ) unterrühren und bei Bedarf nachwürzen.

     

    Das Topping ist soooo lecker, wird aber nur optional darüber gestreut.

Tipp

Dies ist - mal wieder - ein Essen & Trinken "E&T" - Rezept, hier vom Herbst 2014. 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weißkohleintopf - Weißkohl-Eintopf

Drucken:

Kommentare

  • 23. Dezember 2020 - 11:12
    4.0

    Mega einfach MEGA lecker. Absolut genial, wir haben nur statt der Dose Tomaten einen Schuss Sahne rein. Und ein paar Speckwürfel separat auf die Kartoffeln.

    Ruppileinchen <3

  • 17. Dezember 2016 - 12:37
    3.0

    Man konnte den Eintopf wohl gut essen, mein lieblingsessen wird es jedoch nicht

  • 30. November 2016 - 17:29

    Hallo in die Runde!

    Habe den Weißkohl Eintopf heute nach gekocht. Sehr zu empfehlen, schmeckt super lecker.

    Danke für's Einstellen.

  • 28. Juli 2016 - 02:04
    4.0

    Am 2. Tag hat es besser geschmeckt. Musste wohl gur durchziehen.

  • 16. Juni 2016 - 14:58

    Hallo Kehrbi  , freue mich, dass es in der Variation gut geschmeckt hat. Danke für das Feedback :*

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 16. Juni 2016 - 13:56
    5.0

    Das War super! 

     

    Das was ich bisher an weißkohl Rezepten ausprobiert habe, hat mich nie 100% überzeugt. Dieses Rezept hier allerdings War super. Habe zwar einiges variiert, aber mich zumindest an dir Grundlage gehalten. Das Topping, die Loorbeerblätter und den Kümmel habe ich weggelassen. Die Krakauer habe ich durch Gehacktes ersetzt und insgesamt nur 1/3 des Rezeptes gemacht. So War es die ideale Mene für mich allein. Dieses Rezept war bisher das beste was ich WeißKohl technisch ausprobiert habe. Wird es mit Sicherheit wieder geben. Danke für's einstellen tmrc_emoticons.-) 

  • 22. April 2016 - 23:45

    Ja, Geschmäcker sind (Gott sei Dank) verschieden - und Weißkohl mit Kümmel ist nicht jedermanns Geschmack. 

    Ich habe ja mit dazu geschrieben, dass es ein E & T - Rezept ist. Die Mengen der einzelnen Zutaten wurden so übernommen. Für uns (zur Zeit nur) 4 Personen reicht die Menge auch dicke, wir essen zweimal davon. Vllt. sind wir aber auch nur "schlechte" Esser  Big Smile   Bei einem anderen Eintopf ging es mir genauso; da reichte uns die 2-Personen-Menge für 6 Leute. 

    Danke für das Feedback.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 22. April 2016 - 16:59
    2.0

    Hallo!

    Schade, ich muss Die leider eine schlechte Bewertung geben. Mmh- Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

    Ich war heute sehr spät dran und dann habe ich gedacht, dass ich Dein tolles Rezept dann ja mal schnell nachkochen könnte. Also, ich habe mich absolut an das Rezept und auch an die Gewichtsangaben gehalten. Einen Teelöffel Kümmel habe ich verwendet.

    Ich muss sagen, dass Essen hat meinen Kindern und mir leider soooo gar nicht geschmeckt.

    Werde es heute Abend noch versuchen, meinen Mann anzudrehen, aber ich befürchte auch er wird es nicht mögen.

    Auch die Menge ist mega viel, es sind ja wohl viel mehr wie 4 Portionen.

    LG

  • 8. März 2016 - 17:46

    Freue mich, Mixeralex , dass es geschmeckt hat  tmrc_emoticons.)

    Momentan lädt das Wetter ja wieder zum Eintopf-Essen ein  tmrc_emoticons.(   frei nach dem Motto: "Etwas Warmes braucht der Mensch" 

    Danke für's Feedback und 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 8. März 2016 - 15:25

    Wow! Der Eintopf ist total lecker!!!! Vielen Dank für das tolle aber einfache Rezept. Die Menge ist riesig. Somit kann ich einige Portionen einfrieren und freue mich umso mehr an Tagen, an denen es schnell gehen muss!!!!  Love

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: