Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.05.2017
geändert: 09.10.2017
Zutaten
Portwein-Sauce
- 8 Schalotten
- 6 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 400 g Portwein
- 400 g Kalbsfond, oder Hühnerfond
- weißer Pfeffer, gemahlen
- Zucker, Salz
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 EL Thymianblätter
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Aceto Balsamico, dunkel
- 2 EL Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Schalotten schälen, halbieren und zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen in den Mixtopf geben.
2. 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten drücken.
3. Öl dazugeben und 4 Min./Varoma/ Stufe 1 andünsten
4. Portwein und Kalbsfond zufügen. 20 Min/Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln. Den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
5. Messbecher wieder aufsetzen. 30 Sek/Stufe 10 pürieren. Durch ein Sieb passieren.
6. Zurück in den Mixtopf geben. Aceto Balsamico, Thymian, etwas Speisestärke, Pfeffer, Salz, Chilipulver und Butter zufügen. Deckel aufsetzen. 2 Min/100 Grad/Stufe 3 köcheln.
7. Nochmals pürieren. 30 Sek/Stufe 10 pürieren. Abschmecken.
Tipp
Schmeckt gut zu Filet Steak oder Entenbrust.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Guten Tag, kann man die Sauce auch morgens oder am Vortag zu bereiten und dann nur noch einmal aufwärmen?
Oder eventuell nur bis Schritt 5 und die restlichen Schritte dann kurz vor dem Servieren?
Würden die Sauce gerne an Heiligabend machen. Benötigen den TM jedoch auch noch für andere Sachen 😐.
Liebe Grüße
20Fusselchen09: Danke
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Leckeres und vor allem schnelles Sößchen! Danke
Gerry k
ocht: Wow. Schon wieder soviel Anerkennung von DIR.
DANKE GERRY!!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
eigentlich wie immer:: NOTE 1 = Fünf Sterne ...
Lieber Udo,
diese Sauce ist gigantisch! Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
sabine_lanke!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ich hatte noch Hirschrücken - aber zu wenig Soße. Da ich eh gerne mit Portwein "ablösche", lag es nahe, diese tolle Soße auszuprobieren. Ich gab einfach noch - wie ich es bei Wild immer mache - etwas Zartbitterschokolade, 2 - 3 Lorbeerblätter, Wildgewürz und -fonds sowie Wachholderbeeren mit dazu. Und fertig war ruck-zuck ein wunderbares Essen mit genügend Soße für die Spätzle.
Schnikkoll: Hallo Nicole, herzlichen Dank für deinen Kommentar. Das freut mich sehr.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo,
was für eine leckere Sauce !
Aber von Dir war ja nichts anderes zu erwarten......
Schade ,dass man nur 5 Sterne vergeben kann
lg Nicole
Cartujan: Danke für deinen Kommentar. Wieviel Sterne gibst du für dieses Rezept?
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
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