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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 130 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen
  • 70 g Haselnüsse, bei Unverträglichkeit durch Mandeln, Chashewnüsse, Walnüsse oder Anderes austauschen.
  • 2 EL Chia-Samen, Bio-Laden oder Reformhaus.
  • 1 Teelöffel Meersalz, fein
  • 1 EL Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker/Sirup
  • 3 EL Kokosöl
  • 130 g Haferflocken nach Wahl, für die Glutenfreie Variante Reisflocken
  • 4 EL Flohsamenschalen, Bio-Laden oder Reformhaus.
  • 200 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. die ersten 6 Zutaten (also bis auf das Kokosöl, die Haferflocken, Flohsamenschalen u Wasser) in einen Behälter mit Deckel auf dem TM einwiegen und so viel frisches Wasser zugeben bis die Samen bedeckt sind. Nun gut mit dem Spatel verrühren u vermischen. Behälter verschließen u über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

     

    Die Chia-Samen werden aufquellen.

     

    am nächsten Tag Backofen auf 175 Grad vorheizen; die Flohsamenschalen, Kokosöl, Haferflocken und die 200 Gramm Wasser in den Mixtopf einwiegen!  Samenmasse aus dem Kühlschrank zugeben 3 Min. Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. gegebenenfalls mit Hilfe des Spatels von oben mitarbeiten. 

     

    Nun den Teigbrei in eine mit Papier ausgelegte Kastenform geben (da der Teig nicht sonderlich aufgeht, sollte kein hoher Rand in der Kastenform sein - also gut gefüllte Form ist super).  Teig kann gut u fest z.B. mit einem Eßlöffel angedrückt werden. 

     

    oder aber:

     

    in ein 12er Muffinblech mit EL verteilen u andrücken. Gibt tolle Brötchen. 

    45-50 Min. bei Ober- u Unterhitze backen. Auch wenn der Teig goldbraun oder gut dunkel gebacken ist, ist es innen trotzdem saftig. 

     

    Ich persönlich weiche die Samen u Nüsse (ohne Chia-Samen, Flohsamenschalen, Salz)  2-3 Tage lang ein u wechsle zwischendrin immer wieder das Wasser. Erst bei den letzten paar Stunden vor dem Verarbeiten gebe ich die Chia-Samen dazu und beim Kneten dann den Rest. so aktiviere ich die Keimkraft der Samen u habe ein noch hochwertigeres Kraftbrot als es schon ist! tmrc_emoticons.;-) 

     

    Schmeckt mit süßem oder herzhaften Belag. 

     

    ich sehe dieses sättigende Brot in der perfekten Ergänzung zu meinen grünen Smoothie u freue mich auch hier über Kommentare.

     

    Viel Freude beim Nachbacken u genießen. 

    (ich habe das Rezept von einer Freundin "zugespielt" bekommen, mit der Bitte es auf den TM zu schreiben u es aber geringfügig nach meinem Gusto verändert!)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Abnehmen? sättigend: Life changing Bread/Saaten- u Samenbrot/Brot ohne Mehl ohne Hefe oder Backpulver / sättigend - energiereich + vegan

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Kommentare

  • 4. Mai 2021 - 18:26
    5.0

    Das Brot ist sehr lecker.
    Hatte es heut als Snack bei einer Wanderung, mit meiner Freundin, mit. Es kam super an. Und es macht satt.

  • 12. Februar 2018 - 19:56
    5.0

    Tolles Brot. Schon öfter nachgebacken.

  • 29. April 2016 - 12:01
    5.0

    Ja das Rezept mit diesem Brot ist hier mehrmals drin, aber das ist ja bei vielen Rezepten hier so. Man muss sich immer durchwühlen, dauert manchmal länger als das eigentliche Gericht  tmrc_emoticons.;)

    Was ich hier toll finde und bisher in keinem anderen Rezept gefunden habe, ist die Idee die Körner vorher einzuweichen! Macht das Brot noch hochwertiger. Vielen Dank für die Weitergabe dieser Idee!    Love

     

  • 30. Januar 2016 - 20:50

    Crazycook1955

    Leider ist dieses Rezept fast 1:1 vom "wunderbrot" abgekupfert und dann noch recht unvollständig. Nehmt das Rezept wunderbrot, das ist besser beschrieben! Und was mit was austauschbar ist steht auch drin. 

    Daher keine Sterne! Copy and Paste kann jeder!

       

     

    das Rezept wurde mir von einer Kundin zugemailt, mit der Bitte es für den TM zu schreiben. 

    was ich dann Probegebacken u gemacht habe. 

     

    das passiert ganz oft bei Rezepten. 

    jedes Rezept wurde einmal von irgendwem niedergeschrieben. war mir hier keiner "Schuld" bewusst. 

    hier auf Rezeptwelt habe ich erst gar nicht nach vergleichbarem geschaut. 

    das von dir gen. Rezept ist auch anders. (also nicht 1:1) und jetzt wo ich nachgesehen habe, habe ich festgestellt, dass mir die Autorin pers. bekannt ist. Tauschen uns oft aus. 

     

     

    letztendlich darf der Leser entscheiden, was er dann zubereitet.... 

     

    sehe da kein Problem. 

    gibt ja auch ne Menge grüner Smoothie-Rezepte auf RW, obwohl ich eins geschreiben habe, das am häuffigsten angeklickt u kommentiert wird. war, glaub ich sogar das erste auf RW. deshalb beanspruche ich nichts für mich tmrc_emoticons.;-) 

     

     siehe Profil!!        sarah.s.sari-steller -  aus KAISERSLAUTERN   </

  • 28. Juli 2015 - 16:10
    5.0

    Sehr leckeres Rezept, liebe Sarah! Wird es auf jeden Fall öfter geben! Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 19. Juli 2015 - 17:01
    5.0

    Tolles Rezept.

    Das Brot schmeckt sehr gut! Auch bei unserem Besuch kam es hervorragend an. Ich habe das Brot 1,5 h gebacken, da nach 50 min die Kruste noch sehr hell war. Beim nächste Mal würde ich für den persönlichen Geschmack die Salzmenge erhöhen. Es bleibt lange saftig. Lässt sich auch prima in dünne Scheiben schneiden und sogar toasten. Volle Punktzahl für mich und vielen Dank für Ihre insgesamt sehr schöne Rezeptsammlung.

  • 18. Juli 2015 - 13:46

    Leider ist dieses Rezept fast 1:1 vom "wunderbrot" abgekupfert und dann noch recht unvollständig. Nehmt das Rezept wunderbrot, das ist besser beschrieben! Und was mit was austauschbar ist steht auch drin. 

    Daher keine Sterne! Copy and Paste kann jeder!

  • 13. Juli 2015 - 12:18

    Hallo,

    auch ich bin sehr interessiert... nur, kann ich das Kokosöl ersetzen?

    Danke und viele Grüße von Moni

  • 13. Juli 2015 - 06:30

    Das Rezept klingt echt gut! Werde es ausprobieren! Dann gibt es auch die Sterne  tmrc_emoticons.) Vorab eine Frage, haben die Flohsamenschalen eine wichtige Funktion? Das ist die einzige Zutat, die ich nicht im Haus habe. Und soll man die Kerne und Nüsse nicht etwas zerkleinern vor dem Quellen lassen? Würde mich über eine kurze Antwort freuen! Danke! 

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